Люди могут потерять собственные машины и квартиры.Люди могут потерять собственные машины и квартиры.

Сейчас главный должник скрывается от кредиторов, а его долги выплачивают доверчивые сослуживцы. В ситуации разбирались корреспонденты АП.

Имущество «должников» пойдет с молотка

Узнав, что к ним едет «Амурская правда», в комнате отдыха собрался практически весь коллектив пожарной части. Восемь человек теперь должны банкам за кредиты Калинкина и его родственников. Люди с трудом сдерживали эмоции, и было из-за чего. У Константина Гаврилова, к примеру, за чужие долги судебные приставы описали дом.

— Я пошел поручителем к дочери Калинкина. Думал, она человек серьезный, надежный, замужем была за участковым милиционером, да и отец за дочку просил. Взяла в банке 320 тысяч, и я был уверен, что все нормально. А тут неожиданно мне приходит повестка в суд — сказали, что человек, за которого я поручился, кредиты не платит. На суде она пообещала, что рассчитается с долгами в ближайшее время. Но так ни копейки и не заплатила. Сейчас долг составил более 400 тысяч рублей, и так как я был поручителем, эти деньги требуют с меня, — рассказал свою непростую историю мужчина.

Набрать такую неподъемную сумму Константин Гаврилов, который один содержит неработающую жену и парализованную мать, не может.

— На днях ко мне нагрянули судебные приставы, арестовали имущество — дом и земельный участок. Забрали документы на них и сказали, что в ближайшее время выставят все на продажу, — вздыхает обманутый сотрудник пожарной части.

Еще один пострадавший от жадности начальника караула — Юрий Лебедкин — может потерять автомобиль, за который еще даже не расплатился.

— Я являюсь поручителем и у самого Калинкина, и у его дочки. Общий долг по «моим» кредитам — больше 600 тысяч рублей! Сегодня-завтра судебные приставы мою машину собираются продать с аукциона. А мне еще три года за нее по кредиту платить. Покупал я автомобиль за 150 тысяч рублей, а продадут его максимум за 40 тысяч. И я ни с чем останусь: и кредит не погашу, и пешком ходить буду, — подсчитывает убытки еще один доверчивый «должник». — В среднем зарплата у меня 15 тысяч. Я свой кредит плачу — 4 тысячи и по чужим кредитам 40 процентов с зарплаты. А мы в деревне живем, нам нужно уголь купить, дрова, за свет платить, зерна взять на хозяйство. Да и жить на что-то нужно.

Скопил на ритуальные услуги

Уговорить коллег выступить в банке поручителями начальнику караула оказалось несложно. «Мы же не за алкаша какого-то поручались, не за безработного, — возмущаются пожарные. — За коллегу, начальника караула, который отработал в пожарной части более 15 лет».

По слухам, которых в Константиновке гуляет великое множество, на полученные в банках ссуды Владимир Калинкин купил машину, капитально отремонтировал дом, построил два гаража и даже открыл возле дома бюро ритуальных услуг.

Но собственный «похоронный» бизнес у начальника караула быстро прогорел: после очередного погребения, которым занималось новое похоронное бюро, со свежей могилы на сельском кладбище исчезли венки и искусственные цветы. «Люди говорят, что это сам владелец приехал и забрал венки с могилы, чтобы продать их повторно», — стали судачить в Константиновке. По селу подобные слухи быстро расходятся, и посетители в новое бюро ритуальных услуг заглядывать перестали.

Главный бухгалтер пожарной части № 59 Зоя Приймак вместо основной работы разбирается с исполнительными листами, которых накопилось пухлая папка.

— Чувствую, мне скоро нужно будет в бухгалтерию еще одного человека брать, чтобы он документами Калинкина занимался, — горько шутит женщина. — Насколько я знаю, в Константиновке не только наша пожарная часть от него пострадала, я знаю людей, которые по его просьбе оформляли кредиты на себя, а деньги передавали Калинкину. Сейчас до нас доходит информация, что он вроде как увольняться хочет… Банки тоже понимать нас не хотят. Служба охраны одного из них звонит прямо в пожарную часть, угрожает диспетчерам. Говорят, скиньтесь, мол, всем коллективом по десять тысяч и заплатите за друга.

Неуловимый Калинкин

В милиции должников из пожарной части «обнадежили», что доказать виновность Калинкина практически невозможно. Мол, дела, связанные с мошенничеством, — самые сложные, практически нереально доказать умысел. И шли они поручителями по собственному желанию, никто их не заставлял.

Поговорить с коллегой, чтобы тот разъяснил непростую ситуацию, сельские пожарные не могут — мужчина стал затворником, а увидев непрошеных гостей возле своей калитки, он сразу через огород сбегает в дом к матери. Не застали Владимира Калинкина и мы. Спустя минут 40 ожидания дверь в свежеотремонтированном доме открыла старенькая мама должника.

— В больнице он, нет его дома с 25 февраля, — устало «отмазала» сыночка пожилая женщина.

Однако соседи рассказали, что видели затворника-беглеца буквально за день до приезда журналистов.

Платить за чужие долги придется

Ситуацию прокомментировали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

— Как ни жалко людей, но платить им по чужим долгам придется. Когда люди идут поручителями, они несут равную ответственность вместе с заемщиком, и банк имеет право взыскать с каждого сумму, необходимую для полного погашения кредита, — рассказала главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Ольга Калошина. — Что касается вопроса «Почему не описывают имущество должника?» — возможно, имущество у него отсутствует или официально принадлежит другим людям. Однако у каждого поручителя есть право обратиться в суд (на первом этапе — в районный). Если они смогут доказать, что должник намеренно избавился от своего имущества уже после вынесения судебного решения, скажем, перепродал машину, дом родственникам или знакомым, но фактически продолжает ими пользоваться, то деньги тогда придется платить самому заемщику, а не поручителям. Плюс к этому — поручители могут также обратиться в суд с заявлением о том, что они заплатили долг заемщика и вправе потребовать от последнего полного возмещения.

Возрастная категория материалов: 18+