Чтобы помочь детям, специалистам необходимо работать с их родителями.Чтобы помочь детям, специалистам необходимо работать с их родителями.

О состоянии психического здоровья детей и подростков, а также о нехватке квалифицированных кадров вчера говорили на первом заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в Амурской области.

В общественный консультативно-совещательный орган вошли представители областных министерств, Заксобрания, федеральных структур, правоохранительных органов, молодежного парламента, а также общественных организаций. Председателем экспертного совета единогласно выбрали Елену Рудакову, заместителя председателя АООО «Родительский комитет», помощника члена Общественной палаты Амурской области.

— Вопрос о состоянии психического здоровья детей и подростков в Приамурье является очень актуальным, поскольку прослеживается негативная динамика суицидальных попыток, — открыл заседание уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. — Если в 2009 году было зарегистрировано 19 попыток самоубийства (7 доведены до конца), то в 2010-м — уже 22 попытки, 8 стали смертельными. С начала года четыре подростка пытались расстаться с жизнью. Это печальная статистика, которую надо изучить и вникнуть в проблематику, чтобы принять соответствующие рекомендации и направить их в правительство области.

Эксперты проанализировали ситуацию за последние пять лет. Картина, характеризующая психическое состояние детей, нерадостная. Наблюдается рост психосоматических расстройств, причин несколько: это и йододефицит, и континентальный климат, и наследственность.

— Часто «особенное» поведение ребенка родители готовы списать на дурное воспитание или плохой характер, вместо того, чтобы отвести его к специалисту, — говорит председатель комиссии по ЗОЖ молодежного парламента Максим Чекмарев. — У населения сохраняется предубеждение в отношении психиатрической службы. Из 8 случаев самоубийства по прошлому году только один ребенок наблюдался у врача. Притом что это все дети из благополучных семей.

Сегодня в области работают всего 9 детских и подростковых психиатров. На одного врача приходится почти 500 пациентов. В детскую психиатрическую службу выпускники Амурской медакадемии не идут. В этом году из 14 человек сюда распределится только одна девушка.

— Проблему суицида детей, их поведения нужно решать на уровне области и комплексно, — продолжает Максим Чекмарев. — В частности, необходимо расширить сеть подростковых психиатров как географически, так и по персональному составу. Желательно воссоздать ставки психологов в школе, а в структуру детской диспансеризации ввести не менее трех осмотров психиатром: перед приемом в школу, при переходе из младшего в среднее звено и в 9-м классе. Обязательно нужно ввести ставку врача-суицидолога в поликлинике Амурской областной психиатрической больницы и открыть кризисные центры в муниципальных образованиях. При них должны работать круглосуточно «телефоны доверия» (в 2010 году сюда было всего 143 звонка).

Специалистам придется работать вплотную с родителями. А они, судя по увеличившимся случаям насилия по отношению к детям, словно сошли с ума. За 2,5 месяца от насильственных действий мам и пап погибло уже девять детей (в прошлом году — двое). Из-за родительской халатности малыши гибнут в огне. С начала года сгорели 44 амурчанина, из них 15—20% — это дети (прежде эта цифра составляла 1—2%). Но если раньше причиной пожара становилась детская шалость, то теперь все происходит по вине родителей, находящихся зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

— С каждым годом растет криминальная составляющая, — отмечает заместитель начальника управления амурского Госпожнадзора Сергей Каюков. — Мы фиксируем даже такие шокирующие случаи, когда родители обливают детей бензином и поджигают.

Окультуривать сообща

Детство юных амурчан призван охранять 316-й региональный закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области», принятый в 2010 году. Но сегодня он работает только частично — действует лишь статья о комендантском часе.

— В этом законе есть статьи, которые обязывают руководителей заведений ограничить доступ несовершеннолетних в бары, рестораны, кафе, а также в магазины, которые реализуют пивную продукцию. И нам бы сегодня хотелось, чтобы экспертный совет еще проинспектировал ряд торговых точек, в названии которых есть слово «пиво». Потому что данные магазины проблематично привлечь к административной ответственности. Они уходят от нее, поскольку реализуют не только пиво, но и сопутствующий товар. И нам очень сложно доказывать, что нахождение детей там категорически запрещено даже в дневное время, — говорит начальник отдела ПДН УВД Благовещенска Татьяна Болотина. — Кроме того, хотелось бы, чтобы обратили внимание на печатную продукцию эротического содержания, которая в газетных киосках соседствует с детскими изданиями.

Возрастная категория материалов: 18+