Почему наши дети добровольно уходят из жизни? Кто виноват в этом страшном явлении и как остановить трагедию? Редакция АП вынесла проблему на всеобщее обсуждение. За «круглым столом» собрались чиновники, родители, педагоги следователи, врачи-наркологи и психиатры.

В моей смерти прошу винить…

Как отметила помощник уполномоченного по правам ребенка Амурской области Наталья Третьякова, последнее время по количеству совершаемых суицидов наша область входит в десятку неблагополучных регионов. Одна из причин участившихся самоубийств детей — крайне низкая деятельность социальных служб и муниципальных систем профилактики безнадзорности. Поэтому за бортом жизни и вне поля зрения остаются малообеспеченные семьи и дети, которые оказались в кризисной ситуации.

15 февраля этого года свел счеты с жизнью пятиклассник, — рассказывает Наталья Павловна. — Он жил с матерью, дедушкой и младшей сестрой. Семья малообеспеченная. Основной доход — случайные заработки матери (женщина — безработная), ее пенсия по инвалидности, пенсия деда и детские пособия. Мальчик учился слабо, пропускал занятия и не всегда выполнял то, что требует школьная программа. Периодически нарушал дисциплину, но в коллективе характеризовался как добрый и отзывчивый. Занимался волейболом и хоккеем. Ребенок погиб из-за того, что мать не пустила его на тренировки из-за плохих оценок. Накануне ей, в качестве профилактики, рекомендовали усилить воспитательный контроль, обратиться в центр внешкольной работы «Доверие» и к детскому психиатру. Однако женщина этого не сделала, сославшись на отсутствие времени и недостаток средств. Классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог, специалисты систем профилактики ограничивались лишь консультациями и не проследили за исполнением данных рекомендаций. Кроме того, ребенок нуждался в постоянном медицинском наблюдении (это было известно и классному руководителю, и матери), а семья — в материальной поддержке.

4 февраля отравилась таблетками еще одна амурчанка. К счастью, девочка осталась жива. У школьницы не складывались отношения в коллективе. Ее дразнили и избивали одноклассники. Об этом знали все, но никаких мер не принимали.

2 декабря 2010 года в областную больницу в состоянии комы была доставлена тринадцатилетняя девочка с диагнозом «асфиксия верхних дыхательных путей». Месяц врачи поддерживали ее жизнь. В январе она умерла, не приходя в сознание.

Причины ее поступка неизвестны. Семья — полная, благополучная, родители — фермеры. Ребенок занимался в вокальном кружке, хорошо характеризовался в школе, в неформальных молодежных группах не состоял. Предсмертной записки девочка не оставила.

Этот список можно продолжать, к сожалению, подобные случаи типичны для Приамурья.

Преступление без наказания

Почему ушел из жизни ребенок? Найти причину можно, а виновных — не часто. И уж тем более сложно их наказать. По словам старшего помощника руководителя СУ СКП РФ Амурской области по связям с общественностью Алексея Лубинского, за последние три года ни одно уголовное дело не доведено до суда.

— Статья, которая позволяет нам по данным фактам возбуждать уголовные дела, — заявляет Алексей Сергеевич, — оценочно-субъективна. Для того чтобы признать человека виновным, необходимо доказать его умысел: прямой (если он действует целенаправленно) либо косвенный (он не желает этого). Факты — жестокое обращение с ребенком, угрозы, унижение человеческого достоинства. Установить оценочные категории, когда человек уже умер, достаточно сложно. Как и найти конкретное лицо, которое можно привлечь к судебной ответственности за доведение до самоубийства. В этом случае мы назначаем посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Но не всегда можно получить четкий ответ: оказывалось ли на ребенка давление? Недавно мы прекратили уголовное дело по суициду школьницы из Зеи — в связи с отсутствием состава преступления.

Также в ходе расследования мы сталкиваемся и с другими трудностями. Статья опирается на субъективное мнение окружающих людей. Для кого-то подобное поведение норма, для кого-то — нет. Люди характеризуют погибшего со своей точки зрения. Естественно, что-то недоговаривают, где-то стараются приукрасить, сгладить. Чтобы тщательно разобраться в ситуации, мы используем полиграф. Даже если уголовное дело не возбуждается или прекращается, все равно выносятся представления в адрес органов, опеки, попечительства и ПДН. Насколько они эффективны, пока судить сложно. Согласно цифрам, ситуация не локализуется. Может быть, проблема гораздо глубже… Я думаю, что дети еще не осознают, что такое смерть и что она за собой влечет.

В чем кроется эта причина? Как считает Алексей Лубинский, дети идут на это, потому что остаются в одиночестве. Они неспособны сами справиться с бедой, которая на них свалилась.

Трудные родители

Как выявить склонность ребенка к суициду? Если родители сами не могут справиться с этим «грузом», на помощь должны прийти педагоги, психологи, врачи-психиатры и наркологи. Но готовы ли мамы и папы принять эту помощь?

— Чтобы определить, склонен ребенок к такому поступку или нет, — поясняет педагог-психолог гимназии № 25 Ольга Блинова, — мы проводим скрининговые исследования кризисного подросткового возраста в 6, 7, 8-х классах. Раньше эту диагностику начинали с 9-х классов. По ней мы определяем уровень личностной тревожности. Вычленяем группы риска, затем с ними работаем. Насколько это этично? Многие родители против подобных исследований. Они считают, что такие вопросы нельзя задавать детям. Возможно, они и правы: многие ребята даже мысли о самоубийстве не допускают, и эта форма может им навредить. В большинстве случаев нам удается скорректировать взаимоотношения в семье. Но есть родители, которые не идут на контакт, особенно если мы советуем обратиться к психиатру, чтобы исключить какие-либо отклонения. Мы же ограничены в своих действиях, никак не можем на них повлиять, не имеем права вторгаться в семью. Проводить диагностику ребенка без согласия родителей запрещено. Хотя, на мой взгляд, все проблемы зарыты как раз в ячейке общества. А школа — это всего лишь один из факторов, который может подтолкнуть ребенка к такому шагу. Если чадо достаточно успешно в семье, то даже при его школьной неуспешности оно вырастет психологически здоровым человеком. Другая проблема — у родителей существует негативный настрой по поводу школы. И попытка суицида, которая произошла у нас в прошлом году, подтверждает этот факт. Напомню, восьмиклассник, который не входил в группу риска, выпрыгнул с 8-го этажа своей квартиры на глазах у отца. К такой развязке ребенка привел кризис в семье — родители мало интересовались жизнью своего сына и собирались разводиться. Мальчишка хотел таким образом привлечь внимание папы. Ученики осудили этот поступок. Они не поняли, почему их одноклассник так себя повел. Но, к сожалению, подобные ситуации, как волны, начинают провоцировать школьников к аналогичным действиям. Они шантажируют родителей, учителей. И у нас связаны руки: мы боимся что-либо предпринимать. Как поступить в таком случае? Идти на поводу у ребенка или нет? Это очень тонкая грань. Ведь главное — не навредить.

Психиатр — не враг

— Суицид — это способ справиться с проблемой, — поддерживает врач-психотерапевт Максим Чекмарев. — С точки зрения медицины существуют три мотива: невыносимые проблемы, с которыми человек не может совладать, самопожертвование — я лишний, я обуза и я мешаю всем, и вариант, когда самоубийство является актом протеста. Каждый, кто решается на такой шаг, по-разному представляет свою смерть. «Протестант» видит, как его хоронят и все вокруг плачут. Тот, кто столкнулся с невыносимыми проблемами, мыслит о тишине и спокойствии. Почему дети решаются на такой шаг? Огромную роль играет его микроокружение. Услышан ли ребенок в семье, понят ли в школе, друзьями… У нас есть порочный стереотип, что ребенок беззаботен, он еще маленький. Это неправда. На самом деле он такой же человек, так же понимает действительность и старается искать свой путь. Первый шаг, первое слово, первая любовь. Все это для него по-настоящему. И это «по-настоящему» многие родители не понимают. Для учителей и социальных работников он становится «ребенком с таким-то заболеванием», малообеспеченным или неспособным. Человек вынужден жить и мириться с такими ярлыками.

Когда у человека болят зубы, он идет к врачу-стоматологу. А что делать с душевной болью? Мы вообще не склонны говорить кому-то о своих проблемах и тем более жаловаться. Поход к психиатру — караул! У нас крайне низкий уровень психологической грамотности у родителей, детей — всего населения. «Где-то есть поликлиника, туда не ходите — а то вас поймают и закроют, залечат. Пятно на всю жизнь!» Усть-Ивановка — нарицательное слово в области. Психические больные провозглашаются опасными, неспособными к работе, деторождению. Увы, это наше наследие к существовавшей ранее карательной психиатрии. Уверяю, никто никого не залечит. Сегодня закон обеспечивает большое количество прав пациентов при психиатрической помощи. Вся информация закрыта. Только люди на это дико реагируют.

Делайте ставки

Однако и с самими психиатрами есть проблема. Как заявил Максим Викторович, сейчас в области всего работают 9 детских психиатров. Больных же — 4314 человек. На каждого врача приходится 479 пациентов, а если учесть, что четверо докторов работают в стационаре, то поликлиническая сеть испытывает колоссальную нагрузку, исключающую эффективные профилактические и реабилитационные меры. По самому минимуму подобных специалистов должно быть не менее 14. Есть районы, где нет ни детских, ни взрослых докторов. Хотя медакадемия их выпускает. В области нет ни одного подросткового психиатра, хотя в некоторых регионах России давно уже работают врачи-суицидологи.

— Сейчас у нас 11 интернов, 4 ординатора, то есть 15 потенциальных специалистов. Шестеро распределены в область, — уточняет Максим Чекмарев. — Однако многие из них уйдут в наркологию. Сейчас расширяется наркологическая служба, открывается стационар. Но, к сожалению, одновременно с этим закрывается одно из взрослых отделений в Благовещенске. Сокращать же психиатрическую службу на волне того, что у нас наркоманов полно, — неправильно. Ведь и суицидов у нас немало. Существует огромное количество невыявленной патологии, потому что люди не обращаются к специалистам нашего профиля. Я думаю, если бы с этими детьми вовремя поработали психиатры, то, возможно, суицидов было меньше.

Нужны кружки и секции

— Это не проблема только лишь школы или только семьи, — говорит учитель географии и экономики Чигиринской средней школы Андрей Шевелев. — Необходимо задействовать все силы. Чем отличаются современные дети? Поколение 70—80-х воспитывалось на пионерских организациях, школьники занимались в кружках и секциях. Все дети были в этой системе задействованы, каждый был на виду. Школа могла через предприятия воздействовать на родителей. Те прислушивались к мнению учителей, уважали педагогов. Сегодня этого нет. Сегодня сложно разговаривать с детьми «тефлонового» поколения. К ним ничего не прилипает, и у них другие ценности. Так же, как и их родители. Необходима и третья сторона — кружки. Педагоги дополнительного воспитания, тренеры, учителя музыки и танцев также не должны уклоняться от воспитательного процесса. Зачастую именно они в большем авторитете у детей, чем учителя и родители. Работать надо комплексно, сообща. Я считаю, что необходимо вовлекать ребят в различные кружки и секции, пропагандировать спорт и искусство.

Нельзя, умерев, перезагрузиться

— Воспитывают не только школа или родители, но и образовательная среда в целом, — дополняет зампредседателя АОО «Родительский комитет» Елена Рудакова.

— Что он видит вокруг себя? Какое может быть отношение к понятию «психологическая разгрузка», если на баннере, рекламирующем это, написано «народная рюмочная». Эта реклама висит довольно долго в центре города. И — никому не мешает. Посмотрите на учебные тетради. На некоторых обложках черепа, смерть с косой. Есть даже целая серия под названием «разбитая любовь». Глядя на это, видишь, что любовь и смерть — понятия неразделимые. На одноименном сайте выложены видеоролики и все «рецепты» суицида. И все это подано в красивом эстетическом виде. А что читают наши дети, что смотрят по телевизору? Какие представления о ценности жизни складываются в их головах, если на одежде — сплошные черепа? Если в компьютерных играх постоянно убивают и стреляют, и дети считают, что у них, как и выдуманных героев, 7 жизней и можно легко перезагрузиться?! Естественно, смерть для них станет обыденным явлением. И если они окончательно придут к такому выводу, то остановить детский суицид мы не сможем никакими способами.

Уважение к родителю и пример родительской любви — это две неразделимые ценности, которые с молоком матери должен впитать ребенок. И какие бы кризисы ни потрясали семейную жизнь, дети всегда считают своим примером родителей. 80% курящих детей — это дети курящих родителей. И в этом плане необходимо повышать культуру мам и пап. Обучать их быть охранителями своих детей. Ведь они могут и должны влиять на их личность. Ответственный и благополучный родитель, это не тот, кто дает хорошее образование и материально обеспечивает. Это тот, кто духовно воспитывает и защищает своего ребенка. Вопрос: готовы ли наши родители эту функцию выполнять?

Взрослые в депрессии

— Мы пытаемся найти виноватых в том, что происходит в умах детей, в детской среде. А может, надо подумать о другом? — напоминает начальник отдела по охране детства управления образования Благовещенска Ирина Каплина. — Вспомните, когда мы были детьми, к чему мы стремились? Быть как наши родители. А сегодня практически каждый ребенок сочувствует своим родителям, жалеет их. Ну чего они достигли? Ничего. Что сегодня представляет человеческая личность? Кто — популярные люди? Узкий круг. Где в наших СМИ говорится о рабочих династиях, о важности труда, о честности и порядочности? Если раньше в 18.00 открывались ворота предприятий и масса людей спешили по домам, к своим детям, то сегодня уйти вовремя с работы — дурной тон. Когда мамам и папам общаться с отпрысками? Сегодня каждый второй родитель находится в депрессии. Они недовольны своим положением и это состояние несут детям.

Что касается кружковой работы — по крайней мере, в областном центре она поставлена на достаточно высокий уровень. Вот только дети не приучены туда ходить. Если у ребенка не сформированы волевые качества, если он не привык трудиться, он сходит на тренировку пару раз и забросит ее.

«Родители боятся узнать правду»

Не только отчаяние и глубокая душевная травма могут натолкнуть ребенка на мысль накинуть на себя удавку, вскрыть вены или наглотаться лекарств. В виновниках также алкоголь и наркотики. Психотропные вещества имеют непосредственное отношение к суицидальным попыткам ребенка. Если в его трезвой голове такие мысли иногда и возникали, то под влиянием «дури» критика к своему состоянию полностью утрачивается, и человек совершает необдуманный поступок. Согласно печальной статистике, амурские дети употребляют наркотики в семь раз больше и чаще, чем в других регионах.

— Сегодня у нас на профилактическом и диспансерном учете стоит полторы тысячи подростков, — подводит итог заместитель главного врача по детской наркологии Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман. — Существует три группы риска. Первая — дети, которые, покурив впервые конопли или выпив пива, понимают, что их уже ничего не держит на этом свете. Вторая — подростки, систематически употребляющие психотропные средства. Суицид для этой категории становится нормой. Третья группа — дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Как с ними работать, если вся правовая база рассчитана на защиту алкоголиков и наркоманов? Нет ни изоляции пьющих родителей, ни принудительного лечения.

Единственный выход — профилактика. Сейчас мы проводим тестирование в школах, пытаемся на ранних этапах выявить употребляющих наркотические вещества. И только 44% родителей дали согласие. Что это? Нежелание узнать правду или боязнь? Значит, у 56% детей есть склонность к употреблению наркотиков? У нас был случай, когда в школе у девочки мы выявили положительный тест на опий. Тут же позвонили маме. И она категорически дала отказ на посещение ребенком нарколога: «Только троньте мою дочь!» Как работать с такими родителями? К счастью, последнее время школьники сами обращаются к нам за помощью. Причем анонимно, чтобы родители об этом не знали. Значит, в семье нет взаимопонимания. А ведь как выясняется на деле, за каждым потреблением психоактивных средств стоит семейная трагедия. Сейчас у нас лечится мальчишка. Почему он стал наркоманом? Да потому что мать его не любит. В родной семье он — изгой. «Забирайте его, он мне не нужен», — заявляет нам женщина. Нелюбимый ребенок не способен любить ни себя, ни окружающих.

Страшная статистика

2008 год — 15 случаев суицида,

6 детей погибло

2009 год — 30 суицидов,

15 детей погибло

2010 год — 21 суицид,

11 завершились смертью

2011 год — 6 случаев,

3 детей погибло

Кризисный возраст

7 лет — 1 случай

11 лет — 1

12 лет — 6

13 лет — 7

14 лет — 7

15 лет — 16

16 лет — 11

17 лет — 21

Причины суицидов

В силу своей психологии к суициду более склонны девочки (за период с 2008 года попытки свести счеты с жизнью совершили 45 девочек и 25 мальчиков). Они хотят, чтобы их спасли, потому что стремятся своим поведением вызвать жалость, привлечь внимание, наказать кого-то. После лечения чувствуют себя героями. В основном они совершают медикаментозные отравления.

Возрастная категория материалов: 18+