Неонатологи детской областной больницы выхаживают младенцев, появившихся на свет недоношенными и в тНеонатологи детской областной больницы выхаживают младенцев, появившихся на свет недоношенными и в т

Если все это пока только в будущем, то новые корпуса лечебных учреждений в трех районных центрах Приамурья уже открыли двери для пациентов. В 2010 году построены межрайонный лечебно-диагностический корпус на 65 коек в Ивановке и две новые поликлиники — для Тындинской ЦРБ и детскую поликлинику в Белогорске, рассчитанную на 450 посещений в день.

В этом году завершится строительство участковой больницы в Ерофее Павловиче Сковородинского района и реконструкция здания общежития под участковую больницу в Овсянке Зейского района. Открытое реабилитационное отделение областного наркодиспансера на 40 мест позволит в полном объеме проводить медицинскую и социальную реабилитацию наркозависимых пациентов. А ввод нового перинатального центра в сентябре этого года мощностью 130 коек позволит значительно снизить младенческую и материнскую смертность в регионе.

Эти обнадеживающие факты были озвучены на коллегии амурского минздрава, которая вчера прошла на базе областной клинической больницы. В ней приняли участие главврачи амурских больниц, представители Роспотребнадзора и Росздравнадзора, главы муниципалитетов.

Разумеется, участники коллегии собрались не для того, чтобы констатировать только положительные тенденции. Ведь чем тщательнее анализ «минусов», тем больше в перспективе «плюсов». Беда только в том, что в решении основной массы проблем наша медицина не всесильна и в одиночку не справится, так как они носят все тот же социальный характер.

И здесь особую значимость приобретают такие показатели, как уровень рождаемости и смертности, динамика борьбы с инфекционными, хроническими заболеваниями и так называемыми новообразованиями — порождениями тех самых внешних условий.

Как отметил на встрече медиков губернатор Олег Кожемяко, состояние здоровья амурчан отражает в целом социально-экономическую обстановку, сложившуюся в области в последние годы. Дифференциация доходов населения, распространение алкоголизма и курения, некачественные продукты питания на рынках… В результате получаем демографический минус: смертность в нашем регионе превышает рождаемость: 14,8 и 13,3 на 1000 человек соответственно.

В структуре общей смертности населения ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе — несчастные случаи, травмы и отравления, третье — новообразования. При этом за прошедший год в области на 13,5 процента снизился уровень инфекционных заболеваний. Амурчане стали меньше болеть гриппом, острыми вирусными гепатитами, ОРВИ, сифилисом и гонореей.

Уменьшилась и младенческая смертность, хотя, по данным детской областной больницы, там показатель младенческой летальности в 2010 году увеличился и превысил средний по больницам РФ.

— Это обусловлено изменившейся тактикой — транспортировкой тяжелых больных из районов области к нам в больницу в ранние сроки, — пояснил на коллегии главный врач АОДКБ Алексей Малаев.

Областная детская больница — единственное лечебное учреждение в Приамурье, оказывающее специализированную и высокотехнологичную помощь детям в возрасте до 18 лет. Здесь функционирует 14 клинических отделений, 3 специализированных центра, оказывается медицинская помощь круглосуточно по 26 профилям.

Приоритетным направлением деятельности больницы является совершенствование оказания неонатологической помощи. В 2010 году график работы у специалистов был особенно напряженным. Сказался дефицит кадров и то, что недоношенных детей родилось больше по сравнению с 2009-м, в том числе в три раза — с экстремально низкой массой тела.

В последнее время в Амурской области, как и по России в целом, наметилась тенденция рождения детей с экстремально низкой массой тела — менее килограмма. Самый миниатюрный малыш, появившийся на свет в Приамурье и которого выходили специалисты перинатального центра Амурской областной детской клинической больницы, недотягивал даже до 800 граммов. Таких грудничков в 2010 году удалось спасти сразу десять. Это настоящий прорыв в амурской неонатологии.

Главным врачам есть о чем задуматься

В последнее время вектор медицинского обслуживания населения меняется в сторону современных, более эффективных, а главное, доказавших свою жизнеспособность методик. Например, стационары круглосуточного пребывания, по общему признанию, затратны и малоэффективны. Конечно, речь не идет о случаях, когда пребывание в стационаре жизненно необходимо. Речь об оптимизации лечебного процесса. В любом медицинском вузе студентов учат, что круглосуточная стационарная койка должна быть загружена 340 дней в году. А что мы имеем? В Амурской области этот показатель в 2010 году составил всего 295,4. Для сравнения: по России — 325. Главным врачам есть о чем задуматься.

— Мы уже провели централизацию коечного фонда, на базе Среднебельской участковой больницы открыто 20 коек сестринского ухода, в детском отделении ЦРБ — 5 коек для социальных детей. И, как это было для нас ни тяжело, закрыли круглосуточный стационар Березовской участковой больницы, — доложил на коллегии главный врач Ивановской ЦРБ Александр Сучков и аргументировал свои действия. — Дорогостоящая круглосуточная койка не может выполнять функции плохого санатория, где нет возможности для полноценного обследования пациентов, а для проведения консультаций больных необходимо возить за десятки километров. Все повышает себестоимость лечения, но не повышает его качество. Да и содержание полного штата на 10 коек экономически невыгодно. Закрывать тяжело, но это возможно сделать практически безболезненно, если экономически убедить персонал в выгодности работы в поликлинике, а пациентов — в эффективности амбулаторного лечения.

Мнение

Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области:

— Поднимаемые сегодня вопросы имеют первостепенную важность, поскольку на кону — здоровье амурчан. Мы уже проделали огромный объем работы. Наши совместные усилия позволили реально улучшить доступность первичной медицинской помощи, создать комфортные условия работы медицинского персонала. Но в целом картина в сфере амурского здравоохранения пока еще далека от идеальной. Поэтому работать нам всем предстоит много и упорно — ситуацию необходимо менять кардинально.

Возрастная категория материалов: 18+