Марина Гайдай привезла из Пензы положительные эмоции и опыт.Марина Гайдай привезла из Пензы положительные эмоции и опыт.

Дебютанты выступили на представительных соревнованиях в Пензе достойно: среди 43 субъектов РФ они заняли 15-е место. Об исторической поездке корреспонденту АП рассказала капитан команды, председатель областной общественной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай.

— Марина, как вы оказались участниками российского чемпионата?

— После прошлогодней областной спартакиады среди инвалидов мы твердо решили наконец-то попробовать свои силы в соревнованиях рангом повыше. Первенство Дальневосточного федерального округа не проводится — значит остается одно: пробиваться на чемпионат страны. В Параолимпийский комитет России обратилась еще в декабре 2010 года. Чтобы они сообщили нам, где и когда будет проводиться чемпионат, какие документы необходимо представить для участия в нем. А главное, чтобы прислали вызов на соревнования — без него денег на поездку никто не даст. Не знаю, в чем причина, только вызов к нам пришел из Москвы всего за четыре дня до отъезда на чемпионат.

— Как удалось найти за столь короткий срок достаточно приличную сумму для отправки четырех спортсменов и двух сопровождающих?

— С министром физкультуры и спорта Амурской области Олегом Гуменюком я начала встречаться задолго до этого. Когда пришел вызов, он деньги выделил, но только на проезд к месту соревнований и обратно. Дело в том, что наше участие в российском чемпионате не было заложено в план спортмероприятий на 2011 год: он составлялся в конце 2010-го. Пришлось в авральном режиме искать деньги на питание и проживание в гостинице.

— Спонсоры на дороге не валяются…

— Да, я это знала. В те дни не раз натыкалась на вежливые отказы. Первой помогло ОАО «Амурская ярмарка». Но выделенных ею денег было недостаточно. Уже хотели вкладывать свои сбережения, но за день до отъезда люди посоветовали обратиться к директору строительной фирмы «Инжпромстрой» Игорю Катаеву. Он дал необходимую сумму. Огромное спасибо всем тем, кто выделил средства на нашу поездку в Пензу.

— Не страшно было отправляться инвалидам-колясочникам в такую дальнюю дорогу?

— Мы никогда никуда не ездили дальше Благовещенска, а спорт среди людей с ограниченными физическими возможностями в мире развивается очень бурно. Оказывается, в европейской части России инвалиды живут полноценной спортивной жизнью, в отличие от нас, дальневосточников. Конечно же, эти перелеты, переезды дались нам очень тяжело — и морально, и материально. Только на такси ушло тысяч десять, не меньше. Мест в гостинице спортивного комплекса «Буртасы», где проходил чемпионат, на всех не хватило. И нас поселили в 20 километрах от города. За одну машину в один конец платили каждый раз по 250 рублей. Еще раз большое спасибо спонсорам.

— О самих соревнованиях что скажете?

— В них участвовали более 200 спорт-сменов из 43 субъектов Российской Федерации. Проводили в зале по шесть часов ежедневно. Перед чемпионатом мы усиленно тренировались и считали, что играем в настольный теннис достаточно прилично. В Пензе я попала в предварительных соревнованиях в одну группу вместе с чемпионкой Параолимпийских игр, призером европейского первенства, пятикратной победительницей чемпионатов России. Настольный теннис в их исполнении поразил меня. Я увидела, как здорово можно играть, сидя в инвалидной коляске.

— Тем не менее, впервые участвуя в такого рангах соревнованиях, наша команда заняла 15-е место из 43.

— Особенно приятно, что мы показали лучший результат среди дальневосточников. Позади нас остались сборные Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия). А ведь амурская команда была в Пензе одной из самых малочисленных. Кроме меня, в ней играли Александр Чмелев, Олег Пономарев и Дмитрий Синявский. Все ребята из Благовещенска.

— Что помешало занять более высокую строчку в турнирной таблице?

— Во-первых, полное отсутствие опыта участия в соревнованиях такого высокого ранга. Участвуя в них впервые, очень трудно было играть в психологическом плане. Но самая главная наша проблема: мы занимаемся настольным теннисом самостоятельно. Инвалиды из других регионов удивлялись, как это можно приехать на чемпионат России, не имея тренера. А потому наша техника очень сильно хромает.

— Во что упирается решение этой проблемы?

— В деньги. Наша организация «Преодоление» из бюджета не финансируется. Платить тренеру мы не можем, а бесплатно учить нас настольному теннису никто не хочет.

— Что дало вам участие в российском чемпионате?

— Съездив в Пензу, мы получили огромный заряд положительных эмоций. Полученный опыт трудно переоценить. У нас появился мощный стимул для дальнейших занятий настольным теннисом. Хочется надеяться на то, что мы будем участвовать в таких соревнованиях и дальше.

 Спонсор пинг-понга

Один из тех, кто профинансировал поездку амурских инвалидов-колясочников в Пензу на чемпионат России по настольному теннису, — директор строительной фирмы «Инжпромстрой» Игорь Катаев.
Это не первый его спонсорский вклад в развитие пинг-понга в Амурской области. В декабре прошлого года он возглавил федерацию настольного тенниса Свободненского района. 6 апреля прошли районные соревнования среди школьников. Игры проходили на шести новых столах, купленных руководителем федерации. После окончания первенства их развезли по школам района. Еще четыре стола Игорь Катаев подарил учебным заведениям Благовещенска.

— Я хочу, чтобы этим видом спорта занималось как можно больше амурчан, — сказал Игорь Ноликович. — Чтобы в настольный теннис играли дети, молодежь, представители старшего поколения, инвалиды. Только на бюджетные средства спорт на должный уровень не поднять. Надо, чтобы бизнесмены вкладывали деньги не только в недвижимость, но и в развитие физкультуры и спорта в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+