Обмен традициями должен стать еще более активным, а поток туристов в обе стороны — еще более плотнымОбмен традициями должен стать еще более активным, а поток туристов в обе стороны — еще более плотным

С 2011 по 2016 год регионы, имеющие в своем арсенале наиболее интересные туристические проекты, могут претендовать на федеральные средства для их реализации. Приамурье имеет все шансы стать одним из них.

Эту весть коллегам на рабочем совещании сообщил министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Игорь Горевой. Игорь Геннадьевич недавно вернулся из Москвы, где презентовал в министерстве спорта, туризма и молодежной политики проект «Казачья станица».

Напомним, этнографический комплекс для туристов, включающий в себя музей казачьего быта под открытым небом, избу, кузницу, часовню, гостиный дом и ряд других объектов, запланировано построить в Грибском. Проектно-сметная документация комплекса готова: его строительство обойдется в 74 миллиона рублей, но источник финансирования пока не найден.

— В министерстве спорта и туризма понравилась идея «Казачьей станицы», но нам дали понять, что ждут более глобальных проектов, — рассказал Игорь Горевой. — Дело в том, что разработана концепция федерально-целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», на реализацию которой из федерального бюджета в течение ближайших пяти лет будет выделено 340 миллиардов рублей. При распределении этих средств предпочтение будет отдаваться наиболее крупным и самобытным туристическим инициативам. Именно таким, по мнению министра, может стать проект «Города-близнецы». О создании единого туристического центра, в состав которого вошли бы Благовещенск и Хэйхэ, говорится уже давно, однако конкретных планов, расчетов и тем более сроков воплощения этой идеи пока нет.

Между тем специалисты утверждают, что создание единой туристической инфраструктуры в двух приграничных городах — отличный способ привлечь туристов со всего мира, а значит, выполнить условия получения средств по новой ФЦП, и сейчас самое время придавать проекту конкретные очертания.

— Главной составляющей такого комплекса должны стать туристические деревни по обе стороны реки, — считает заведующая кафедрой мировой экономики, таможенного дела и туризма АмГУ Людмила Понкратова. — В Хэйхэ такая деревня есть, и она уже прилично разрослась. У нас ее планировалось создать в районе Игнатьевской усадьбы, но пока единственное, что мы можем предложить иностранным туристам, — это экскурсия во Владимировку и визит в дом местных жителей-добровольцев.

Идею русской деревни можно развить и более серьезно, считают специалисты. Многонациональная Амурская область вполне может привлечь к созданию туристического центра представителей этнических диаспор, живущих на территории Приамурья. В идеале должен быть создан целый этнографический комплекс, в состав которого войдут русская, украинская, эвенкийская, армянская, татарская и другие деревни. Тогда это будет действительно интересно.

— Деревни — это хорошо, но просто посмотреть на быт других народов китайцы или другие иностранцы не поедут, — уверена генеральный директор ЗАО «Амуртурист» Екатерина Тушминская. — Благосостояние населения растет, и люди заинтересованы в том, чтобы на отдыхе можно было обязательно развлечься. Для успеха проекта необходимо создать огромную зону отдыха с крытыми аквапарками, с большими увеселительными заведениями. Это должно быть что-то новое и интересное.

Музей динозавров, о создании которого давно мечтают амурские ученые, по мнению участников совещания, тоже мог бы вписаться в такой комплекс. Кстати, на сегодняшний день — это один из немногих проектов, стоимость создания которого подсчитана. Цена вопроса — более 270 миллионов рублей. Поиск инвесторов растянулся на годы.

Игорная зона, о перспективах открытия которой на территории области не раз говорилось, по мнению Игоря Горевого, может рассматриваться как вспомогательный туробъект, при этом вынесенный за пределы территорий жилой застройки города, чтобы доступ в нее местных жителей был затруднен.

— Туристическая зона, о которой мы говорим, будет расположена в областном центре или в непосредственной близости к нему. В этом — главная суть проекта, — подчеркнул министр.

Китайские партнеры уже ознакомились с планами амурского министерства. Вчера они встретились с российскими коллегами и теперь готовят свою часть международного проекта. В ближайших планах — создание совместного мультимедиа для демонстрации на Российско-китайском форуме по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Востока КНР, который пройдет в Маньчжурии с 19 по 20 мая. Не исключено, что даже на начальной стадии разработки проект заинтересует инвесторов, предполагают в министерстве.

Мнение

Игорь ГоревойМинистр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области:— Идея создания международного туристического центра витает в воздухе давно. Уникальное расположение двух городов, двух совершенно противоположных культур, которые могут быть представлены на мировом рынке туристических услуг как единый бренд, к этому располагает. Сейчас очень удобное время для того, чтобы предпринимать конкретные шаги по этому вопросу, ведь 2012 год объявлен Годом России в Китае, а 2013-й — Годом Китая в России. К взаимоотношениям наших стран будет приковано международное внимание, а руководство наших стран будет поддерживать подобные инициативы. На данном этапе наша главная задача — громко заявить о себе на международном форуме. Сейчас вместе с коллегами из Хэйхэ мы делаем для этого все возможное.

Цифры

2,37 миллиона россиян посетили Китай в прошлом году

700 тысяч китайцев в 2010 году провели отпуск в России