На сеялках нового образца сеятели будут не нужны.На сеялках нового образца сеятели будут не нужны.

На полях Тамбовского района, неподалеку от села Толстовка, с помощью новой техники работники «Ленинского» засевают в амурскую землю алтайское зерно. Большая часть производимой там продукции идет на нужды животноводческого комплекса «МилАНКа», лишь небольшая часть продается. Собственность агрофирмы АНК расположена в трех районах Приамурья — Благовещенском, Октябрьском и Тамбовском. Посевная для агрохолдинга началась еще 12 апреля, к 14-му подтянулись основные силы. По словам специалистов, по погодным условиям нынешний посевной сезон ничем не отличается от прошлогоднего.

— Мы работаем по плану, никаких сбоев нет. Погода такая же, как и в прошлом году, и как всегда одна и та же проблема — сильное переувлажнение почвы, — отмечает заместитель генерального директора агрохолдинга АНК по растениеводству Александр Петров.

К посевной агрохолдинг начал готовиться загодя — зимой купили две новые сеялки, каждая обошлась в 2,5 миллиона рублей. В день одна такая обрабатывает до 100 гектаров земли, чем значительно превосходит ту технику, которую используют на данный момент в хозяйствах. По словам специалистов, новая техника увеличит скорость посева приблизительно на 45%. Сравнивая ее со старой, главный агроном лишь удрученно махнул рукой.

— У нас есть восемь отечественных сеялок, которым по 20—25 лет, притом что их срок службы — 7 лет. Они свое уже трижды отработали, — вздыхая, сказал Александр Юрьевич.

Между тем механизаторы пока присматриваются и привыкают к новинкам. Анатолий Мирошниченко в сельском хозяйстве уже 30 лет.

В этом году впервые сел за руль сеялки, раньше ездил на «белорусе». О старых сеялках механизатор отзывается весьма критично, но и к новым у него есть претензии.

— Наши старые сеялки удачнее, маневреннее. Новые — тяжелые, а в полях сейчас сыровато, они и застревают порой, — говорит Анатолий Иванович.
Только в прошлом году АНК на модернизацию парка сельхозтехники потратила 20 миллионов рублей, на данный момент он обновлен на 20 процентов. Вся старая техника, заверил главный агроном, подвергается капитальному ремонту перед выходом в поле. Правда, в некоторых случаях и это не помогает.

— Недавно вышли в поля наши «Т-4», которым уже в среднем по 30 лет. Сейчас они опять на ремонте. Когда он закончится и выйдут ли они вновь — неизвестно, запчастей на эти устаревшие трактора уже не найти, — объяснил Александр Петров.

Сое — больше половины

Общая площадь засеваемых площадей в агрохолдинге АНК не изменилась и составляет порядка 25 тысяч гектаров. А вот в составе засеваемых культур изменения произошли. В этом году меньше будет зерновых культур, из-за прошлогоднего неурожая возникли сложности с семенами — их пришлось закупать на Алтае. Зато больше внимания уделили кукурузе и сое. На царицу амурских полей придется больше половины посевных площадей — 17 тысяч гектаров. 4,5 тысячи га отведут под зерновые, 1720 гектаров «посвятят» кукурузе и на 500 гектарах засеют многолетние травы.

Генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин рассказал, что их агрохолдинг — участник областной программы «Кукурузу на зерно». По его словам в Приамурье есть хозяйства, которые используют кукурузу на корма и им приходится везти его с запада России. Выращенная на родной земле культура будет обходиться аграриям гораздо дешевле.

— На пилотном этапе нам было предложено сделать бесплатную переработку кукурузы в селе Ерковцы, где сейчас строится комплекс. Даже если мы не найдем рынков сбыта, этот корм пригодится нашей мегаферме в Грибском, — отметил Павел Николаевич.

Молоко и компост

В то время как работники «Ленинского», несмотря на ветер, засевали поля, неподалеку от села Грибского по загражденным участкам животноводческого комплекса «МилАНКа» меланхолично прогуливались 2 тысячи коров породы голштинская красно-пестрая.
На мегаферме недавно запустили сухостойный блок, сейчас достраивают второй корпус, который позволит увеличить количество дойных коров до 1,5 тысячи голов в сутки. Но на сегодняшний день в распоряжении «МилАНКи» всего 800 дойных коров, а одна племенная телка стоит примерно 200 тысяч рублей. За один раз повысить поголовье крупного рогатого скота до необходимого уровня не выйдет — таких денег у агрохолдинга нет. Своими силами управятся не раньше чем через два года, поэтому в АНК рассчитывают на помощь областного бюджета.

— Правительство области пообещало нам помочь с приобретением 500 племенных телок, мы очень рассчитываем на это, — признался Павел Инюточкин.
Сейчас от одной коровы получают 5,6 тысячи литров молока в год, но стремятся к показателю в 7 тысяч. Причем, как отмечают на «МилАНКе», эта цифра — не предел, в Европе «уже давно получают и 8, и 9 тысяч литров от коровы». Старательно решают проблемы с кадрами — для привлечения молодых специалистов в Волково достраивают дом на 24 семьи. И молодежь идет. Выпускник ДальГАУ зоотехник Дмитрий Пимонов менеджером по управлению стадом работает на агрофирме уже два месяца. В его обязанности входит следить за содержанием коров и их перемещением.

«Скотина послушная, порода хорошая, податливая», — описал Дмитрий своих подопечных. И добавил, что у каждой коровы есть своя кличка и доярки помнят имена всех 2000 буренок. А заместитель генерального директора по производству Юрий Голайденко подчеркнул, что на мегаферме действует жесткая система штрафов за нечеловеческое отношение к скотине.

— Наорал на корову, заматерился или ударил — штраф. Животные же все понимают. Когда к ним по-человечески, тогда они тебе все отдают, — с теплотой в голосе сказал Юрий Адамович. Кажется, даже генеральный директор «АНК-холдинга» этим правилам следовал, призывая полюбоваться на «красненьких коровок с хорошим выменем».

В ближайшем будущем агрофирма решила освоить производство компоста, попутно добывая для своих нужд биотопливо. Когда в навоз добавляется фермент, он начинает бродить, выделяя метан. Газ улавливается и сжигается, а огонь идет либо на турбины, либо напрямую на обогрев здания.

— Эта технология используется в Голландии, и наша задача — внедрить ее здесь, — отметил Павел Инюточкин.

Кукурузы засеют вдвое больше

Об увеличении посевных площадей, решении проблемы нехватки семян в амурских хозяйствах АП рассказал начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза области Руслан Рукосуев.

— Руслан Владимирович, когда стартовала посевная?

— Официально первая техника вышла сеять ячмень пятого апреля на поля Ивановского района в ООО «Зарево». Массовый сев начался с 15 апреля.

— Сколько уже засеяно в области гектаров и сколько всего планируется засеять?

— На данный момент засеяно порядка 120 тысяч гектаров, план для ранних зерновых — 210 тысяч, то есть на данный момент выполнено 55% от плана. Общая посевная площадь по области в этом году составит 900 тысяч гектаров, что больше прошлогодних показателей на 115 тысяч
гектаров.

— Каким культурам планируется отдать большие площади?

— Свыше 60% полей займет соя, этой культуре отдадим на 90 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Вдвое увеличится площадь посеянной кукурузы — с 2,5 тысячи до 5 тысяч гектаров. Это логичный шаг, зерно кукурузы необходимо для животноводческих предприятий области. Больше засеем гречихи — планируется увеличение до 15 тысяч гектаров.

— У амурских хозяйств была проблема с семенами из-за плохого урожая в прошлом году. Она решена?

— Министерством сельского хозяйства области был проработан вопрос закупки семян на Алтае, в свою очередь сельхозтоваропроизводители приобрели там более 6 тысяч тонн семян. Существует еще внутрихозяйственное перераспределение, когда хозяйства внутри области приобретают друг у друга семена. Для сравнения, в прошлом году тоже была нехватка семян, однако поставленный план был достигнут.

— Количество посевов зерновых не сократилось?

— Нет. В этом году более благоприятные условия для сева, чем в прошлом, поэтому планируется засеять 230 тысяч гектаров, что на 20 тысяч больше прошлогоднего результата.