О будущем Покровского рудника, о бюджетной поддержке и об амурском футболе в интервью «Амурской правде» рассказал председатель совета директоров группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский.

— Павел Алексеевич, последние годы объемы золотодобычи Амурской области напрямую зависели от показателей работы вашей компании. Однако по итогам прошлого года у вас произошло снижение, поэтому Приамурье тоже опустилось в рейтинге регионов. Что помешало реализовать намеченные планы?

— В прошлом году мы реализовали очень серьезную программу капитального строительства. Ввели новые мощности на руднике Пионер, которые позволяют дополнительно перерабатывать два миллиона тонн руды. Запустили в срок горно-обогатительный и гидрометаллургический комбинаты на Маломыре, начали активную стройку на Албыне. Концентрация на этих строительных стратегических планах действительно не позволила нам в должной мере сосредоточиться на выполнении программы добычи текущего года, что и привело к невыполнению плана. Ну а главной причиной срыва стала задержка поставки крупной техники для Пионера. Весьма уважаемый международный производитель по разным причинам подвел нас: экскаваторная техника пришла с опозданием на 2—3 месяца. В итоге мы выполнили меньше горно-подготовительных работ, меньше вскрыши. Если на Пионере в 2010 году по программе мы должны были переместить 24 миллиона кубических метров горной массы (52 миллиона тонн), то переместили порядка 19. И все-таки главный результат 2010 года — мы ввели в строй новые мощности, получили новую технику. Поэтому в первом квартале 2011 года компания наверстывает упущенное, идет в запланированном графике. И в этом году мы, безусловно, поднимем и свой уровень добычи, и региона.

— Какие планы на этот год?

— У нас фактически на полную мощность работают Маломыр, Пионер, в этом году мы должны запустить Албын, но его в график добычи не ставим. Пуск первой очереди Албына будет в конце года, предстоят пусконаладочные работы. Кроме того, мы даем себе скидку на отдаленность этого объекта и возможные в связи с этим трудности при запуске. В целом компания планирует произвести 600 тысяч унций золота — это свыше 18,6 тонны золота. Это программа-минимум, для себя ставим цель ее перевыполнить.

— Сейчас в Амурской области ведут добычу три ваших рудника: Покровка, Пионер и Маломыр. Прежде лидером была Покровка. А сейчас кто?

— Флагманом сегодня стал Пионер, а к 2013 году, когда мы полностью запустим мощности на Маломыре, они станут примерно равнозначными предприятиями. Так что наша Покровка уже не лидер. Недавно предприятие добыло 56 тонн золота — это для нас символическая цифра, так как это тот объем запасов, который был изначально утвержден ГКЗ. Но Покровка будет работать и далее, но уже на запасах, которые удалось прирастить в результате геологоразведки на флангах месторождения. Это руды с гораздо более бедным содержанием металла, соответственно добыча будет меньше, чем в прошлые годы. Мы по-прежнему будем вести интенсивную разведку вокруг Покровки. Того, что есть уже сейчас на флангах, должно хватить еще минимум на 4—5 лет работы.

— Что будет потом с предприятием и коллективом?

— Покровский рудник получит совершенно новую жизнь. У него очень выгодное географическое положение, обеспеченность водными ресурсами, площадями, плюс предприятие имеет высококвалифицированный персонал. Поэтому мы приняли решение строить там, как теперь модно говорить, хаб. Мы создадим на Покровке комплекс автоклавного выщелачивания, куда будет свозиться концентрат со многих наших объектов как из Амурской области, так и извне ее. Автоклавная технология широко известна в мировой золотодобыче, однако для нашей области и даже для России — это совершенно новый опыт.

— В чем особенность технологии?

— В 2014—2015 годах на наших месторождениях закончатся легкообогатимые окисленные руды и останутся упорные руды, которые традиционной технологией не переработать. Кстати, в советское время золото на таких месторождениях вообще не добывали — они считались непригодными для хозяйственного использования. Инновационная технология автоклавного выщелачивания позволяет извлекать золото даже из упорных руд. Принцип такой: в автоклавы под высоким давлением при высокой температуре подается кислород, за счет этого окисляется сера и освобождается золото, которое другим способом не освободить.

— Каковы ваши инвестиции в строительство?

— Мы вложим в него порядка 6 миллиардов рублей. Строительство и технологическая начинка одного только кислородного завода обойдется около миллиарда рублей. По производственным масштабам комплекс будет превосходить сам Покровский рудник, потребуется больше квалифицированных кадров, рабочих кадров, так что персонал Покровки без работы не останется. Вот такие наши планы. В целом капитальные затраты на развитие всех этих проектов у нас достаточно впечатляющие — только в этом году мы должны потратить более 10 миллиардов рублей. Это Маломыр, Албын, начало строительства автоклава и покупка горного и технологического оборудования. И это не включая геологоразведку — ее бюджет порядка 1,75 миллиарда рублей. Мы продолжаем интенсивные поисковые и разведочные работы как рядом с нашими месторождениями, так и по другим лицензиям в Амурской области. Вы сами понимаете: сегодня мы добываем порядка 16 тонн золота в год — это запасы одного среднего месторождения, которое мы отрабатываем примерно за 2 года. Чтобы поддерживать уровень добычи, нам нужен прирост запасов, поэтому необходимо искать, искать и еще раз искать. Железо в плюсе

— В прошлом году «Петропавловск» завершил строительство и ввел в эксплуатацию Олекминский горно-обогатительный комбинат. В этом году он по железорудному концентрату вышел на проектную мощность. Однако после кризиса и падения цен на железо вы говорили, что это предприятие работает в убыток. Какова ситуация сейчас?

— Еще в конце прошлого года на Олекме было убыточное производство, и мы очень беспокоились по этому поводу. Особенно после того, как выросли железнодорожные тарифы. Однако после декабрьского совещания в Хабаровске, где вопрос повышения тарифов на перевозку продукции был озвучен премьер-министру Владимиру Путину, ситуация изменилась. К решению проблемы подключился и премьер, и полпред, и губернатор — и нам снизили тариф. Снизили пусть и не драматически, но он стал меньше примерно на 15 процентов. Вместе с ростом мировых цен на железорудный концентрат это позволило Олекминскому руднику выйти на безубыточность, и даже на небольшую прибыль.

— Когда на Олекме начнется производство ильменитового концентрата?

— Надеемся, что к лету. Нас подвело оборудование, которое мы купили у соседей — в Китае. Подобное оборудование никто не производит, поэтому мы были вынуждены положиться на китайскую технологию. Одно из ее звеньев работает не так, как хотелось бы. Полагаю, что к лету мы все наладим и начнем выпуск ильменитового концентрата. Пробную партию мы уже отправили одному из возможных потребителей — на «ВСМПО-Ависма», которое входит в корпорацию Ростехнологий. Это единственный в России производитель титановой продукции, и надеемся, что он станет нашим основным потребителем.

— В этом году областное правительство и группа компаний «Петропавловск» подписали соглашение, в рамках которого вы получите налоговые льготы. Все обязательства выполняются?

— Да, соглашение подписано, аппарат заработал. За 3 года мы получим экономию порядка 300 миллионов рублей — согласно соглашению, эти средства будут направлены на освоение Гаринского месторождения. Не могу сказать, что за счет этой льготы мы построим комбинат — стоимость всех работ около 15—17 миллиардов — но это очень важный и воодушевляющий пример сотрудничества, который придает большую уверенность в будущем и нам, и нашим инвесторам. Так что мы более чем удовлетворены сотрудничеством с правительством области. На самом деле нас большинство руководителей области так или иначе поддерживали, но рублем — первый раз. И эти дружественные шаги чрезвычайно важны. Даже если материальная составляющая относительно небольшая в общих затратах нашего предприятия, сам факт для нас очень дорог. Футбол: все только начинается

— Павел Алексеевич, вы возглавили Амурский футбольный союз. Какие перспективы у нашего футбола?

  — Мы начали большую работу, и в первую очередь большое внимание уделяем развитию детского футбола — именно с него начинается профессиональный футбол. Летом пройдет областной детский турнир, мы поможем командам с обмундированием и организацией соревнований. Лучшие команды в своих возрастных группах поедут на зональные соревнования. Обсуждается вопрос о расширении состава детских тренеров, строительстве полей и спортивных сооружений и даже открытии специальной детской футбольной школы.

— Какие задачи ставите в сезоне перед «Амуром-2010»?

— Не надо судить строго новый старый «Амур» — мы только начали возрождать команду. И мы, и руководство клуба, и футболисты — все хотят добиться максимальных успехов. Что получится, покажет сезон. В России всегда запрягают медленно, зато ездят потом с ветерком. Я не знаю, придется ли нам сыграть с «Барселоной» (смеется), но даже для того чтобы добиваться средних результатов, надо ставить большие задачи. Будем работать, будем заниматься. Футбол нужен области, ведь это не только игра, а большое социальное явление, часть нашей жизни. — Вы будете ездить на матчи? — Конечно, буду стараться!

Возрастная категория материалов: 18+