Места лишения свободы привыкают жить по правилам рыночной экономики.Места лишения свободы привыкают жить по правилам рыночной экономики.

Воровать некому

Сельское хозяйство в возжаевской колонии строгого режима начинается едва ли не с порога. В двадцати метрах от КПП начинаются ровные грядки огурцов, мини-теплицы, животноводческий комплекс. Агросектор занимает значительную часть местного Центра трудовой адаптации (ЦТА).

Бригадир Алексей Глинков отбывает свой срок в заботах о будущем урожае: с утра до вчера проверяет парники и теплицы, следит за уровнем температуры и состоянием рассады. Работа ответственная — часть выращенных овощей будет реализована населению, но основная продукция все же войдет в меню осужденных.

— Они уже сейчас говорят: «Хорошо, но мало», — улыбается бригадир. — Сезон только начался, главное все по науке делать. Опыта не занимать, я сам деревенский, с малых лет на работу в теплицы привлекали. В библиотеке нашей много специальной литературы, да по телевизору «Сельский час» смотрю.

— Мы в этом году решили огурцы сажать прямо внутри колонии. Так больше шансов сохранить урожай. Когда овощи снаружи росли, то воровали много, — на полном серьезе отмечает заместитель начальника колонии Дмитрий Марченко. — А здесь воровать некому! Труд — очень сильный дисциплинарный стимулятор. Кроме того, здесь осужденные зарабатывают деньги, что особенно актуально для тех, кто по решению суда обязан возмещать долги или нанесенный ущерб. Таких очень много. Бывает, исполнительные листы приходят на суммы свыше 100 тысяч рублей. Часть зарплаты осужденного перечисляется взыскателям. Многие выходят на свободу уже без долгов.

Своя капуста

Только в прошлом году ЦТА колонии выпустил товарной продукции на сумму свыше 27 миллионов рублей. Общая прибыль составила почти 6 миллионов. Это касается всех отраслей занятости осужденных. Ведь помимо сельского хозяйства, они ремонтируют автомобили, делают сувениры, шьют одежду. Но агрокомплекс играет решающую роль в жизни колонистов.

— Я могу сказать, что учреждение стремится к самообеспечению, — подчеркнул завпроизводством колонии Игорь Баран. — Мы даже капусту сами квасим. В прошлом году доставлено к столу осужденных и реализовано личному составу администрации 26 тонн мяса и почти 30 тонн молока собственного производства. Причем силой заставлять кого-то работать не нужно. Многие сами рвутся на производство. На сегодняшний день в Центре трудовой адаптации работают 230 человек. Сроки большие, тяжело отбывать наказание сложа руки. Подготовку специалистов ведет наше профессиональное училище.

Макароны особого назначения

Год назад Центр трудовой адаптации за счет собственных заработанных средств приобрел новый трактор. Всего в парке колонии семь подобных машин. Плюс косилки, пресс-подборщики и так далее. Осужденные выращивают картошку, капусту и другие культуры. В этом году часть продукции из Возжаевки попробуют другие осужденные. К примеру, заключен контракт на поставку картофеля в лечебно-исправительное учреждение УФСИН Амурской области.

Местная пекарня выпускает хлеб, причем, как отмечают сами «сидельцы», булки гораздо вкуснее, чем на воле. Потому что делаются на сыворотке. Рядом цех по производству макарон. К этому виду продукции особое отношение. Он считается чуть ли не стратегическим. Для выпуска «рожек» и «ракушек» предназначено целых два агрегата. Причем один из них в постоянном резерве на случай непредвиденных обстоятельств. С хорошими макаронами никакая колония не пропадет.

— Сегодня очень серьезные требования и к содержанию, и к рациону осужденных. К примеру, яичный порошок уже нельзя использовать в приготовлении пищи — только настоящее яйцо. То же касается других продуктов. Все должно быть натуральным и максимально полезным. Думаю, правильно, когда осужденные сами участвуют в таком производстве, — подчеркнул Дмитрий Марченко.

Натуральный маркетинг

О том, что на воле растет рождаемость, осужденные возжаевской колонии узнали одни из первых. В местном столярном цеху резко подскочил спрос на детские кроватки. Однако они пока не достигли популярности по-настоящему народного изделия — деревянных кадушек для засолки огурцов и помидоров. Рядом вытачиваются импозантные стулья, барные стойки, мебель…

В принципе сотрудники и осужденные возжаевской колонии готовы браться за любую работу. Старая система трудового перевоспитания как таковая осталась в недалеком прошлом. Сейчас ее место завоевывает натуральный маркетинг, места лишения свободы привыкают жить по правилам рыночной экономики. Нередко это помогает не только развитию одного конкретного учреждения. Бывшие осужденные, оказавшись на свободе, не чувствуют себя чужими. Хотя для успеха на воле все же надо потрудиться в колонии.

— В Белогорском районе есть вполне успешный фермер. У нас отбывал наказание, трудился на совесть. На свободу вышел опытным земледельцем, — продолжает рассказывать о своем хозяйстве Игорь Баран. — Другой пришел в наш швейный цех, совершенно ничего не соображая в этом деле. Присмотрелся к технологии, руку набил, освоил все досконально и потом еще несколько лет мастером производства там трудился. Многие после работы на нашей автомастерской открывают собственные автосервисы.

Из автохлама конфетку

Швейный цех возжаевской ИК-2 пользуется особой популярностью среди осужденных. Даже люди в возрасте легко постигают кройку и шитье. В их продукцию одета вся колония, включая администрацию. Здесь выполняют заказы на изготовление рабочих комбинезонов и спецовок, камуфляжа, даже меховых шапок, подушек и одеял. По большому счету, можно пошить что угодно, уверяют швейники строгого режима.

Автосервис — это настоящая реанимация автохлама. Осужденные выправляют даже самые, казалось бы, безнадежные варианты, потерявшие последние шансы в автоавариях. Недостатка в заказах от населения нет.

— Часто привозят машины, за которые никто браться не хотел, мы делаем из них конфетку. Усиливаем каркасы… любой тюнинг по силам, — эмоционально поделился один из местных работников.

Брендовый товар

Настоящая творческая мастерская — цех по производству сувенирной продукции. В качестве основного материала в ходу дерево. В числе традиционных брендовых изделий — настольные нарды. Они собираются и производятся вручную, проходят через руки опытных резчиков по дереву, выжигательные аппараты, в конце концов, покрываются немыслимыми рисунками и узорами. В специализированных магазинах подобные вещи не залеживаются, даже несмотря на ощутимую стоимость.

Помимо нард, в ассортименте шкатулки, деревянные ложки, православные иконы. Это не просто стандартный штампованный товар, отмечают авторы изделий, это произведения искусства, в которые вкладываются душа мастера и мечты о воле.

— Работа не для всякого, но ищем среди мужиков таланты, присматриваемся, подучиваем, — рассказывает мастер сувенирного цеха Алексей Щербаков.

Кстати, сам Алексей до совершения преступления учился на одной из художественных специальностей. Получить диплом не успел — оказался в местах не столь отдаленных. Пришлось там восполнять недостаток профессиональных навыков. Недавно освоил аэрограф. Теперь раскрашивает местные сувениры и иконы. Говорит, точно знает, чем заняться на свободе.

— У меня семья там, дочка растет, — делится мастер. — Есть для кого жить, да и опыт художественный пригодится.

АПК колонии:

224 коровы (из них 147 мясные герефорды, остальные молочные).

927 гектаров сельхозугодий.

3000 гектаров дополнительно готов дать колонии Белогорский район.

Возрастная категория материалов: 18+