Наблюдал за беспрецедентным мероприятием и болел за своих коллег корреспондент АП.

Вера в невозможное

Несмотря на то, что начало легкоатлетических состязаний было заявлено в 11:30, на эстафету участники начали подходить часов с десяти. Большинство из них были школьники, ведь именно им предстояло открыть мероприятие в этом году. Ученик 25-й гимназии Дмитрий Теплинский очень хотел потягаться с чернокожими легкоатлетами из ДВВКУ.

— Круто будет победить, ведь они быстро бегают. Я надеюсь, что они — кенийцы, и я выиграю кенийцев, — самоуверенно заявил одиннадцатиклассник перед стартом.

Оснований для подобной уверенности у него хватало, в прошлогодней школьной эстафете их команда получила золото. С гордостью в голосе Дима сказал, что в тот раз он пробежал 480 метров.

В это время парня отозвали в сторону, их команда начала планировать, кто и по какому этапу побежит. Там ему еще предстояло узнать, что школьники и «кенийцы» бегут по разным зачетным категориям и потому победить их он пока, увы, не сможет.

Пока команды собирались, распределяя людей по участкам эстафеты, по улице 50-летия Октября рабочие освежали дорожную разметку. Для них в этой работе не было ничего нового, как и для полицейских, обеспечивающих охрану мероприятия. Многие из стражей порядка на этом мероприятии бывали и раньше.

— Обычно на эстафете больше народу, потому что раньше она проводилась 9 Мая. В принципе работа несложная, главное, чтобы пьяных не было, и народ не мешал спортсменам, — поделился секретами работы начальник милиции общественной безопасности ГУ УМВД России «Благовещенское» Амурской области Александр Спицын.

Баян поддержки

Началась эстафета с традиционного парада. Пройдя по улице Ленина от Пионерской до площади, команды выстроились, чтобы выслушать слова напутствия от организаторов. После этого перед спортсменами выступили девушки из группы поддержки АмГУ.
Кстати, в этом году для команд болельщиков впервые был проведен отдельный конкурс. Его участники действовали по принципу «кто во что горазд». Болельщики команды

«Справедливая Россия», преимущественно пенсионеры, вовсе пришли с баяном и спели частушки.

— И что им за креативность «ставить»? — недоумевал один из судей.

Общее впечатление, оставленное командой, заслужило твердую «четверку». Куда более высокий балл заработали болельщицы из Амурского государственного университета. Они, пожалуй, были самой организованной из всех групп поддержки, выступивших в тот день. Забегая вперед, скажем, что именно эти болельщицы стали лучшими.

После их выступления наступила официальная церемония открытия. Под государственный гимн студент БГПУ Алексей Котелкин торжественно поднял флаг России. Такая честь выпала ему неспроста, в мае этого года парень побил сразу два рекорда области: на 100 и 200 метров, державшиеся чуть более 20 лет.

— Он тренируется в течение нескольких лет. Растут результаты, и я думаю, он сможет многого добиться в дальнейшем, — отметил главный судья соревнований Евгений Лобанов.

Но вот церемония завершилась. Тренеры провели последний инструктаж, спортсмены разошлись по этапам, зрители притихли в ожидании. В 12:00 началось состязание.

Эстафета лучше пива

Открыли состязание девочки, следующими были юноши. Основная борьба среди школьников развернулась между тремя школами: 5, 10 и 25. В итоге именно они поделили между собой призовые места. Среди парней сильнейшими оказались воспитанники пятой школы. У девушек, с колоссальным отрывом, победили ученицы школы № 10.

— Мы долго готовились, репетировали, как правильно принимать палочку. Просто тренер хотел, чтобы мы победили — мы и победили, — рассказала АП Ирина Хрипунова.

На состязании спортсменка бежала последний этап, и у нее уже было солидное преимущество — очень помогла команда. Хотя, как утверждали некоторые зрители, их победа — во многом заслуга спортивной секции легкой атлетики, работающей при школе.
Уверен в этом и бывший преподаватель физкультуры Анатолий Гончаров, который с 1964 года не пропускает ни одной эстафеты АП. Он работал в школах №17 и 23, сейчас на пенсии. Раньше бегали лучше, говорит «штатный зритель».

— Уже не то мастерство. Вон, девочки из десятой школы ходят на секцию, так они и победили с огромным отрывом. Раньше у пединститута и меда половина бегущих были спортсмены 1 и 2 разряда. А сейчас некоторые спортсмены один этап добежать не могут, — сокрушался пенсионер.

По его мнению, это показатель того, что спорт неинтересен современной молодежи. Однако Анатолий Михайлович отметил, что на эстафете АП есть массовость.

— Это лучше, чем ходить по набережной, пиво распивать. Пусть участвуют в соревнованиях, — подытожил экс-учитель.

Традиционные победы

Следующими бежали вузы и ссузы. Пока студенты выясняли, какой вуз круче, у памятника Ленина самоотверженно прыгала группа поддержки из АмГУ.

— Эй, АмГУ, давай! Поскорее побеждай! — скандировали девушки, при этом советуя соперникам поскорее сдаться.

Было видно, что студентки серьезно подготовились к состязанию. Однако на фоне группы поддержки из ДВВКУ девушки выглядели немного блекло. Чернокожие парни скромно отмалчивались до тех пор, пока по улицам города не побежали курсанты. Вот тогда-то стихийно образовавшаяся группа поддержки развернулась вовсю.

— Ур-ра, ур-ра, — с ударением на первый слог кричали учащиеся спецфакультета, смешав их с кричалками на родном для них и непонятном для большинства языке.

Казалось, что победили курсанты именно благодаря такой поддержке. Финальный отрезок учащийся ДВВКУ бежал с флагом, а последние метры и вовсе промаршировал, четко чеканя шаг.

Кстати, училище выставило на эту эстафету второй состав, сильнейшие спортсмены уехали на всероссийские соревнования Вооруженных сил по многоборью. Складывалось впечатление, что курсантов как-то необычно готовят к состязанию, раз второй состав побеждает с таким солидным отрывом. Военные же утверждают, что ничего сверхъестественного здесь нет.

— Общевойсковой паек, обычный режим — все как у обычных студентов. Просто военнослужащих мы готовим физически, чтобы, придя в армию, офицеры были примером для остальных, — заверил АП заместитель начальника специального факультета ДВВКУ подполковник Александр Бурчик.

Чуть поодаль от него тренер женской команды БГПУ Надежда Веселова праздновала очередную победу своих подопечных. Уже 45 лет она руководит легкоатлетической сборной педуниверситета. В этот раз их команда победила 21 раз подряд.

— Я очень волновалась, даже встала в 4 часа утра, и уснуть не могла. Я всегда волнуюсь, меня даже мои девочки успокаивали. Сегодня для меня — радость. Я рада за своих девчонок, очень рада за своих девчонок, — взволнованно повторяла Надежда Михайловна, при этом ослепительно улыбаясь.

Потом было награждение и победители, которые не хотели сходить с пьедестала. Бесплатные модемы от компании «Билайн» и подарочные сертификаты на приятные покупки в одном из торговых центров Благовещенска, предоставленные компанией «Хуа-Син». Громкое скандирование «мо-лод-цы!!» и даже салют из конфетти. Расходясь в разные стороны, тысяча спортсменов улыбались и хвастались друг перед другом своими успехами. А в голове крутилась простая фраза главного судьи соревнований «до встречи в следующем году».

АП не могла проиграть

Отдельное внимание привлек забег производственных коллективов и членов спортивного общества «Динамо». Самым заметным этапом в соревновании стал финишный этап, где за команду «Амурской правды» бежал губернатор Амурской области.

По словам руководителя Приамурья, он решил показать, что и в 49 лет такие забеги возможны. И у него получилось — Олег Кожемяко принес команде почетное пятое место в общем зачете и первое место — среди производственных коллективов. На финише губернатора обступили журналисты с главным вопросом: «Почему вы решили выйти на дистанцию?»

— Чтобы проверить, на каком уровне находишься. Во имя «Амурской правды», во имя молодежи, во имя будущего. Я больше бегаю легким бегом на 3—5 километров, но порой нужно испытывать себя на таких коротких дистанциях, — отметил Олег Николаевич.

Пожалуй, кроме самой команды АП, больше всего первому месту радовался тренер команды — наш спецкор Андрей Анохин.

— А вы что думали? Это тренер, это все тренер! — блестя от счастья, утверждал Андрей.

По его словам, в команде собрались люди, абсолютно разные по социальному положению, занимаемым должностям, мировоззрению. Однако спорт объединил, а участники прониклись волей к победе. Постоянные читатели газеты, чиновники, студенты и журналисты сплотились в один механизм. Учитывая, что команда участвует второй год подряд, такое достижение очень весомое.

— С первых метров было понятно, что мы получим призовое место. «Амурская правда» — она не могла проиграть. По определению, — уверенно сказал тренер.

В этот же день в своем блоге губернатор написал, что во время дистанции вспомнил историю одного телекомментатора про футболиста Онопко. «Комментатор во время матча говорит: «И вот бежит Онопко. Бежит, как может, а может он уже немного». Когда бежал сам, именно эти слова пришли в голову», — весело поделился Олег Николаевич своими ощущениями с читателями блога.

Мнение

Елена Щеголева, преданная читательница: «Амурская правда» объединяет поколения»

— Люблю читать местную периодику. Прав известный классик, говоривший о том, что все начинается с детства. У меня дружба с газетой зародилась именно с детства. Я была шестилетней девчушкой, только научившейся читать — все, что попадалось под руку. И как-то мой взгляд упал на журнальный столик, где лежала, да-да, «Амурская правда». И вот мы уже вместе 22 года, и мне с «Амуркой» никогда не бывает скучно. Разве можно скучать, когда в ней есть все и для всех.
Это просто здорово, что у газеты есть такая добрая традиция — легкоатлетическая эстафета, посвященная 9 Мая! В этом году мне вдвойне приятно — мне посчастливилось оказаться в сборной команде «Амурской правды». Ура! Я не просто зритель со стороны, я участник, а вернее сказать — участница, преданная читательница, талисман команды.
В 2009 году благовещенский детский сад № 68 впервые принял участие в эстафете «Амурской правды». Организовать педагогов оказалось совсем несложно, все отнеслись к участию серьезно — с энтузиазмом, с искоркой в глазах. Позже оказалось, что наш детский сад — единственный из всех детсадов принимает участие в данном действии. Причем мы были первыми во всей истории эстафеты.
Мы состязались с сильными и достойными участниками. Пробежали дистанцию с достоинством, несмотря на более маститых и опытных спортсменов, и заняли четвертое место. Но ведь мы не спортсмены-профессионалы, а воспитатели! Спорт объединяет, делает нас целеустремленнее и здоровее. Спасибо еще раз тем педагогам, которые откликнулись на призыв об участии. Коллеги, важно не место, которое мы занимаем, а направление, в котором движемся!
Большое спасибо всем организаторам за спортивный праздник, который останется в душе у меня и у других участников надолго, за подаренные эмоции. До встречи через год! А коллективу газеты от чистого сердца желаю новых идей, не останавливаться на достигнутом, идти вперед и быть первыми!

Возрастная категория материалов: 18+