Состязание является открытым и призвано повысить престиж профессии и опыт местных специалистов.
Выбирать лучшего бариста будут в кофейне «Кофейка». В ходе испытаний кофеварам необходимо будет приготовить два идентичных эспрессо, капучино и авторский напиток на основе эспрессо. Оценивать работу городских специалистов будет судейская коллегия из Хабаровска и Владивостока, где немало профессионалов, регулярно занимающих призовые места на всероссийских соревнованиях. Специалисты будут учитывать вкус, технику и скорость приготовления напитка, внешний вид самого бариста, его поведение, знание теории. По последним данным, заявки на конкурс подали уже шесть организаций города. Призовой фонд конкурса составляет 30 тысяч рублей. За первое место назначена награда 15 тысяч рублей, обладатель «серебра» разбогатеет на 10 тысяч и за третье место получат 5 тысяч рублей. Также предусмотрен приз зрительских симпатий от партнеров конкурса. «Лучший бариста», по словам организаторов, повысит престиж профессии и принесет его участникам дополнительный опыт. «На данный момент профессиональных бариста в нашей области нет. Этот конкурс — своеобразная работа над ошибками. Хотя наши кофевары тоже неплохо готовят, владельцы кофеен прилагают немало усилий, чтобы обучить свой персонал», — говорит президент гильдии рестораторов и кулинаров Приамурья Ирина Тюрина. Раньше подобных конкурсов у нас не было, потому что профессия была невостребованной. В последние два года, в связи с увеличением количества кофеен, необходимость в профессиональных кофеварах резко возросла.

Возрастная категория материалов: 18+