Технологический институт ДальГАУ представил карамель «Лесную» и квас, созданные на основе целебных рТехнологический институт ДальГАУ представил карамель «Лесную» и квас, созданные на основе целебных р

Для рядового же потребителя событие в этом году мало чем отличалось от предыдущих: такие же вкусные дегустации, такое же изобилие товаров, такие же улыбки на лицах продавцов, которые держали марку, даже изрядно устав от наплыва посетителей. Вместе с сотнями горожан по шумным рядам ярмарки в прошлые выходные гуляли и корреспонденты АП.

Новички с изюминкой

— Мы представляем здоровый образ жизни, — говорит дебютант «АмурЭкспоФорума», президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — Каждый желающий может познакомиться с нашими достижениями. Здесь все наши медали, награды. Также мы презентуем свою книгу о великом амурском заплыве. Кто заинтересуется, сможет купить книгу с нашими автографами. Один экземпляр мы вручили в подарок губернатору Олегу Кожемяко.

Из амурских участников «АмурЭкспоФорума» «аквайсовцы» были одними из немногих, кто представлял себя на выставке в первый раз. Зато было много приезжих новичков. На первом, преимущественно «пищевом» этаже ярмарки настоящий фурор произвели участники из Московской области. Компания «Пасека Монастырской» представила более 10 видов меда и различных конфитюров, за которыми все три дня работы ярмарки стояла длинная очередь. Впрочем, многолюдно было и у местных медовых прилавков. Интересы амурских пасечников представляли компании «Пчелка» и «Амурский мед».

В нескольких метрах от пчеловодов две приветливые девушки из Барнаула бойко предлагали отведать семечек.

— Мы из ПО «Алтайские семечки», — сообщила менеджер Антония Скабелкина, — приехали к вам впервые. Основная цель участия в «АмурЭкспоФоруме» — расширить круг партнеров, и еще мы хотим, чтобы потребитель узнал вкус настоящей семечки. У нее особенный вкус! Ведь большая часть семечек, которые фасуются, упаковываются на территории России, растут именно на Алтае.
Обширную экспозицию представили гости из Якутии. Кроме уже известных амурчанам производителей колбасных изделий и рыбы, на выставку приехали продавцы алкоголя и «Якутский бройлер».

Китайский квартал

Около 300 квадратных метров выставочной площади на этот раз заняли предприниматели из КНР, представляя продукцию и услуги 26 фирм. Традиционные экспозиции Хэйхэ и Удаляньчи на втором этаже дополнились выставками других городов, а также рядом производителей различных товаров — от стройматериалов до обуви.

Обувная экспозиция была, пожалуй, самая необычная. На прилавках висели и стояли образцы различных ботинок, туфель, мокасин, на которых были указаны размеры и цена, но когда в секцию заходили посетители, стильная девушка — хозяйка экспозиции молча показывала всем табличку с надписью: «Образцы обуви не продаются». По-русски она совсем не говорила, и особо настойчивым покупателям предлагала пообщаться на английском языке. Разочарованные амурчане ничего не понимали.

— Я приехала к вам из Гуаньчжоу в первый раз, — рассказала она корреспонденту АП. — Привезла обувь нашей фабрики, но не на продажу. Я хочу найти компаньонов, которые могли бы продавать мой товар в Благовещенске. Так что, если у вас есть свой магазин, позвоните мне и мы обсудим детали.

Из продавцов биодобавок и товаров медицинского назначения самую крупную выставку организовала фирма «Арго», растянувшись на три или четыре экспо-места. Нарядные девушки приглашали всех желающих на семинар по здоровому питанию, отмечая, что как раз сейчас компания выпустила новинку, позволяющую бороться с радиацией.

16 вкусных

Отличительной чертой выставки в этом году стали большие коллективные экспозиции. «Старожилы» «АмурЭкспоФорума» — пищевые предприятия Приамурья на этот раз объединились под эгидой амурского минсельхоза в экспозицию «Инновации и традиции». Под единым брэндом выступили 16 крупных предприятий, среди которых были молочный комбинат, мясокомбинат, хладокомбинат, СХПК «Тепличный», ООО «Амурагроцентр», кондитерская фабрика «Зея» и другие известные «кормильцы». Они представили потребителю более 50 новинок.

Своеобразный прорыв продемонстрировали производители крупы ОАО «Октябрьский элеватор». Гречка, перловка, пшеничная и другие крупы впервые были упакованы в красочные пакетики с изображением медвежонка и надписью «Славка». Теперь амурская крупа на прилавках будет заметна издалека.

— В 2010 году отмечался ажиотаж по гречке, — напомнила начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич. — Сейчас ценник на привозную гречневую крупу в торговых сетях достигает 100 рублей за килограмм, а наша амурская стоит всего 65 рублей, но сети почему-то берут ее неохотно. Возможно теперь, когда экологически чистая, качественная и при этом недорогая крупа будет еще и красиво упакована, интерес продавцов к ней возрастет.

Инвестиции — всем

«Инвестиционные проекты будущего Амурской области» — коллективная экспозиция от министерства экономического развития, промышленности и транспорта области. Здесь наряду с такими мощными участниками, как группа компаний «Петропавловск», выставляли свои экспонаты и те, кто только готовится к глобальным инновационным свершениям.

Экспозиция Дальневосточного государственного аграрного университета привлекла внимание не только рядовых посетителей ярмарки, но и губернатора Олега Кожемяко, который попробовал и оценил разработки технологического института ДальГАУ — карамель «Лесную» и квас, созданные на основе целебных растений.

— Наш проект — организация восточного регионального центра инновационных технологий ведения сельского хозяйства на базе ДальГАУ, — рассказывает начальник научно-исследовательской части Клавдия Чурилова. — Мы получили сертификат на производство нашей уникальной карамели и выпустили пробную партию на Белогорской кондитерской фабрике. Еще одна передовая пищевая разработка — молочный продукт «арабинолакт». Он производится на основе биодобавки дигидрокверцетина.
Проект ДальГАУ предусматривает организацию малых инновационных предприятий. На основе малого производства технологии будут обучаться крупные производители. Таким образом полезная продукция будет продвигаться в реальный сектор экономики. Проект уже получил одобрение в Минсельхозе в Москве. Теперь ученые разрабатывают бизнес-план инвестиционного проекта и в ближайшее время надеются претворить его в жизнь.

Возрастная категория материалов: 18+