«Умные сети» могут регулировать количество энергии, вырабатываемой на генерациях в зависимости от об«Умные сети» могут регулировать количество энергии, вырабатываемой на генерациях в зависимости от об

«Интеллектуальные сети», или smart grid, стали одной из основных тем прошедшей в АмГУ международной научно-практической конференции энергетиков. Этому вопросу было посвящено несколько работ. В том числе и доклад иркутского ученого, директора Института систем энергетики Николая Воропая, открывавшего мероприятие.

Интеллект — в энергетику

Как подчеркнул ученый, за «интеллектуальными сетями» — будущее энергетики. Это направление подразумевает использование самого современного оборудования, а также внедрение информационных технологий. Так, «умные сети» могут регулировать количество энергии, вырабатываемой на генерациях в зависимости от объемов потребления, оперативно реагировать на аварии в сетях и самостоятельно принимать решения по переподключению объектов. Также энергетики получают возможность принимать данные с приборов учета через интернет или спутник, управлять комплексом электростанций как единой структурой. В целом внедрение новейших разработок позволяет повысить надежность системы и снизить энергопотери.

— Это возможность предотвращать и быстро реагировать на возможные нештатные ситуации, сокращать затраты на эксплуатацию сетей. Современная энергетика должна быть эффективной и основанной на современных научных решениях, поэтому ДРСК принимает участие в подобных конференциях, — отметил Юрий Андреенко, генеральный директор ОАО «ДРСК».

В мире сейчас уделяют большое внимание развитию «умных сетей». В лидерах — Китай. В smart grid Поднебесная вкладывает 70 миллиардов долларов. На втором месте США с 19 миллиардами. А замыкает тройку лидеров Индия (10 миллиардов).

— России пока в этом списке нет, но, думаю, она появится, — считает Николай Воропай. — Сейчас это направление получает государственную поддержку. Рассматривается ряд энергопроектов. Один из них касается системы энергоснабжения острова Русский в Приморском крае, на котором создается новая инфраструктура и, соответственно, новая энергосистема.

Логично, что она должна быть построена на современных принципах. Яркий пример работы «интеллектуальных сетей» — лаборатория «mini grid» Лодзинского технического университета в Польше, представители которого также участвовали в научной конференции в АмГУ. Университет подключен к центральной системе электроснабжения, но это, скорее, используется как резерв. Но при этом в здании установлен генератор, который может работать как на газе, так и на жидком топливе. Кроме того, дополнительно электричество вырабатывают солнечные батареи и ветряк. За счет какого источника обеспечивать университет энергией, решает «умная сеть». В Польше тариф на электроэнергию зависит от времени суток. В утренний пик нагрузок он самый высокий. В это время «mini grid» питает университет за счет солнечных батарей и ветряков либо запускает генератор. Как только час пик прошел и энергия подешевела, сеть самостоятельно подключается к центральной энергосистеме.

Выиграет потребитель

В идеале такая технология должна применяться везде, считает главный инженер, заместитель генерального директора ДРСК по техническим вопросам Александр Михалев. Но полностью этот проект еще не реализован ни в одной стране. Пока внедряются только отдельные части smart grid. В том числе и у нас, на Дальнем Востоке.

ДРСК вкладывает значительные средства в модернизацию сетевого комплекса Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Приморского краев и юга Якутии. Новое оборудование, которое устанавливается взамен изношенного, уже может работать в комплексе с «умными сетями». Правда, в основном применяются зарубежный опыт и оборудование. По словам специалистов, российские заводы и технологии пока проигрывают конкуренцию западным.

— В первую очередь «интеллектуальные сети» нацелены на потребителя, а для этого «умным» должен быть учет энергии. Поэтому ДРСК реализует большую программу установки современных счетчиков, — рассказал Александр Михалев. — Уже третий год достаточно большие суммы на это идут. Современными приборами учета должны быть оснащены все потребители. Эти устройства передачи данных можно будет потом использовать в общей системе smart grid.

Новые счетчики отличаются высокой точностью, а значит, жителям не придется переплачивать за свет. Кроме того, потребители могут выбрать дифференцированный тариф на электроэнергию — ночью она будет обходиться дешевле. Старые приборы на это не рассчитаны. Энергетикам же современные технологии дают возможность оперативно, а главное, дистанционно получать информацию о том, сколько электричества потратили жильцы того или иного дома.

Также модернизация затронула защиту подстанций и связь между объектами энергетики. Для автоматического получения данных и контроля за оборудованием необходимо обеспечить качественную связь со всеми подстанциями. ДРСК сейчас делает основной упор на оптоволоконную сеть.

Кабель планируется подвести ко всем ключевым объектам. Всего их будет около 350. Остальные подстанции соединят с помощью аналоговой или сотовой связи. Все это требует значительных финансовых затрат. При этом сети ДРСК изношены на 68 процентов. Чтобы иметь возможность проводить плановую модернизацию оборудования, износ нужно снизить хотя бы до 40 процентов. Но то, что уже успели сделать для модернизации сетей, дает хороший экономический эффект.

Новое оборудование приводит к снижению энергопотерь, а соответственно — к экономии средств. При этом высвободившиеся благодаря современным технологиям деньги энергетики направляют на дальнейшее обновление энергетики.

Возрастная категория материалов: 18+