Зрителей у «энерго-ТВ» немного — лишь сотрудники подстанции. Смотрят телеэфир энергетики не ради разЗрителей у «энерго-ТВ» немного — лишь сотрудники подстанции. Смотрят телеэфир энергетики не ради раз

Это первая подстанция в области, где запустили промышленное ТВ. Узнавать особенности энергетического телеэфира отправились корреспонденты АП.

Дежурный электромонтер подстанции «Сетевая» Елена Чеснокова теперь каждую смену, словно настоящий телевизионщик, проводит у монитора — здесь недавно запустили промышленное ТВ. Правда, сюжеты тут делают не журналисты и операторы, а современная система из 17 видеокамер. 9 из них находятся внутри оборудования.

Установка «видеоглаза» прямо в ячейках дала возможность контролировать включение-отключение заземлителей, выключателей. Елена Ивановна на мониторах видит работу всего оборудования — не вставая со своего места, может заглядывать внутрь, ничего не открывая, не выкатывая, и вмешаться, если что-то пошло не по плану. Раньше ориентировались на положение привода, но риск, что не сработало заземление, все равно оставался. Трагический случай, когда двое энергетиков погибли от удара током на месте из-за ложных показаний неисправной аппаратуры, был за границей.

— Когда видеокамер не было, мы работали вслепую, — поясняет нам дежурный электромонтер. — Раньше отключали и не могли видеть заземляющие ножи. Камеры позволяют оперативному персоналу увидеть реальное положение заземлителя, и люди могут безопасно работать.
Понаблюдав за эфиром с монитора, транслирующего картинки в режиме online, направляемся в центр событий — туда, откуда идет телевещание. Видеокамеры, установленные внутри оборудования, естественно, увидеть нельзя. А вот оценить опасность высоковольтной угрозы и масштабность объекта — вполне. Проходим мимо гудящего оборудования с пометками «торговый центр «Мега», «Хуафу», и становится понятно, почему промышленное ТВ внедрили именно на этой подстанции. «Сетевая» — узловая для центра Благовещенска, «питает» другие подстанции. Если она отключится, без света останется полгорода.

Незваных гостей ослепит маяк и напугает сигнализация

Как говорят энергетики, «Сетевая» — теперь самая современная подстанция. Помимо промышленного телевидения здесь есть и новейшая охранная система. Лет 25 назад от незапланированных «гостей» подстанцию защищало сетчатое ограждение. Сейчас колючая проволока осталась, но если ее и перелезть, то сработает несколько видов защиты. Оснащать подстанции новейшими охранными системами энергетики начали после случаев травмирования детей на энергообъектах. Последняя трагедия была в Тамбовском районе 2 года назад, восьмиклассник залез на подстанцию на окраине села и получил удар током в 35 тысяч вольт, после чего остался инвалидом.

Уходя вечером, оперативный персонал «Сетевой» включает кнопку и ставит на охрану весь периметр подстанции. На объекте установлены датчики движения, они среагируют, если проникнет посторонний. На птиц они не сработают, а вот на животное могут — у энергетиков есть возможность самим выставлять вес объекта, на который нужно реагировать. Незваного гостя встретит звуковая сигнализация и проблесковый маяк. В том, что громкий пищащий сигнал может напугать, смогли убедиться и лично корреспонденты АП: перепонки не разрывает, но страшно становится. Световая защита работает ночью, продемонстрировать ее в действии утром, когда мы там были, энергетики не смогли. Но, по словам сотрудников, проблесковый маяк ослепляет так, что человек может даже упасть в обморок. Проверять желания не было — верим на слово.

— Дешевле охранять свои объекты, чем потом восстанавливать. На подстанции две разные системы сигнализации — технологическая — на нарушения работы оборудования, и охранная, которые работают в комплексе, — рассказал заместитель начальника Благовещенского РЭС амурского филиала ДРСК Вячеслав Крайнов. — Если произошла поломка оборудования, то в диспетчерской раздается сигнал. При проникновении на объект постороннего — террориста, вора — срабатывает охранная, а затем, если он повредил оборудование, то и технологическая.

Посторонние и сами сотрудники попадают и в поле зрения видеокамер. Запись автоматически сохраняется, ее потом можно посмотреть и опознать вора. Или проанализировать действия работников подстанции.

Мнение

Михаил Можаев

Помощник директора Амурских электросетей по экономической безопасности:

— Охранные системы необходимы на подстанциях для предупреждения хищений, которые приносят ущерб энергетикам, оставляют без света потребителей. Кроме того — чтобы предупредить случайного постороннего не заходить на особо опасный объект для избежания травм. Пока в области оснащаются узловые подстанции, от которых питаются другие. В этом году выделено 1, 5 миллиона на оборудование 10 подстанций инженерно-техническими средствами охраны. Это инфракрасные датчики движения, которые обнаруживают постороннего человека, животного, и сигнал поступает в центральный диспетчерский пункт. Там сотрудники среагируют — могут послать бригаду, вызвать полицию. С начала года в Приамурье зафиксировано 5 краж на подстанциях. Общий ущерб от охотников за металлом составил более 60 тысяч рублей. Последний случай произошел две недели назад: в селе Луговом Белогорского района неизвестные лица разобрали трансформатор, слили масло и украли часть, содержащую цветные металлы, — медь, алюминий. Хорошо, что не зима и есть чем быстро заменить, иначе последствия были бы серьезнее. В Белогорском районе охотники за металлом полностью демонтировали трансформатор. Трансформаторных подстанций малой мощности в области много — их охрана даже не предполагается, не закладывается в энерготариф. Но в перспективе мы планируем внедрение современных технических решений, при которых сигнал быстро бы поступил диспетчеру. Однако возникает вопрос: кто туда приедет, когда, например, отделение милиции за 80 км? А вот зафиксировать случай проникновения, воровства, увидеть, кто это сделал — будем стремиться.

На территории области на обслуживании ДРСК

206 крупных подстанций

4 тысячи трансформаторных подстанций

17 подстанций уже оснащены охранными системами

Цифра

300 тысяч рублей потратил амурский филиал ДРСК на оборудование подстанции «Сетевая» промышленным телевидением.







Возрастная категория материалов: 18+