Правило, что женщина должна молиться с покрытой головой, заведено еще с апостольских времен.Правило, что женщина должна молиться с покрытой головой, заведено еще с апостольских времен.

Требование молиться женщине с непременно покрытой головой подтверждено еще апостолом Павлом: «Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или бритой, пусть покрывается» (1 Кор. 11, 5-6). До недавнего времени остриженные волосы у женщины воспринимались как позорное клеймо, клеймо блудницы.

В наши дни женщины чаще всего покрывают голову платком как наиболее удобно заменяемой частью одежды. Благочестивые прихожанки стараются к тому же подобрать цвет платка к цвету, соответствующему тому или иному церковному празднику. Например, на Пасху приходят в ярких, чаще всего красных платках, в Господские праздники (Рождество Христово, Крещение, Вознесение) преобладает белый цвет; в Богородичные — голубой; на Троицу и святым преподобным — зеленый; на службу апостолам и святителям — желтый или золотой; в Великий пост — черный или фиолетовый.

Как вести себя в день после причастия?

Человек после причастия должен хранить святыню. Разумно удерживать уста и избегать празднословия. Должно удаляться от всего суетного, страстного и вообще духовно неполезного. Нужно быть особенно внимательным к себе. Если причастие было в будний день, то необходимо выполнять свои обязанности. Ничто не препятствует труду.
От земных поклонов до вечера лучше воздерживаться, потому что человек принял величайшую святыню — Тело и Кровь Господа. Самое главное — быть в радостном настроении и благодарить Бога.

Как выбрать имя будущему ребенку?

На протяжении столетий в православных семьях детям давали имена тех святых, чья память совершалась церковью в день рождения младенца. Например, рождался мальчик в день памяти преподобного Сергия Радонежского — его называли Сергеем, рождалась девочка в день памяти святой великомученицы Екатерины — ее называли Екатериной. До сих пор в русском народе понятия «день рождения» и «именины» тождественны, хотя имеют разное духовно-смысловое значение.

Отрадно, что на сегодняшний день во многих семьях существует благочестивая практика: при рождении ребенка родные малыша приходят в храм и, консультируясь со священником, по церковному календарю выбирают имя новорожденному. Под этим именем потом ребенок принимает святое крещение.

Такая практика позволяет уберечь родных крохи от неблагоразумного решения дать малышу какое-нибудь инославное, иноземное или новомодное имя. Надо вдуматься в значение своего имени, знать житие своего святого и молитвенно просить силы и помощи у своего покровителя.

Возрастная категория материалов: 18+