Докторская диссертация Павла Тихончука посвящена биологии и экологии сои.Докторская диссертация Павла Тихончука посвящена биологии и экологии сои.

Перемены в вузе

— Павел Викторович, вы сейчас первое лицо вуза. Планируете что-то поменять в учебном процессе, работе университета?

— Первый момент — усиление практической подготовки студентов. Уже с этого года мы сформировали строительные отряды, отряд «Ветеринар». По ряду специальностей перевели студентов на индивидуальный график обучения и отправили их на посевную, осенью они поедут на уборочную. Ведь в аудитории, на асфальте аграрного специалиста не подготовишь! Второй момент: нужно усилить связь с реальным сектором экономики. Если раньше техника и технологии были устоявшимися, то сейчас все быстро меняется. Университет не может себе позволить менять так быстро оборудование, а студентов надо учить на современных образцах. Надо задействовать базу ведущих аграрных предприятий области. Мы готовы создавать там филиалы кафедр, привлекать специалистов к обучению и доплачивать им. Квалифицированные кадры можно подготовить только сообща.

Мы планируем интеграцию со средними учебными заведениями по нашему профилю. Вплоть до того, что мы будем лицензировать рабочие профессии. Сейчас после 1-го курса по разным причинам мы отчисляем 10 процентов студентов. И ребята, потратив год, уходят в никуда. Это неправильно. Считаю, что на 1—2-м курсах студенты должны получать рабочие профессии. Чтобы мы их не отчисляли, а выпускали на разных этапах — с корочками механизатора, водителя, ветфельдшера или пекаря. Даже если не получил высшее образование, он уже может трудоустроиться.

— Не секрет, что выпускники аграрного вуза не хотят ехать на работу в село. Как решить эту проблему?

— Сейчас правительство области предпринимает беспрецедентные меры поддержки. Это и единовременная выплата подъемных специалисту — сейчас цифра выросла до 150 тысяч рублей, кроме того, правительство будет доплачивать по 7 тысяч в течение трех лет к зарплате, решается проблема по жилью. Но не только экономическими мерами можно все решить. Сейчас молодых интересует качество жизни, они не хотят быть оторванными от цивилизации. Школы-садики, кружки и секции для детей, возможности для полноценного отдыха, хорошие дороги, чтобы было легко съездить в город. Когда руководители хозяйств мне задают вопрос: «Где ваши кадры, почему к нам не едут?» — я задаю встречный вопрос: а где учится ваш ребенок? Почему вы своих детей не посылаете, допустим, на агрофак? Давайте вместе создавать условия, чтобы молодежь сама хотела жить на селе.

За агронома обидно

— Сейчас начинается вступительная кампания, последние год-два в вашем вузе — рекордный конкурс на финансово-экономические специальности, а на агрономию два года назад подали заявление всего два абитуриента, и те — китайцы. Вам не обидно, что профессия агронома так непопулярна?

— Обидно. Получается парадокс. Если в 90-е годы хозяйства разваливались, не было спроса на профессию, платили всего тысячу рублей плюс натуроплата, то сейчас и спрос огромный, и работа нормально оплачивается. В 2009 году был большой недобор по специальности агрономия, конечно, мы зачислили не двух человек, на сокращенное обучение приняли выпускников сельхозтехникума. Но престиж профессии действительно упал. Смотрим фильмы — кто сейчас у нас герои? Ни одного агронома.

Я всегда говорю студентам: у вас есть два пути — можно в городе остаться, сотовые телефоны продавать. А можно поехать работать по специальности. Подай-принеси — это одно, а когда ты производишь сотни тонн продукции, отвечаешь за урожай, за технику, работаешь с предприятиями по переработке продукции — это совсем другое. Вот и решайте, что вам важнее для самореализации.

— Агроном — это действительно тяжелая и грязная работа, в резиновых сапогах по полях, по колено в грязи, как в 70-е годы? Или что-то меняется?

— Конечно, изменения есть. Если раньше механизаторы работали по локоть в мазуте, температура в кабине 40 градусов, то сейчас в современных комбайнах — кондиционеры.

Меняется и работа агронома. Мы в университете разработали электронный паспорт поля. В конце каждого дня агроном вносит новую информацию. Агроному можно не ходить по полю с саженем, есть GPS-навигация, которая устанавливается на сельскохозяйственную технику. Но, несмотря на новые технологии, специфика сельского труда остается. Это ненормированный рабочий день, без выходных и праздников. Это тяжелый труд, причем не только физически, но и морально — нет возможности отдохнуть летом с семьей, детьми. Повторю, сельский труд — это образ жизни.

Консультация для фермера

— Техника решает многие задачи, поэтому местному населению остается выживать на экономике личных подсобных хозяйств. На ваш взгляд, нужно ли на базе учебных заведений, возможно, вашего вуза, открыть курсы по экономике личного подсобного хозяйства? Пусть человек заведет десяток коров, но он должен знать, с чего начать, как кормить и лечить коров, где продавать молоко?

— Это очень хороший вопрос, сегодня самозанятость населения — вопрос жизни и смерти российской деревни. Когда работал в селе колхоз или совхоз, он очень многие социальные функции брал на себя — помогал школе, благоустраивал дороги, выделял населению технику и корма. Сегодня все это порушено. Зашел холдинг, отработал, получил свое — а население ему не нужно.

В 2009 году мы создали региональный центр оказания консультационных услуг на базе ДальГАУ. Мы проехали по всем районам, консультировали не только специалистов, но и сельских жителей. В этом году подготовили специальную программу для тех, кто хочет развивать личное подсобное хозяйство. С 2012 года на это выделяются бюджетные деньги, и для селян консультации будут бесплатными. Желающим их получить можно обращаться к нам в ДальГАУ.

О селекции сои

— О чем ваша докторская диссертация?

— Мое исследование посвящено биологии и экологии сои. С 1930-х годов у нас ведется селекция для промышленного возделывания сои, а исследований по биологии и экологии сои очень мало. У нас селекция всегда направлена на продуктивность. Но если посмотреть на законы биологии, то всегда в естественной популяции выживает организм, имеющий средневыраженные признаки. Цель работы — создание сортов сои, более пластичных и более устойчивых к воздействию внешней среды. Ведь высокопродуктивные сорта всегда более уязвимы.

— Как долго мы сможем продержаться без ГМО?

— У нас достаточно посевных площадей, есть хорошие высокопродуктивные сорта. Поэтому мы можем обеспечить себя продукцией без введения генетически модифицированных организмов. У нас все сорта выведены методами традиционной селекции. Япония. Китай, США практикуют ГМО. Мы должны использовать наши конкурентные преимущества. Спрос на нашу сою есть. И нам надо идти своим путем и производить экологически чистую продукцию.

«Мои прадеды основали Семеновку»

— Вы помните, как заработали свой первый рубль?

— Да, я заработал его, будучи студентом, я с первого курса работал — лаборантом в лаборатории селекции сои. И получил там свою первую зарплату — порядка 50 рублей.
Поступил практично — потратил деньги на повседневные нужды.

— Откуда вы родом?

— Из села Семеновка Бурейского района. Я коренной амурчанин, мои предки — одни из основателей этого села.

— Что выращиваете на даче?

— Все. Дача у нас не только для выращивания овощей, но и для отдыха. Работаю там самозабвенно. Раньше на грядках ставил опыты, но это было давно. Друзья смеялись, что у нас не дача, а экспериментальный участок — у меня там были десятки сортов картофеля, колышки с этикетками. Сейчас для экспериментов нет времени.

— Ваша семья — это…

— Жена, дочь, зять, внук. Зять — военный, дочь окончила финансово-экономический институт ДальГАУ и учится в аспирантуре.

— У вас есть свой девиз?

— Верить в общечеловеческие ценности и соблюдать их.

— Ваш любимый актер?

— Евгений Миронов. Как он играет!

— Сколько времени вы можете обойтись без компьютера?

— Лекции, статьи, программы, документы — все это в компьютере. Я бы обходился и без компьютера, но сегодня это рабочая необходимость.

Возрастная категория материалов: 18+