В ближайшие годы горнодобывающим предприятиям потребуются тысячи специалистов.В ближайшие годы горнодобывающим предприятиям потребуются тысячи специалистов.

Чтобы решить кадровый вопрос, компания «Петропавловск» даже собирается создать собственный университет.

Горный дефицит

Горнодобывающая отрасль в Приамурье развивается быстрыми темпами, растет и потребность в квалифицированных кадрах. Однако до последнего времени образование в этой сфере можно получить только в двух учебных заведениях. Так, АмГУ в этом году впервые выпустил 11 специалистов прикладной геологии (заочно-сокращенная форма этой профессии существует уже семь лет). Повышать свое образование сюда обычно приходят воспитанники Благовещенского политехнического колледжа, где также можно получить горное образование.

Группа компаний «Петропавловск» одна из первых начала решать кадровую проблему, причем кардинально. В 2008 году она открыла в Зее Покровский горный колледж — первое и пока единственное в России частное учреждение среднего профессионального образования. За год он выпускает около 150—180 драгеров, стропальщиков, дробильщиков, специалистов для открытых горных работ, ремонтников электрического и электромеханического оборудования.

Но все это — капля в море. Поэтому у компании имеются и более грандиозные планы. Первый вариант — создавать горные факультеты в вузах Приамурья.

— В одиночку мы не справимся, — поясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» Ульяна Леванова. — Но и самим институтам это очень сложно сделать. Поэтому нужна взаимная инициатива.

Пока совместными усилиями добились открытия новой специальности в Амурском государственном университете — в этом году здесь впервые открылся набор абитуриентов на специальность «Обогащение полезных ископаемых». На нее предусмотрено 10 бюджетных мест. Университет уже подписал договор с «Петропавловском» — вчерашние студенты сразу после получения диплома смогут устроиться на работу в предприятия, входящие в группу компаний. Однако пока на эту специальность заявки подали только пять человек. Да и вообще конкурс на горные специальности, как отмечают в вузе, невысок.

— Я не могу сказать точно, чем это можно объяснить, — делится декан инженерно-физического факультета АмГУ Вера Ульянычева. — Ведь наши выпускники, получившие схожую специальность, к пятому курсу имеют по 2—3 предложения от компаний. И стартовая заработная плата вчерашнего студента превышает 30 тысяч рублей.
По мнению Веры Федоровны, в основном молодежь боится покидать «блага цивилизации» и работать вахтовым методом. Благовещенцев, да и вообще горожан на таких специальностях почти не встретишь. Основная масса студентов — ребята из золотодобывающих поселков.

Кроме того, специалисты «Петропавловска» готовы приглашать для своих студентов амурских вузов преподавателей из Иркутска, Томска, Санкт-Петербурга и других городов. И даже взять на себя оплату их командировок.

Покровский горный университет

Однако самый грандиозный план — создать на базе Покровского горного колледжа свой университет.

— Мысль шальная, — признается Ульяна Леванова. — Но когда мы планировали открыть колледж в Зее, нам тоже никто не верил. В итоге сегодня «Петропавловск» — единственное в России предприятие, которое имеет собственное учебное заведение со стопроцентным частным капиталом.

Руководство компании считает свою идею осуществимой, ведь колледж располагает собственным общежитием, учебным корпусом, столовой, автодромом и мастерскими. Недалеко и «Покровский рудник», где студенты смогут на практике применять полученные знания.

Однако любому сотрудничеству необходима взаимовыгодная основа. «Петропавловск» надеется, что оплачивать учебу студентов будет все-таки государство.

— Мы готовы предоставить материально-техническую и производственную базу, выделить наших специалистов для ведения лекций, но хочется, чтобы обучение проходило на бюджетной основе, — поясняет Ульяна Сергеевна. — Сегодня мы вынуждены приглашать специалистов из других регионов, тогда как эти места могли бы занять амурчане.

В сентябре компания планирует провести расширенную встречу с представителями власти и высших учебных заведений, чтобы озвучить свои наработки. «Я думаю, это заинтересует наши вузы, и мы добьемся, чтобы в Приамурье было достаточно специалистов горного дела», — резюмировала Ульяна Леванова.

Новые специальности в амурских вузах в 2011 году 

ДальГАУ

Ветеринарно-санитарная экспертиза (направление)

Агрохимия и агропочвоведение (направление)

Технология и организация ресторанного сервиса (профиль)

Технология и организация специальных видов питания (профиль)

Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

Государственное и муниципальное управление (профиль)

Наземные и транспортно-технологические средства (специальность)

Строительство уникальных зданий и сооружений (специальность)

АмГУ

Электронный бизнес (профиль)

Прикладная информатика в дизайне (профиль)

Программная инженерия (магистратура)

Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов (специальность)

Горное дело (специальность)

Американские исследования (профиль)

Азиатские исследования (профиль)

Реклама и связи с общественностью (направление)

Клиническая психология (специальность)

Гостиничная деятельность (профиль)

БГПУ

Психология и педагогика дошкольного образования (была только заочная форма)

Возрастная категория материалов: 18+