В музей попали личные вещи строителей, которые они 30 лет назад носили на работу и в ресторан.В музей попали личные вещи строителей, которые они 30 лет назад носили на работу и в ресторан.

Наш корреспондент побывал на выставке и увидел, какая мебель стояла в бамовских бараках и что носили в 80-х годах.

Огромный выставочный зал музея истории БАМа превратился одновременно в скромную квартиру строителя, прилавок военторга и галерею с уникальными фотографиями свадебной тематики. Последняя заслуживает особого внимания. На снимках — счастливые лица новобрачных на фоне железнодорожного полотна, бараков и тайги. Свадьба в «Магирусе» в бамовские времена — как сегодня в кортеже с лимузином, а фото на память около «Жигулей» — мечта всех молодоженов. Роскошное по меркам 80-х подвенечное платье из кримплена и фату из капрона в фонды музея истории БАМа передала сама невеста.
Подобным образом в хранилище попали личные вещи строителей, которые они 30 лет назад носили на работу и в ресторан. Чехословацкие тенниски, олимпийки с лампасами, унты из овчины, туфли ленинградской обувной фабрики «Скороход», платья из люрекса, костюмы из лавсана, японские кеды посетители рассматривают с большим интересом. В коллекции представлены также нижнее женское белье, детская одежда, шапки из меха собаки, кролика и соболя. В дополнение — сумки, кошельки, чемоданы, с которыми приезжали на БАМ комсомольцы.

— Все эти вещи говорят о том, что поставки товаров на БАМ осуществлялись как из социалистических, так и капиталистических стран. Снабжение строителей было лучше, чем жителей других регионов, — рассказывает руководитель выставки, научный сотрудник музея истории БАМа Татьяна Окс. — Много представленной одежды изготовлено на фабриках Советского Союза. Мы нашли костюмы, пошитые в Комсомольске-на-Амуре. Очень жаль, что нам не удалось достать мужскую дубленку, ведь раньше она считалась дефицитным товаром.

К слову, дефицитных товаров на выставке можно увидеть много. Например, шторы и тюль из ГДР — такие портьеры раньше нельзя было купить ни в одном советском магазине. А чего стоят электроприборы и бытовая техника… Холодильники «Саратов», пылесосы «Ракета», соковыжималки, электрические чайники и самовары, кстати, многие эти экспонаты до сих пор работают. В бамовские времена не хватало мебели, приходилось мастерить шкафы из финской фанеры, которые завешивались тканью. На музейные витрины попали детские игрушки, книги, пластинки, лосьон после бритья «Пингвин», каким пахло от каждого советского мужчины.

— Все экспонаты нам не удалось расставить, потому что не хватает места в зале, большинство предметов интерьера, посуда, одежда лежат в шкафчиках, трюмо, — говорит Татьяна Окс. — Сама я приехала на БАМ в 1987 году, здесь почти все уже было построено. Но времена военторгов я немного захватила. На работе нам выдавали талоны на покупку японских зонтиков, китайских детских платьев.

Для снабжения строителей товарами первой необходимости на БАМе была создана целая система торговых организаций: 512-й отдел военной торговли, отдел рабочего снабжения железнодорожников, районное общество потребительской кооперации и другие ведомства.

Открытию выставки предшествовала большая работа всего коллектива. Научные сотрудники сводили чайные пятна с китайских скатертей, чистили до блеска электрочайники, подкрашивали холодильник, покрывали лаком книжные полки.

— Мохеровые шарфы, нейлоновые чулки можно было купить только по блату, — улыбаясь, делится воспоминаниями посетительница выставки Елена. — Цветные простыни из индийской ткани и вообще цветное постельное белье было на вес золота. На выставке я увидела гитару, висящую над кроватью, раньше гитара была в каждой квартире. Ее звуки были слышны не только по праздникам, в будни строители собирались по вечерам и пели бамовские песни.

Среди кухонной утвари на самодельном столе стоит нераспечатанная бутылка пива «Жигулевское» 1988 года выпуска. Не менее интересно смотреть на коллекцию сувенирных шоколадных батончиков, выпущенных на фабрике «Красный Октябрь». На обертках написано «Тында — Чара», «Тында — Беркакит». Правда, внутри шоколада уже давно нет, вместо него научные сотрудники подложили пенопласт.

Кстати, в музее истории БАМа работают два зала, где показано начало строительства БАМа в 30-е и 80-е годы, а также отдельная экспозиция посвящена эксплуатации стальной колеи. Музейные работники планируют и новую выставку сделать постоянной.

Возрастная категория материалов: 18+