Двустороннее соглашение подписано.Двустороннее соглашение подписано.

Соответствующее соглашение подписано между Васильевским сельсоветом и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Делегация из страны Восходящего солнца на амурской земле побывала в минувший четверг.

Скромный полутораметровый столбик почти незаметен среди частых надгробий Васильевского кладбища. Бросается в глаза разве что табличка с иероглифами. Внимания памятнику немного. Каждый год местные волонтеры подкрашивают японские письмена, да японцы периодически приезжают сюда поклониться. Привозят своего священника, поют и молятся.

— В прошлом году дважды делегации приезжали, — рассказывает глава администрации Васильевского сельсовета Александр Белокрылов. — Они очень трепетно к этому месту относятся. Еще в конце прошлого века здесь были могилы японских военнопленных. Потом японцы договорились с нашим правительством о вывозе останков на родину. То есть их эксгумировали, прямо в лощине стояла палатка с оборудованием для кремации останков. Позже прах отправлялся в страну Восходящего солнца. Однако даже сейчас для них это место свято.

Маленький памятник на месте бывшего японского захоронения несколько лет назад установила одна из общественных организаций Японии. Теперь работа по увековечению памяти пленных проводится на уровне японского правительства. Планы согласованы с российской стороной и готовы к практическому воплощению. В октябре напротив Васильевского кладбища появится большая прямоугольная стела. Ее высота — 210 сантиметров. Об этом в минувший четверг договорились представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и власти Белогорского района.

— Я думаю, что в первую очередь это надо родственникам погибших военнопленных, — отметил глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Наша задача помочь в плане выделения земельного участка, оформления документов, сельский совет возьмет на себя поддержание памятника в надлежащем состоянии.
Согласно озвученным данным, общая цена проекта — 18 тысяч долларов. Строительство финансирует японская сторона. Как было отмечено, в общей сложности на территории Приамурья в послевоенные годы умерло 2224 японских солдата. Мест коллективных захоронений — 34. Они разбросаны по разным территориям. Часть останков вывезена, но кое-где все еще есть могилы. Новый памятник станет единым местом поклонения для родственников всех японцев, погибших на территории Приамурья.

— Такие памятники уже есть в Хабаровске и на Сахалине. В целом по государственной программе мы планируем установить стелы в 28 регионах страны, — подчеркнул представитель японской делегации господин Хирасэ Синьити. — Что касается непосредственно Амурской области, то Белогорский район выбран не случайно. Родственникам военнопленных должно быть удобно добираться до места. Здесь достаточно высокая транспортная доступность.

Принципиально японская делегация подошла к подбору материала для будущего памятника. По мнению авторов проекта, все должно делаться на века. Поэтому бетон был безжалостно отклонен. Ставка на мрамор, чей срок жизни может достигать 1200 лет. Выполнить заказ взялась одна из приморских компаний. Символично, что ее владелец — выходец из страны Восходящего солнца.

К слову, Васильевское захоронение японцев — одно из крупнейших в Амурской области. До недавнего времени там покоились пленные из лагерей Белогорска. После войны японцы активно строили город, занимались сельским хозяйством, работали на объектах народного хозяйства. Как водится, умирали от истощения и болезней. В домах, возведенных японскими руками, до сих пор живут люди. Корреспондент АП встретился с очевидцами тех событий. Их рассказы — это свидетельство настоящего русского милосердия и сострадания. Даже после пережитой войны амурчане не озлобились и сумели разглядеть людей во вчерашних врагах.

— Японцы умирали почти каждый день. Им не хватало медикаментов и еды. Не потому что плохо к ним относились, мы сами так жили, — делится воспоминаниями один из очевидцев. — Мы с пацанами, бывало, из дому драник из гнилой картошки стащим или от завтрака школьного кусок какой останется, сразу бежим к японцам. Они едят — аж руки трясутся. В благодарность делали нам свистульки из глины…

Подробности — в одном из ближайших номеров АП.