Чем выше дерево под ЛЭП, тем сильнее оно может навредить окружающим.Чем выше дерево под ЛЭП, тем сильнее оно может навредить окружающим.

Впрочем, многие уже знают: аллея амурского бархата на улице Шимановского поредела не просто так. Как, обрезая деревья, энергетики спасают человеческие жизни — наш разговор с заместителем главного инженера филиала ОАО ДРСК «Амурские электрические сети» Юрием Осинцевым.

— Юрий Евгеньевич, что за мероприятие проводили сотрудники вашей сетевой организации?

— Обрезка деревьев проводилась в рамках чистки охранной зоны под ЛЭП, так называемой просеки. Дело в том, что по закону мы обязаны следить за состоянием не только самих сетей, но и непосредственно прилегающей к ним территории. Тем более что от нее напрямую зависит как качество оказания наших услуг населению, так и безопасность людей. Если бы специалисты вовремя не приняли нужные меры, горожане могли остаться без электричества. Произошло бы отключение двух подстанций: «Амур» и «ПРП». В итоге более 30 тысяч жителей города остались бы без света, обесточились бы школы, детские сады, здания ФСБ, областного правительства, детская поликлиника, перекачивающие насосы, завод ПРП, троллейбусное депо. Но, повторю, самое опасное в высоких деревьях под воздушной линией — это возможное образование электрической дуги, которая несет смертельную опасность для находящихся рядом людей. К счастью, в Благовещенске таких случаев не было.

— Каким образом это влияет на безопасность?

— Ширина охранной зоны зависит от напряжения линии. Например, охранная зона под линией в 35 кВ, о которой идет речь, распространяется на 15 метров в обе стороны от ЛЭП. На этой территории, согласно нормативным документам, не должно быть никакой растительности. Если же есть необходимость оставить в этой зоне деревья, то их высота должна быть не более четырех метров. Высокие деревья опасны тем, что возможно попадание тока с линии на дерево (так называемое перекрытие). Ток пройдет через него и может поразить человека, находящегося рядом. Кроме этого, любой ураган, шквалистый ветер может повалить близко растущие деревья прямо на ЛЭП. В свою очередь это повлечет за собой и аварии, и отключения. Ситуация может быть очень серьезной. Почему мы не оставили деревья высотой ровно 4 метра? Потому что не сможем на следующий год вернуться на этот участок, периодичность рубки — примерно 6 лет, за это время деревья вырастут и «дотянутся» до провода. Если рубку производить чаще, то есть оставлять большие кроны, то дополнительные затраты нужно закладывать в тариф для оплаты подрядной организации или для содержания дополнительной бригады. Но об этом, конечно, никто не говорит.

— Амурские электрические сети работают на достаточно большой территории по всей области. Неужели везде за высотой деревьев следят так тщательно?

— Ежегодно составляется и выполняется план по чистке просек. Согласно ему за год производится чистка порядка 500 гектаров охранной зоны. На эти цели тратится около 15 миллионов рублей.

— Большая часть этих территорий находится в жилых или нежилых зонах?

— Большая часть работ проводится в тайге, мы в основном выполняем работы по области.

— В городе деревья обрезают вручную. В лесу применяется такая же тактика?

— Только в труднодоступных местах. На большей же части леса чистка проводится при помощи экскаватора. Он идет по участку и обламывает стволы деревьев под корень. Обычно речь идет о деревцах, стволы которых достигают не более 10—12 сантиметров в диаметре. Как правило, через 6—7 лет приходится их повторно убирать. В последнее время мы работаем над тем, чтобы постепенно перейти на химическую чистку лесных просек. В будущем мы планируем обращаться к специализированным организациям, которые при помощи химикатов будут блокировать возможность повторного роста срубленных деревьев.

— Каков порядок организации чистки? С кем должно согласовываться проведение работ?

— Если это населенный пункт, то с органами местного самоуправления, если за их пределами, то с управлением лесного хозяйства области.

— Муниципальные власти без проблем дают такие разрешения?

— В последнее время руководители администраций относятся к нашим работам с большим пониманием. Раньше инциденты случались. В качестве яркого примера можно вспомнить Ивановку. В 2007 году мы должны были проводить там чистку охранной зоны, но глава муниципалитета наотрез отказался давать нам разрешение. А территория под ЛЭП заросла высокими тополями. Во время урагана, который вскоре случился, многие из них повалились прямо на провода, вывернули с корнем опоры, обесточили большую часть поселка. Ликвидация аварии потребовала немало сил. После такого показательного случая власти изменили отношение к этому виду нашей работы.

По городу Благовещенску в августе 2007 года из-за падения дерева на линию 35 киловольт Сетевая — ПРП — Амур произошел излом опоры, и как следствие пятичасовой перерыв в электроснабжении значительной части города. Кстати, на проведение чистки на территории Благовещенска мы имеем такое разрешение. Оно выдано нам управлением административно-технического контроля администрации города 10 марта 2011 года и действительно до 20 декабря 2011 года. По нашумевшей улице Шимановского нам такое разрешение выдано также 10 марта, и подписано оно начальником управления административно-технического контроля Борисом Кладь, больше ни с кем мы согласовывать рубку деревьев не должны, и комментарии, прозвучавшие в эфире одной из телекомпаний насчет согласования формы кроны деревьев, считаем несостоятельными.

— Юрий Евгеньевич, согласитесь, деревья — это не только зеленый наряд нашего города, но и его зеленые легкие. Но и без электричества мы не можем. Как же проводить посадки без ущерба для работы ЛЭП?

— По закону любая посадка или вырубка деревьев частными или юридическими лицами в охранной зоне проводится только по согласованию с сетевой организацией. Вообще же в качестве альтернативы высоким деревьям в городе можно сажать декоративные кустарники и деревья высотой до 4 метров: боярышник, сирень и так далее. Тогда в будущем проблем с их искусственным «укорачиванием» можно будет избежать.

В цифрах

50 тысяч километров линий электропередачи находится 
в обслуживании Амурских электрических сетей.

4 метра — минимальное расстояние от растительности до проводов, предусмотренное для высоковольтных линий напряжением от 35
до 110 кВ

400 гектаров просеки очищено сотрудниками Амурских электрических сетей с начала года

21250 километров — протяженность ЛЭП, находящихся в ведении филиала