Самое яркое впечатление Алексея от путешествия по Индии — знакомство с ручным тигром.Самое яркое впечатление Алексея от путешествия по Индии — знакомство с ручным тигром.

О том, как повидать мир с минимальными затратами, выяснял корреспондент АП.

Рюкзачники

Их называют «бэкпекеры». Рюкзак за спиной (дословный перевод с английского) — не только весь багаж, но и стиль путешествия. Такие люди экономят на всем, будь то отель, билет на поезд-самолет-автобус или даже экскурсия. Их цель — получить как можно больше впечатлений за минимальные расходы. Рассказы рюкзачников больше похожи на байки, а не на стандартные воспоминания очередного туриста, отдохнувшего «по путевке». И все-таки это реальность.

Даниилу 25 лет. Вместе со своим братом Дмитрием за три года они объехали весь Юго-восток Китая, побывали на Тибете, в Таиланде и Гонконге. В этом году парни отправляются на Филиппины. «Туристический» бюджет молодых людей весьма ограничен. Но, по их мнению, это не препятствие для того, чтобы увидеть мир.

В свое первое путешествие в Тибет ребята отправились в 2008 году. «По-китайски мы знали только три слова — «счет», «пожалуйста» и «туалет», — смеется Даниил. — В телефон закачали англо-китайский переводчик. Правда, второй язык сами тоже с грехом пополам понимали». Однако это не помешало двум юным путешественникам самостоятельно добраться до Пекина. А вот чтобы побывать в Тибете, им пришлось-таки приобрести путевки — в «запретное королевство» можно попасть только с помощью турфирмы, имеющей разрешение.

Домой ребята привезли множество фотографий и немало сэкономленных денег. И с тех пор путешествуют только с рюкзаками за спиной.

— Самое главное — это билеты. Нам нравится путешествовать по Азии, а страну выбираем с зависимости от того, куда самые большие скидки на перелет, — смеется Дмитрий. — Существует несколько сайтов, где можно обнаружить «интересные предложения». Их нужно регулярно мониторить, и если появляется что-то выгодное, сразу покупать.

Кстати, в своих путешествиях бэкпекеры пользуются не только самолетами. Поезда, рейсовые автобусы, пароходы.

— Я вообще не понимаю существующего предубеждения к китайским поездам, — признается Даниил. — Мы ездим в двухэтажных вагонах на средних полках (всего по три на каждом этаже. — Прим. АП). Конечно, можно и в общем вагоне за 20—40 юаней от Хэйхэ до Пекина доехать, но это уже перебор. А плацкарт — дешево и вполне комфортно.

Ночная поездка, по словам парней, помогает экономить на жилье. Ночью спишь в поезде, а с утра изучаешь другой город или даже страну. Иероглифы с названиями нужных станций заранее записываются на бумаге — найти эту информацию также можно в интернете. Так что с кассирами на вокзалах Поднебесной ребята общаются практически без слов. А в городах предпочитают пользоваться муниципальным транспортом.

— Можно у местных узнать, какой автобус идет в нужную сторону. Просто показываешь им карту, обычно помогает, — добавляет Дмитрий. — Как-то раз в Пекине мы вообще по GPS-навигатору шли. Садились в автобус, который идет в нужную сторону. Как только он куда-то сворачивал — выходили на остановке и искали следующий.

Но все же главная выгода от самостоятельных путешествий, по словам рюкзачников, это впечатления.

— За месяц мы исколесили весь Таиланд с севера на восток. Конечно, если бы маршрут нам подбирала турфирма, цена была бы просто фантастической. Но дело не только в деньгах, — подводит итог Даниил. — Только когда едешь самостоятельно, ты можешь побывать в самых разных уголках страны, узнать и понять народ, который в ней живет, и полностью окунуться в атмосферу, которая тебя окружает.

Диванщики

16 стран и 69 городов за четыре года. Алексей Кривецкий знает — куда бы он ни отправился, ему всегда предоставят крышу над головой. Он — один из каучсерферов, так называемых «путешественников по диванам».

— Все началось четыре года назад. Я приехал в Москву, и тут выяснилось, что мне негде переночевать, — рассказывает путешественник. — Пошел в интернет-кафе и наткнулся на сайт «couchsurfing».

В этой международной системе сегодня зарегистрированы почти три миллиона пользователей из 230 стран мира. Отправляясь в путешествие, каучсерфер находит с помощью сайта единомышленников в городе, где он решил остановиться. Кому-то необходима просторная комната, для некоторых важно, чтобы принимающий человек был опытным (а значит — надежным). В итоге к выбранному человеку путешественник отправляет письмо с просьбой погостить несколько дней. Платить за постой здесь не принято. О времени прибытия и продолжительности «гоствения» (по негласному кодексу — не более пяти дней) стороны договариваются заранее.

— Многие люди хотели бы путешествовать, но не имеют такой возможности. Для них провести время с путешественником — это возможность узнать, пусть и опосредованно, быт и культуру другой страны. Есть те, кто только принимает гостей, и те, кто сам ездит по странам, но не может по каким-либо причинам принимать людей у себя дома, — отмечает Алексей.

Зарегистрироваться на сайте может любой, однако не факт, что тебя везде примут с распростертыми объятиями. От мошенников и аферистов спасает «круговая порука». Люди, побывавшие в гостях у того или иного человека, могут оставить на его страничке знак «ручаюсь». Это своеобразная гарантия того, что человеку можно доверять. Чем больше знаков, чем больше друзей на сайте — тем больше шансов, что на ваш запрос пожить несколько дней в Англии, Норвегии, Австралии, Японии или Малайзии ответят положительно.

— Когда человек только зарегистрировался, его статус «нулевик». Ехать к такому побоятся, да и пускать жить к себе будут с опаской. Поэтому обычно новички стараются знакомиться с опытными каучсерферами из своего города или области. Обрастают друзьями и тогда начинают путешествовать или принимать гостей.

Помимо того, что вам предоставят возможность бесплатно пожить в своем доме, хозяева могут показать путешественникам достопримечательности, накормить национальными блюдами или даже дать попользоваться собственной машиной.

— В прошлом году я был в Индии и там спал на циновке — принимающий меня индус был довольно беден. Что, впрочем, не мешало ему принять за несколько лет более 50 человек, — рассказывает Алексей. — А в последний раз, когда ездил в Малайзию, жил в двухэтажном особняке с бассейном и площадкой для гольфа.

И все же их всех объединяет не сайт и знание английского языка (обязательное условие для общения), а желание открывать что-то новое и быть открытым для таких же, как они.

Всего в мире 2 миллиона 986 тысяч каучсерферов. Из них:

1-е место — США – 20,6% (615 тысяч человек),

2-е место — Германия – 9,5% (282 тысячи человек),

3-е место — Франция – 8,5% (258 тысяч человек).

Россия находится на 14-м месте, это 49 тысяч человек.

Советы начинающим путешественникам

Конечно, на «альтернативное» путешествие решится далеко не каждый. Но если вы все же готовы изучить этот мир без помощи турфирмы, эти советы вам пригодятся.

1. Маршруты и путеводители. Прежде чем отправиться в путь, необходимо определиться, в каких городах и странах вы хотите побывать. Основным помощником здесь станет путеводитель (самая известная в мире серия «lonely planet»). С его помощью вы сможете выяснить, в какие страны стоит отправиться в это время года, что ожидает вас в том или ином городе и как вести себя с «аборигенами», чтобы не попасть в конфликтную ситуацию. Маршрут необходимо прорабатывать детально — заранее выяснять, каким транспортом туда можно добраться и где переночевать.

2. Страховка и виза. Это обязательные спутники любого путешественника. И если виза — непременное условие для посещения практически всех стран, то страховка — дело добровольное. Однако желание сэкономить тысячу рублей может обернуться трагедией. Страховка бывает двух видов — от несчастного случая и на оказание врачебной помощи. Отправляться в путь без хотя бы одной из них нельзя, уверяют опытные путешественники.

3. Билеты и жилье. Это основная статья расходов и «головная боль» самостоятельных путешественников. Самое главное здесь — суметь купить недорогие авиабилеты. Сегодня наряду с авиакомпаниями, которые предлагают билеты по стандартной цене, существуют фирмы «лоу кост» («воздушное такси»). Обменять билет на другой рейс в такой организации нельзя, к тому же в самолете вам не предложат еду — услуги сервиса здесь минимальны. Главное преимущество таких перелетов — цена. Билет от компании «лоу кост» будет в полтора-два раза дешевле. Помимо этого, время от времени различные авиакомпании проводят промо-акции. Обычно они проходят за полгода до даты вылета и длятся в течение двух недель. Здесь можно купить билет со скидкой 50—70%.

Следующая строка расходов — жилье. Оно бывает трех типов: помимо гостиниц, туристы могут поселиться в хостелы или апартаменты. Последнее — квартира, обустроенная специально для путешественников. Трехкомнатное жилье с отдельной кухней, евроремонтом в престижном районе будет сравнимо по цене с двухместным номером в гостинице. Такой вариант удобен для семей с детьми, которым необходимо готовить отдельную еду. Или для группы друзей, которые приехали отдыхать «толпой».

Однако самый экономный вариант — хостел. Это общежитие для туристов. Цена за сутки колеблется от условий, которые предоставляют хозяева. Самое дешевое койко-место на двуспальной кровати с несколькими соседями в комнате обойдется в 5 долларов. Комната для двоих с общей кухней и душевой будет стоить в два разе дешевле одноместного номера в стандартном трехзвездочном отеле. Чаще всего опытные путешественники заказывают жилье через интернет. На специальных сайтах можно узнать об условиях проживания, выяснить, предоставляют ли хозяева бесплатный чай (а иногда и завтрак) или интернет, а также какая бытовая техника имеется на кухне хостела.