«Урожай грибов зависит от погоды».«Урожай грибов зависит от погоды».

Прохладным утром я в компании с нашим фотокором Ариной Степкиной и опытным грибником Алексеем Соколовым отправилась на «тихую охоту» — именно так в народе называют поход за грибами. Место выбрали довольно урожайное — сосновый лес в Чигирях. Идем. Наконец мы с Ариной увидели первый гриб и побежали его фотографировать.

— Подождите,— восклицает Алексей. — Это бледная поганка, она очень похожа на сыроежку. Опасайтесь этого гриба, в нем содержится самый сильный яд, во много раз сильнее яда ядовитой змеи, отравившись, человек часто погибает. Однако узнать этот страшный гриб легко. Шляпка, как правило, белого, бледно-зеленого, желтоватого цвета, середина темнее краев. На ножке имеется полупрозрачное кольцо. Таких здесь, скорее всего, много.

«Скорее всего» — потому что наш грибник впервые в этом лесу, ради эксперимента.

Отправляемся дальше, ведро ведь еще пустое. И вот — наш первый съедобный гриб. Это масленок.

— Маслята растут обычно в хвойных лесах, часто на опушках и местах без подлеска, располагаются семьями, редко — поодиночке. Собираем с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. По-моему, наиболее вкусные жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки, — просвещает наш лесной гид.

Далее нам попадались исключительно эти грибы. Большинство из них хорошие, свежие, но и без червивых никак, некоторые вообще кем-то погрызаны. Думаю, не обошлось без белок, которые то и дело скачут вокруг с ветки на ветку. По пути нашего следования расспрашиваю Алексея:

— Помните свой самый большой урожай?

— Мне было лет 14—15. За моим домом сопка, на которую мы с моими друзьями бегали играть. Прибегаем туда и натыкаемся на поляну, где полно грибов. Решили, что не будем их трогать, отвлекаться от игры, а на следующее утро я вернулся за ними и принес домой два полных ведра, собранных за небольшой промежуток времени. После этого и увлекся собиранием грибочков.

— Сейчас грибов мало. Когда наступит основной сезон?

— Сезон уже идет, просто урожай зависит от погоды. Последнее время не было обильных дождей, поэтому и грибов мало.

— А каких грибов больше в Приамурье?

— Каждый год по-разному. Опять же все зависит от погоды. Пока лидируют маслята, но так как сезон не окончен, нас могут ждать сюрпризы.

Следующей остановкой на нашем маршруте был куст, под которым красовался шампиньон. Алексей тут же рассказал нам об этом экземпляре царства грибов:

— От двойника — бледной поганки — шампиньон отличают по пластинкам: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розовые. Шампиньоны употребляют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде, это одни из наиболее вкусных и питательных грибов. Встречаются часто по всей территории страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, мусоре, огородах. Растет группами с мая по октябрь.

Рядом нас уже поджидает следующий грибок — сыроежка.

— Это очень хороший съедобный гриб, его можно варить и тушить. Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Как рассказал грибник, сам он предпочитает белый гриб.

— Он ведь считается царем грибов. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. К тому же этот гриб относится к грибам первой категории. Он растет практически везде. Жаль, что сегодня мы его не встретили.

Зато тут же увидели деревце, на которое «приклеился» древесный гриб. «В пищу он употребляется редко, по крайней мере в России, а вот в китайской кухне довольно популярен. Этот гриб-паразит селится в основном на березах», — объясняет Алексей.

В результате нашего похода 90% ведра заняли маслята, остальные 10% — пара шампиньонов и сыроежки. По словам гида-грибника, сезон еще не окончен. Скоро должны пойти грузди — их с нетерпением ждут все любители «тихой охоты».