«Зернистая» бьет по карману, а не по здоровью.«Зернистая» бьет по карману, а не по здоровью.


Консервным страхам — бой!

Благовещенка Алла Климова, которая неожиданно для себя по весне поддалась всеобщей радиоактивной истерии и заготовила впрок 10 баночек скумбрии, сегодня вспоминает об этом эпизоде своей жизни с улыбкой.

— Да, соседка нас тогда изрядно напугала, когда скупила полсупермаркета и заставила коробками с консервами полквартиры, — говорит Алла. — Даже не знаю, ест ли она их теперь, давно ее не видела. Мы же скумбрию свою съели, и теперь покупаем свежую рыбу, икру брали. Радиации не боимся, продавцы готовы показать документы на свой товар, и я им верю.

Доверяй, но проверяй — подумали мы и решили пробежаться по местам массовой рыбной торговли, вооружившись бытовым дозиметром. Напомним, подобный рейд АП уже совершала в мае. Тогда на прилавках стали появляться первые консервы, произведенные на дальневосточных заводах после аварии на станции Фукусима. Мы «выудили» несколько таких баночек, и тест на радиацию они выдержали с честью — фон составил от 6 до 12 микрорентген в час, притом что безопасным считается показатель до 40 микрорентген.

«Атака» на магаданский сувенир

Как только мне в руки попал дозиметр, я отправилась с ним... на собственную кухню. Свежую рыбу в этом сезоне я еще не покупала, но буквально на днях брат передал гостинцы из Магадана. Племянница Даша, выступившая в роли «передатчика», гордо поставила на стол пластиковую чашечку с красной икрой со словами: «Вот, три дня назад еще плавала!». Ну разве будешь тут спрашивать какие-то документы!

Помещаю дозиметр на открытый контейнер, замираю в ожидании. Через минуту на дисплее появляется заветная цифра — 16. Слава богу! Домашние смотрят на меня с улыбкой — мысль о том, что дары моря этим летом могут оказаться небезопасными, их даже не посетила.

— Я пока была у родителей, новости местные смотрела каждый день, — рассказывает тем временем Даша. — Сюжеты о том, как рыбу нашу мониторят на предмет радиации, чуть ли не в каждом выпуске. В Магадане помнят о Фукусиме, и действительно проверяют улов и официальные инстанции, и сами, кто может. Пока ничего страшного никто не нашел.

Лосось без изотопов

«Подходите, девушка! Рыбка самая свежая!» — этими словами встретил меня один из продавцов в рыбных рядах рынка сельхозпродукции (по старинке — ВДНХ). Подхожу, интересуюсь документами. Уверяет, что с ними все в порядке. Рыбу проверяли, в том числе и на радиацию. Достаю дозиметр, предлагаю проверить еще раз. Мужчина с радостью соглашается.

— Да вы не переживайте, мы тут не просто так стоим. Нас раз в неделю стабильно «трясут», — подключается к разговору продавец за соседним прилавком Татьяна. — Приходит россельхознадзор с милицией, документы все просматривают. У кого проблемы какие-то — не будет здесь торговать. Но если хотите, можете и мою икру «прозвонить». Интересно, что покажет ваш дозиметр.
Дисплей прибора выдал привычные цифры — 18, 16, 12 — показатели разные у каждого лотка, но все — более чем оптимистичные. Опасная рыба должна «фонить» в три и более раз сильнее. Такой мы здесь не обнаружили. Лотки с интересующей нас продукцией на центральном рынке также ничем не удивили. Показатели дозиметра вновь колебались на уровне от 11 до 18 микрорентген в час. Выходит, с товаром в наиболее людных «рыбных» местах пока все в порядке.

Побережье победило радиофобию

Между тем на побережьях Охотского и Японского морей, там, где опасались возможного проникновения радиации больше всего, страхи и волнения также давно улеглись. Ни добывать, ни есть морепродукты наши соседи по региону не боятся.

— Все идет своим чередом, — рассказала по телефону АП жительница города Холмска Камчатского края Наталья Ковригина. — Рыбу ловят — и в речках, и в море. Вопросом: «А не радиоактивная ли?» никто из моих знакомых не задается. Доверяют властям. Ведь именно они должны проводить какие-то проверки. Думаю, если что-то пойдет не так, нам сообщат.

Единственное, что напоминает камчадалам о былых страхах, — это ТВ-термометр на одном из местных телеканалов, который вместе с температурой воздуха показывает радиоактивный фон «за бортом». Он, по словам нашей собеседницы, стойко держится в пределах 9 — 11 микрорентген в час.

Коренная жительницы Владивостока Виктория Поправко на «радиационно-рыбный» вопрос также смотрит с легкостью — регулярно покупает на рынке свежую горбушу, недавно вместе с мужем ловили на отдыхе камбалу. Приобретать дозиметр или документы спрашивать у продавцов она не планирует.

— Это только кажется, что Япония с нами рядом. На самом деле оттуда до нас рыбе плыть и плыть. Вряд ли доплывет, так что я ничего не боюсь, — признается Виктория.

В кете — ни йода, ни стронция


Официальные источники утверждают, что на территориях Дальнего Востока, где массово ловят или куда напрямую завозят рыбу, ведется неусыпный радиологический контроль. Так, Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии опубликовал данные исследований рыбных ресурсов, которые проводились учеными в Хабаровском крае. Результаты оказались вполне утешительными.

«Образцы кеты и горбуши реки Охоты Хабаровского края были подвергнуты радиологическому анализу на базе КГУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория (Испытательный центр)». Результаты исследований показывают, что образцы по радионуклидным показателям не превышают допустимых нормативов. В частности, в них полностью отсутствуют элементы цезий-137 и стронций-90. Найдено небольшое количество цезия-134 и йода-131, но их значения ниже предельно допустимых в десятки раз. Как показывают результаты исследований лососевых на Дальнем Востоке, радиоактивное загрязнение горбуши и кеты отсутствует», — гласит информация на сайте научного заведения.

В Приморском крае исследования рыбы также ведутся. Подробные данные о проверках еженедельно публикуются управлением россельхознадзора по Приморскому краю.

«За прошедшую неделю в Приморский край из-за рубежа было ввезено две партии импортной продукции — это свыше 24 тонн поступившего из Китайской Народной Республики кальмара и 100 тонн филе пангасиуса из Вьетнама. По результатам лабораторного контроля отобранных из этих партий проб ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора наличия радионуклидов не обнаружено. Пищевая продукция полностью отвечает российским требованиям безопасности и качества», — сообщает управление.

Что касается ввоза рыбопродуктов на амурский рынок, его контролирует управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Однако в полномочия специалистов не входит отбирать пробы продукции на лабораторные исследования. Амурские специалисты госветнадзора ограничиваются проверкой документов. Наличие ветеринарных свидетельств на каждую партию товара — обязательно. Нет документов — нет возможности торговать. Такой товар арестовывают, а потом, возможно, и уничтожат, если будет соответствующее решение суда.

Между тем даже специалисты не отрицают, что способы незаконного проникновения сельхозпродукции на прилавок до сих пор существуют, поэтому, пропуская «рыбный» груз на территорию области, инспектора предельно усиливают бдительность.

— Мы стараемся сделать все возможное, чтобы оградить покупателя от некачественной продукции, — отмечает замначальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и амурской области Ольга Атавина. — Проверяя груз на постах, сличаем маркировку, дату выработки, обращаем внимание на любые мелочи. При проведении рейдов и проверок стараемся залезть в каждый угол, но мы должны действовать в рамках закона, и изъять продукцию мы можем только в том случае, если на нее нет документов.

Кстати, оформить документы на рыбу в последнее время стало гораздо проще. Правительство смягчило требования к «рыбным» предпринимателям. Если раньше ветеринарное свидетельство было действительно от момента выписки до транспортировки пять дней, то теперь сертификат выдается на каждую партию до конца срока реализации, то есть на месяцы. За это время в торговую сеть, при желании, можно подсунуть все что угодно. Вопрос лишь в том, захотят ли предприниматели специально хранить у себя на складах «фонящую» рыбу.

Почем рыбка?

За время «рыбного» рейда корреспондентам АП предлагали купить:
соленый кижуч — за 150 руб/кг
чавычу — за 250
форель — за 600
балык — за 300
кету — за 180
красную икру — от 1000 до 1900 руб/кг