Для одних страшный и усатый, для других — объект высоконаучных исследований.Для одних страшный и усатый, для других — объект высоконаучных исследований.

Гостинчик для усатых

Вчерашний школьник Александр Улько сегодня уже первокурсник медакадемии. Впереди серьезная насыщенная учеба, однако про своих питомцев он не забывает. Всегда забежит на районную станцию юннатов да гостинчик прихватит. Яблоко ломтями порежет, бросит в аквариумы.

Дополнительного приглашения перуанцы не ждут. Учуяв лакомство, сначала громко шебуршат под опилками, потом появляются длиннющие усы, а дальше всем скопом на свет и начинают пир. С непривычки зрелище не для слабонервных. Большие, жирные, так и хочется сказать — откормленные. Александр берет их в руки, пристально рассматривает. Ищет лишь одному ему заметные аномалии.

— Купил всего четыре штуки в обычном благовещенском зоомагазине, — охотно делится вчерашний юннат. — Опилок насыпал, температуру, влажность и питание организовал. Когда условия хорошие, то они очень быстро плодиться начинают. Как только сорок штук стало, поделил пополам и рассадил в разные аквариумы.

В одном экспериментальная группа, в другом — контрольная. Первых кормил генно-модифицированными продуктами, вторых — нормальной едой.
Однако тараканы очень живучи, даже ядерный взрыв могут пережить, поэтому у них изменения коснулись в основном потомства, да и то не сильно. Однако факт есть факт — у личинок экспериментальной группы переход во взрослую особь был на две недели продолжительнее, чем у потомства контрольной группы. То есть явная задержка в развитии.

Обменные процессы

Александр уверяет: его опыты не детская игра и имеют под собой серьезную подоплеку. О результатах его трудов наслышаны в амурской медакадемии, куда он, кстати, уверенно поступил. В прошлом году, благодаря своей победе на областной научной конференции, Александр Улько даже в детском лагере «Океан» побывал.

— С кошками и собаками пришлось бы тяжелее. Я взялся за тараканов потому, что у них срок жизни очень маленький и в среднем продолжается всего один год. Обменные процессы очень быстро идут, то есть можно надеяться на скорый результат эксперимента. И плодятся неплохо — точную цифру их поголовья я назвать уже не смогу. Их очень много, — продолжает рассказывать экспериментатор. — Почему пошел на эти эксперименты? В принципе я давно хотел стать врачом.

Хотелось прийти в АГМА с багажом определенных практических знаний. Кстати, в самой академии к моим опытам отнеслись с серьезным интересом. И это стало хорошим стимулом продолжать работу. И ГМО здесь не случайно. Есть в медицине такой раздел, гистологией называется. Та же анатомия, только на клеточном уровне. Достаточно сложный предмет, поэтому надеюсь, что изучение тканей живых организмов мне поможет. Однако повторюсь — тараканы не самые показательные объекты для исследований.

В начале пути

Оказывается, тараканы здесь были не всегда. Возжаевский юннат просто не мог пройти мимо лабораторных мышей. Основной принцип работы с ними примерно такой же, как с насекомыми. Еду грызунам покупал в обычных продуктовых магазинах. Но экспериментальные мыши ели в основном корейскую продукцию с ГМО, к примеру, всем известные сухие сливки, а контрольные животные лакомились продукцией амурских производителей.

— Потомство этих мышей очень сильно отличалось друг от друга. Детеныши экспериментальных животных были менее активны, отставали в развитии, у них наблюдалось выпадение шерсти, да и умирали они часто. Я их сначала спиртом заливал, потом мне формалин дали. Выживших особей в АГМА усыпили. Все это сегодня в академии и пригодится во время учебы. Обязательно продолжу исследования. Ведь на самом деле эксперимент только начинается. Чтобы более детально понять все патологии, мне необходимо получение определенных знаний. До конечных результатов эксперимента еще годы и годы работы.

Не рыба, не мясо

Среди перспективных объектов для исследований будущий медик рассматривает крыс. У них внутренние органы больше, чем у мышей и тараканов, а потому все будет гораздо нагляднее. Однако есть и ряд определенных сложностей.

— Крысы очень умные, они свою смерть за полчаса чувствуют, и никогда не знаешь, чего от них ожидать, — уважительно отзывается о зловредных грызунах наш исследователь. — Но опять же все эти работы того стоят. Споры о возможном вреде или пользе генно-модифицированных продуктов ведутся многие годы, ученые разделились на два лагеря. Одни уверяют, что ничего страшного в этом нет, другие видят опасность.

Что мы понимаем под ГМО? Берем, к примеру, яблоко, в которое вживлен ген скорпиона или камбалы. По сути, это уже не растение, не животное и не рыба. Это нечто новое, живущее своей непредсказуемой жизнью. Съедая его, человек приводит свой организм в замешательство.

Он просто не понимает происходящего и начинает конфликтовать. Как вариант, возможно нарушение обмена веществ, аллергия, а может вызвать и более тяжелые последствия. Точно мы этого не знаем, лишь догадываемся о возможных результатах.