«У нас есть чем похвастаться и есть над чем серьезно задуматься», — считает Эдуард Викторович. Своими планами и достижениями он поделился с АП.

Как в Греции, все есть

— Эдуард Викторович, Архаринский район — крайняя южная точка Приамурья и один из самых больших районов области. В чем главное богатство этих земель?

— Да, расстояния у нас огромные, за день не объедешь. Географически район расположен очень удачно: Транссиб, федеральная трасса. Здесь есть все для развития сельского и лесного хозяйства, промышленности и туризма. А главное — большой человеческий потенциал. В районе есть люди, которые хотят работать. Главное — их расшевелить и вместе с ними идти дальше. У нас богатые природные ресурсы: золото, уголь, известняк. Надо разрабатывать эти месторождения, привлекать инвесторов.

— Какие достижения в этой области?

— К примеру, качество угля из Богучанского разреза гораздо лучше, чем у райчихинского. По данным геологической разведки, залежей угля — 65 миллионов тонн. На наш век хватит. В этом году ведутся работы по возобновлению добычи угля. К отопительному сезону планируем начать его поставку. Пока возить топливо будем автотранспортом, к сожалению железнодорожная ветка разрушена. В следующем году по федеральной программе по повышению плодородия почв начнется разработка известкового карьера. Его проектная мощность — до 600 тысяч тонн известковой муки в год. Сейчас энергетики прокладывают линию, внедряются современные технологии. В этом году возобновила работу артель «Архара». С поставленной задачей намыть 100 килограммов золота старатели справятся.

Но главное богатство архаринских земель — люди. У нас растут прекрасные сады. В сельской местности хозяева высаживают розы и другие цветы не только на своих участках, но и на улице. Растения благоухают вдоль заборов, на детских площадках и во дворах многоэтажек. Есть целые районы, увитые виноградом. И никто эту красоту не рвет и не ломает. Здесь удивительная южная природа, и она благоприятствует людям. Поэтому основное наше направление — сельское хозяйство.

Семейное дело

— Я слышала, что вы разрабатываете новую форму работы на селе — семейную ферму…

— В этом году мы уже вводим в строй первую семейную ферму. Принцип такой же, как и в Ушакове Шимановского района, только все это будет не для переселенцев, а для местных жителей. В Архаринском районе есть люди, которые готовы работать на земле. У них есть желание, руки, техника. Единственное — необходимо их поддержать, построить жилые дома, хозпостройки, установить оборудование, привезти племенной скот, 25 коров. Эта ферма обойдется в 7 миллионов рублей. В селе Украинка живет подходящий человек. В его подворье есть начальная база, скот, необходимая техника. Две дочери фермера, кстати молодые специалисты, во всем помогают отцу. После хозяйство, которое он организовал, достанется детям и внукам. Есть еще одна семья, вопрос с ней пока решается. Я думаю, люди потянутся. Коренные жители должны оставаться в селе, а не искать счастья на чужой стороне. Вот только условия для них нужно сделать привлекательными. Поэтому в селах мы будем строить дома для молодых специалистов: врачей, учителей, сельхозработников, ремонтируем брошенное жилье.

Мекка туризма

— Меня интересует судьба единственного в Архаринском районе загородного оздоровительного лагеря имени Гребенькова. Сейчас он закрыт. Будет ли он восстановлен?

— Детский лагерь не работает несколько лет. Пищеблок не соответствует нормам СанПиНа. Сейчас достигнута договоренность с министерством образования области о выделении порядка 12 миллионов рублей на строительство нового пищеблока и актового зала. Заказана проектно-сметная документация. До конца года здания построим. Тем не менее этот лагерь все лето был востребован. Заезжали туристические группы и дети с ограниченными возможностями. В наших планах сделать загородный лагерь имени Гребенькова круглогодичным.

Природа Архаринского района позволяет создать все условия для развития туризма. У нас удивительные места, которые известны далеко за пределами Приамурья. Здесь проходят сплавы по горным рекам, цветут лотосы, гнездятся журавли. Пока же туристы-дикари наносят большой вред природе. Они разводят костры в пожароопасный период, оставляют после своего пребывания мусор. Поэтому местный туризм должен быть хорошо организован и приносить бюджету доход, а не дополнительные расходы. Вот для этих целей мы планируем обустроить лагерь имени Гребенькова. Есть у нас и старинное казачье село Иннокентьевка. Здесь мы планируем создать еще одну туристическую базу. Уже ведутся работы по созданию казачьей избы. Пока же в сельском Доме культуры мы открываем музей. На эти цели министерство образования выделило 100 тысяч рублей, столько же дал район. Год назад в Иннокентьевке был создан первый казачий пожарный пост. Минувшей весной он полностью оправдал свое назначение и осенью будет участвовать в областном конкурсе на лучший пожарный пост.

Проверка полем

— Кстати, о сельском хозяйстве. Последние годы вы работали первым замом главы Шимановска. Как вы, горожанин-северянин, справляетесь с южными особенностями и местным колоритом?

— Я не коренной северянин. Родился в самом центре Приамурья, в селе Добрянка Серышевского района. По первому образованию я агроном и работал несколько лет главным агрономом в совхозе «Аргинский». До этой должности на практике прошел все стадии — от чернорабочего до тракториста. В 25 лет я стал главой Озернинского сельсовета. Так что о проблемах селян знаю не понаслышке. Сейчас у меня такая практика: до обеда планерки, задания, «развод мостов». После обеда — проверка боем. Рабочий день начинается в 7.00 и заканчивается за полночь. Если сам проедешь и осмотришь школы, медпункты, детские сады, структуру ЖКХ, проще с подчиненных спрашивать. Руку на пульсе необходимо держать постоянно. А если своими руками не пожнешь будущий урожай, толку не будет. Меня по-прежнему тянет в поля. Это мое. Возьмешь в руки колос — душа радуется.

Сегодня практически вся земля в районе востребована. Есть и желающие получить земельные наделы. Идет здоровая конкуренция. И это тоже радует. Земля должна обрабатываться, а не пустовать. В этом году мы увеличили посевные площади на 5000 гектаров. В планах ежегодно прибавлять 3—4 тысячи га. Также делаем упор на развитие животноводства молочного и мясного направления. Будем увеличивать маточное поголовье. В будущем году планируем закупить 500 коров.