Это будущий кадр из телепрограммы «Играй, гармонь!» на Амуре.Это будущий кадр из телепрограммы «Играй, гармонь!» на Амуре.

Три дня Албазино, Черняево и Благовещенск напоминали Запорожскую Сечь. На грандиозном празднике побывали и корреспонденты АП.

Амурская вольница

Первый казачий рубеж — Албазино. На берегу великой реки, на валу, где раньше возвышалась крепость, состоялось открытие фестиваля. Именно отсюда пошла земля амурская, а затем и освоение всего Дальнего Востока. Если бы наши предки-первопроходцы попали на фестиваль, то непременно воскликнули: «Любо!», значит, «Одобряем!» По селу, на фоне бревенчатых сараев и изб перемещаются женщины в колоритных ярких сарафанах и кокошниках, подтянутые мужчины в казачьих костюмах, с саблями наперевес. Играет гармонь, заливается балалайка, раздается задорная частушка.

Несмотря на сильный ветер и довольно прохладную погоду, настроение бодрое. Невольно вспоминаешь знакомые строки: «Только песня казаку во степи подруга…» и «Нам песня строить и жить помогает».
Действительно помогает, еще час назад артисты из урушинского ансамбля «Коробейники» чудом выбрались из горящего автобуса, успели спасти не только свои жизни, но и дорогие сердцу и кошельку костюмы и народные инструменты. Очистив от гари и копоти одежду и лица, стряхнув пыль с контрабаса, они готовятся к своему выступлению. Русскому народу все нипочем: мы умеем веселиться и праздновать, несмотря ни на какие невзгоды.

Над Амуром импровизированная сцена, рядом — огромная брезентовая палатка-шатер для переодевания. Здесь спасается от ветра и готовится к выступлению народный ансамбль «Вдохновение» из Сковородина: двенадцать женщин и один мужчина — человек-оркестр Василий Смиреннов. Порядковый номер «тринадцать» для него счастливый.

— Нашему коллективу уже 27 лет, — уточняет руководитель Альфия Стрекалова. — Песня — это жизнь, это душа. Мы, как одна семья — со своими традициями и секретами. В этом году гордость ансамбля Вера Вострикова отметила полвека своей творческой деятельности. Она и сейчас всех за пояс заткнет.

Открыли фестиваль гости с далекой Камчатки. Руководитель ансамбля «Возрождение» Зинаида Ржевская не только поздравила амурчан с праздником, но и пожелала крепкого здоровья и благополучия каждой семье. Единственный мужчина Александр Бикбулатов бывший летчик. Служил в морской авиации на Камчатке и во Вьетнаме. Его медали — не бутафория, как часто бывает у артистов, а самые настоящие. «Как вышел на пенсию, так сразу запел», — признался камчадал.

Перед Албазинским краеведческим музеем развернулась аллея мастеров. Здесь представлены работы народных умельцев со всей области: картины, кружевные салфетки, кухонная утварь, расписанная под хохлому, резные шкатулки, стульчики, свалянные из шерсти рукавички и тапочки. На детских рисунках изображены все этапы заселения земли амурской: избы, пашни, кони, люди. Хотя за примерами из прошлого далеко ходить не надо. Основное население Албазина — потомственные казаки.

Годовалый Тимофей Горбунов тянется к ярким игрушкам из глины. Рыжий, как солнышко, с распахнутыми голубыми глазами. Настоящий ариец. «Нет, казак, — уточняет отец малыша Денис Горбунов. — У нас все такие, Тимофей подрастет, пойдет в школу в казачий класс. Не избалованные мы праздниками, поэтому это большое событие для всего села».

Всех участников «Казачьего круга» хлебосольные албазинцы накормили в школьной столовой. Уха, дичь и картошечка очень понравились гостям праздника Анастасии и Захару Заволокиным. «Разве в Москве так вкусно поешь?!» — не скупились на комплименты звезды Первого канала.

Любо, губернатор

Из Сковородинского района фестиваль плавно переместился в Магдагачинский. На второй день в селе Черняеве прошли самые зрелищные мероприятия. Началось с заседания совета амурских атаманов. 15 мужчин и одна женщина единогласно прокричали «Любо», приняв решение о присвоении звания «Почетный казак» губернатору Приамурья Олегу Кожемяко.

Затем руководители творческих коллективов и члены Амурского правительства под оружейные залпы возложили венки к мемориалу погибшим воинам, начиная с 1858 года, и рядом в сквере заложили хвойную аллею. Под звуки «Прощание славянки» отворил свои двери единственный на Дальнем Востоке музей казачества.

Трехчасовой гала-концерт открыл глава региона.

— Это знаменательное событие для всего Дальнего Востока, — заявил со сцены Олег Кожемяко. — Очень важно, что сегодня возрождается наша национальная самобытная культура, которая лежит в душе каждого из нас. Услышав, как играет гармонь, каждый из нас переживает глубокие чувства. Недаром на Руси говорят — есть хлеб, будет и песня! Вместе с возрождением казачества будет возрождаться эта земля. Люди, живущие здесь, должны заниматься землепашеством, животноводством, деревообработкой. Они должны знать и понимать, что эта земля принадлежит им и их потомкам! Подобные фестивали будут проводиться и дальше. В течение нескольких лет мы возродим былую казачью культуру и славу наших сел.

Пока народные артисты пели на надувной сцене, черняевская ребятня по очереди каталась на губернаторском Орлике. Выступившие коллективы с удовольствием позировали фотографам у высоких берегов Амура.

— Это праздник для всех, — рассказала руководитель народного казачьего хора из Биробиджана Инна Семенова. — Мы впервые участвуем в столь грандиозном мероприятии. Впечатлений масса, организация замечательная, природа — незабываемая. Нас хорошо встретили, отлично накормили. Сцена, оснащенная по последней моде, стоит прямо на берегу Амура. А какие здесь выступают коллективы! Пою и танцую вместе со всеми! Еще нас удивили сельская школа и детский сад. Все здесь цветет и благоухает. Вы знаете, у нас в городе нет подобной красоты. Такой и должна быть казачья станица!