«Мои ценности — это не драгоценности, а  человеческие отношения»«Мои ценности — это не драгоценности, а человеческие отношения»

— Мы только устраивались в кабинетах, заполняли шкафчики, раскладывали бумаги, а народ уже пошел, — вспоминает экс-начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Амурской области и правительства Амурской области Людмила Ковригина.

За 20 лет она выслушала тысячи просьб и помогла решить тысячи проблем. Она и сейчас готова прийти на помощь любому, хотя уже несколько месяцев находится на заслуженном отдыхе. Мы встретились с Людмилой Владимировной у нее дома. «Девчонки, проходите к  столу, сейчас варенье принесу, тортик. Тесто подойдет — будем лепешки печь! Ну, спрашивайте!»

— Людмила Владимировна, в ваш отдел идут люди, желающие оставить просьбу губернатору или попасть к нему  на прием. Всем давали «добро»?

— Я, как сито, которое отсеивает незаконные требования и незначительные просьбы. К примеру, то, что коза вошла в чужой огород, не повод для обращения к главе области. Если просьба законная,  мы обязательно передадим губернатору, чтобы он ее разрешал. Если нет, пытаемся разъяснить человеку, в чем он не прав или куда можно обратиться. Часто мы сами, прямо на месте, помогали разобраться с проблемой, при этом  никогда не обращались к юристам. Наши специалисты знают жилищное законодательство, Семейный кодекс и т. д.

— По каким вопросам обращаются амурчане?

— Образование, здравоохранение, социальная сфера… В 1991 году был бум обращений туристов, желающих попасть на тот берег Амура. Поездки в Китай только начались, не всем доставались путевки — были слезы. А однажды в администрацию приехало два автобуса разгневанных туристов... Как-то был пик жалоб на нехватку проездных билетов. С разными вопросами обращаются. Иногда просто приходят посоветоваться, к примеру, за кого выйти замуж.

— С фотографиями потенциальных женихов?

— И такое бывало. Знаете, сначала люди шли к власти, а когда я уже много проработала, шли ко мне как к человеку. Приходит женщина: «Я была у вас 18 лет назад. Вы мне помогли с комнатой в общежитии. А сейчас комната нужна внучке!» Жилищный вопрос был и остается главным и по сей день. Детдомовцы обращаются —  их, к сожалению, обманывают, и довольно часто. У нас Белогорский и Свободненский районы решили этот вопрос, а в других порой такие квартиры детям давали — просто стыдно, в них даже мыши жить не смогут. Или вообще без жилья оставили, хотя деньги на эти цели есть. И губернатор всегда строго спрашивает за эти квартиры. Но самое страшное, когда приходят старики с просьбами их куда-то устроить, потому что дети выгнали. Продали по дарственной квартиру, а на следующий день сундучок за дверь — и до свидания.

— Вы все эмоции пропускаете через себя или как врачи — умеете абстрагироваться от чужой болячки?

— Психологи говорят: не берите чужие проблемы в голову, но у меня за 20 лет этого так и не получилось. Оставаться  равнодушной для меня невозможно. Если человек, который пришел на прием, начинает тебя раздражать, нужно уходить. Такая работа должна быть любимой.

— Ваш кабинет можно назвать проблемным. Не тяжело работать в такой обстановке?

— Самой некогда было об этом думать, а вот некоторые посетители замечали. Как-то при Белоногове пришла на прием благовещенский экстрасенс Нэлли Дульская и сразу сказала: «Я в этом кабинете разговаривать не буду — у вас такая аура тяжелая». Так что эти проблемы, наверное, витают в воздухе.  А был случай, пришла к нам женщина, немного не в себе. Я ее не пустила к губернатору. Она встала в дверях и процедила: «Ну, госпожа Ковригина, вы меня еще вспомните». К вечеру у меня такая температура поднялась, всю колотило, вызывала «скорую», таблетки пила — бесполезно. В понедельник прихожу — состояние ужасное. Коллега, который занимался экстрасенсорикой, сразу спросил: кто был? Потом сел в кабинете, сказал: «Ты  ноги-руки не скрещивай, сиди работай». Через некоторое время посоветовал два часа поспать. Я съездила домой, поспала — и все прошло. Я поняла, что нужно закрываться от людей, обладающих такими способностями, они нас выключают.

Вы все-таки помочь не всем можете. Часто приходилось наблюдать бурные реакции?

— Бывало, что кричат прямо с порога, вплоть до оскорблений: «Сидите тут, жрете, пьете на наши деньги…». Потом обычно приходят, извиняются. Потому что таким образом проблема не решится и раздражение здесь не помощник. Или придет бабушка, которую где-то обманули, кричит, кричит… Я долго слушаю, а потом ей тихо: «Бабушка, а рассаду-то посадили?» И все, негатив проходит. Или кто-нибудь пытается любой ценой прорваться к губернатору, не сообщая о цели визита. У меня душа болит: есть же больные люди! Когда президент Медведев вел прием, сотрудники охраны убирали  со стола все острые и тяжелые предметы, вплоть до кружек. А у нас и ножницы могут лежать, и ручки острые. Иногда натуральный сумасшедший просится на прием: «Мне нужна туфелька для королевы Елизаветы». Могу ли я его пустить к губернатору?

— Вы могли воспользоваться служебным положением, чтобы помочь себе или родственникам?

— Мне дочери говорят: «Мама, ты живешь по советским принципам!» Видите, у меня дома очень просто, у нас с мужем нет даже машины. Только зарплата, дети и внуки. Я была 5 лет председателем профкома, мы 30 квартир сотрудникам распределили. Себе — никогда. И на работу никого не пристраивала, хотя были случаи, когда просили: «Устрой где-нибудь бумажки писать».

— Вы с людьми с утра до вечера, в год — десятки командировок… Как семья реагировала на вашу занятость?

— Муж терпел, за что я ему очень благодарна. Дома я практически не бывала, на нем и кухня, и детки. На даче бывала два раза в год. Сейчас решила, что буду ездить туда чаще, недавно собирала груши и попросила мужа сфотографировать: я ведь здесь была!

— Сейчас внукам больше внимания достанется.

— У меня их четверо, уже взрослые: трое мальчиков, все военные, и девочка — студентка 2-го курса АмГУ. Так что я уже правнукам буду внимание уделять.

— Груз любых проблем — своих, чужих — обычно отражается на лице. Но по вас этого не скажешь: выглядите очень хорошо. Это косметика или особое отношение к жизни?

— Я где-то прочитала мудрую фразу: твори добро независимо от того, заметят его или нет. Этим я и руководствуюсь. А еще у меня отличная семья — детки хорошие, две дочери, муж чудесный, холит меня, работать не заставляет (смеется). Мои ценности — это не драгоценности, а человеческие отношения.

О губернаторах

За 20 лет работы Людмилы Ковригиной в области сменилось девять губернаторов: Альберт Кривченко, Александр Сурат, Владимир Полеванов, Владимир Дьяченко, Юрий Ляшко, Анатолий Белоногов, Леонид Коротков, Николай Колесов, Олег Кожемяко.

— Я не могу выделить кого-то, при каждом многое делалось для области, каждый внес что-то хорошее и нужное, — отмечает Людмила Ковригина. — Поливанов был строгий, но справедливый, всегда проверял выполненную работу, а для подчиненного это так важно. Сурат мало был, его быстро сняли. Дьяченко тоже не долго, но он впоследствии нашел себя. Колесов, как вихрь, ворвался… Он предприниматель, думал, что область — это заводик. Но зато он свозил стариков на Черное море, студентов во Францию отправил — это тоже важно. С Коротковым ездили по районам в «Губернаторском поезде», принимали обращения, решали проблемы на месте. С Кожемяко мы первыми в России провели видеоконференцию по работе с гражданами в регионе. За что получили из Москвы благодарность. При нем была создана общественная приемная президента, и Дмитрий Медведев лично провел прием амурчан.

На память о президенте остался именной стул

В июле 2010 года Дмитрий Медведев впервые лично провел прием граждан в общественной приемной  президента, открытой в региональном правительстве в ноябре 2009 года.

Перед приездом Медведева специалисты управления по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Амурской области  просмотрели более двух тысяч писем — выбирали те просьбы и проблемы, которые амурчане будут озвучивать перед президентом. Остановились на четырех претендентах.

— Я сама встречала президента, провела его по коридору, пообщались на тему, что Амурская область первой открыла общественную приемную Президента РФ, — вспоминает Людмила Ковригина. — Охрана у него цепкая, собаки… Все проверили, со стола все убрали и даже со стены календарь сняли. Дмитрий Анатольевич осмотрел  кабинет, увидел стенд со своими фотографиями на стене, отметил: «Да… На фотографиях я лучше выгляжу». После приема стул, на котором он сидел, я отнесла художникам. И они на золотой табличке выгравировали: «Президент РФ Дмитрий Медведев, 03.07.2010». Этот исторический стул до сих пор стоит в общественной приемной.