Субсидию может получить только тот гражданин, который зарегистрирован в центре занятости.Субсидию может получить только тот гражданин, который зарегистрирован в центре занятости.

Сегодня Татьяна имеет свою парикмахерскую, взяла напарницу. Хотя еще вчера перспективы у матери-одиночки, оставшейся без работы, были нерадужные. Начать все с нуля и заново встать на ноги благовещенке помогли советы специалистов городского центра занятости населения и финансовая поддержка государства.

— Как говорится, у меня было все — и работа, и муж, но как-то все рухнуло в одночасье, я осталась одна с сыном, — рассказывает предприниматель. — С работой тоже начались проблемы: ребенок часто болел, оставить было не на кого. В итоге мне намекнули, что на мое место есть замена. И так я осталась без работы. Искала новую, обратилась в центр занятости. Мне посоветовали самой организовать свое дело — написать бизнес-план. По профессии я парикмахер, вот и остановилась на этом. 58 тысяч — деньги, конечно, небольшие, но я смогла арендовать помещение, клиентура была наработана, инвентарь был. Так потихоньку и стала подниматься на ноги.

Татьяна — одна из тех, кто не побоялся рискнуть. За три года работы областной программы «О снижении напряженности на рынке труда» открыть свое дело смогли свыше 120 безработных благовещенцев. Одним из пунктов данной программы является содействие самозанятости безработным гражданам. Это предусматривает выделение субсидии в размере 58800 рублей на организацию собственного дела.

— Субсидию может получить только тот гражданин, который зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного и желает организовать собственное дело, — комментирует начальник отдела профориентации и профобучения ЦЗН по Благовещенску и Благовещенскому району Елена Воронина. — Но далеко не все из обратившихся к нам получают данную субсидию. Так, из 89 горожан индивидуальными предпринимателями стали только 48 человек (данные за январь — август). Из них 32 — женщины. Остальные граждане по разным причинам были отсеяны.

Увы, в дальнейшем тоже далеко не все справляются с грузом ответственности, который на себя возложили. Ведь работать на кого-то и действовать на свой страх и риск — разные вещи. Поэтому порядка 10 процентов от всех новоиспеченных ИП по истечении года закрываются.

— Когда человек приходит к нам на консультацию, он сомневается в своих силах — и это нормальная реакция, — продолжает Елена Петровна. — Мы начинаем определять готовность его к организации бизнеса: предлагаем ему различные тесты, даем информацию о различных правовых аспектах бизнес-планирования, рассказываем, как составить бизнес-план и о том, какие существуют структуры, которые помогают малому и среднему бизнесу. На основании этого человек уже решает, заниматься ему бизнесом или нет. Если решился, то пишет бизнес-план под нашим руководством, потом защищает перед специально созданной рабочей группой из сотрудников городской и районной администраций, налоговых органов и ЦЗН. Далее регистрируется как ИП, и ему перечисляют субсидию.

Халява не прокатит

Виды деятельности, на которые выделяется субсидия, определяются правительством области. Но перечень их широк — начиная от оказания бытовых услуг населению и заканчивая сельским хозяйством. Так что возможностям, как говорится, есть где развернуться. А вот любимая многими халява в данном случае не прокатит. За использование полученных средств придется отчитываться каждые три месяца. Ведь это не адресная помощь и не подарок. Были даже два прецедента, когда нерадивые граждане возвращали деньги через суд.

Благовещенцы, получившие субсидию на открытие собственного дела:
2009 год – 20 человек
2010 год – 53 человека
2011 год – 50 человек (возможно, будет дополнительное субсидирование)