Но мы решили пойти дальше, по-честному попытавшись найти в кустарной копии одного из самых популярных в мире смартфонов iPhone 4 хоть какие-нибудь достоинства. Попытка обернулась часом веселья.

iPhone по полочкам

Владельцу китайская реплика обошлась в 240 юаней — 1160 рублей по курсу ЦБ РФ на вчерашний день. Средняя цена оригинального смартфона в России при этом — около 32 тысяч рублей. Разница с оригиналом с виду в глаза не бросается, но все же заметна. Китайский брат немного выше и чуть шире оригинала, но легче. Это объясняется тем, что корпус настоящего iPhone по краям покрыт алюминием, а лицевая и тыльная сторона — закаленным стеклом, корпус китайского полностью состоит из пластика. Из-за этого первый и выглядит несколько богаче, и экран у него царапинами не покроется. К слову, знакомые не так давно даже проверяли это стекло на прочность: с силой царапали экран гвоздем — никаких повреждений.

Даже не включая китайский iPhone, можно обнаружить ряд не столько различий, сколько смешных недочетов. В частности, крышка отсека для sim-карты — имитация, она не открывается снаружи и, соответственно, ни к чему не ведет. Кнопка на левой стороне корпуса, отвечающая у оригинала за отключение звука, включает, как позже выяснилось, камеру. Ну и самое разительное внешнее отличие — стилус, спрятанный ближе к правой стенке корпуса. Мы с коллегой, признаться, вообще обнаружили его случайно, пытаясь открыть корпус. Встреча была неожиданной и нас рассмешила: для продукции Apple, славящейся своими гиперчувствительными экранами, как, впрочем, и для любого смартфона с нерезестивным экраном, перо — пережиток прошлого.

Позвони же, позвони!

Под крышкой корпуса еще интереснее — телефон рассчитан на две sim-карты (не с приставкой «micro», как в оригинале, а обыкновенных — что, впрочем, несущественно и в целом даже удобно). Двойной режим поддерживается вполне успешно, это поднимает китайский iPhone на голову выше, но сама процедура вызова мгновенно сшибает его с пьедестала. Только представьте: цифровой клавиатуры, с которой можно позвонить, не внося номер в телефонную книгу, а просто набрав его, — нет. Ну да ладно: я забил первый пришедший в голову телефон, но сделать вызов одним нажатием тоже оказалось невозможно. Сначала нужно зайти в телефонную книгу, затем выбрать контакт, в вывалившемся меню выбрать «набор», затем — «голосовой вызов через sim1» либо «голосовой вызов через sim2». С такой архаикой я последний раз встречался на совсем допотопных телефонах от компаний, которые совсем не думают о пользователе.
Экран мутный, цифры и буквы на нем нечеткие.

Сенсорная клавиатура реализована плохо: привычная qwerty-раскладка (как на компьютерной клавиатуре) почти отсутствует: буквы «х», «ъ» «э», «б», «ю» сдвинуты в верхний ряд, чтобы вставить какой-нибудь символ, кроме точки, запятой, вопросительного и восклицательного знаков, нужно вызвать другую раскладку. Добраться до цифр можно, пролистнув несколько вариантов раскладок с английским, арабским и еще какими-то непонятными языками — всего 17 нажатий, специально сосчитал. Снимки с телефонной камеры мы в кабинете назвали «окном в Лондон» — мутно, почти ничего не разобрать. Оригинальный iPhone в тех же условиях давал четкую и куда более светлую картинку.

Воспитанный иностранец

Что уж говорить о привычных для любого смартфона приложениях, таких, как почта от Google, клиенты для социальных сетей, карты от Яндекса и много чего еще, — их нет. Плеером попользоваться не удалось: обещанной на корпусе емкости в 32 Gb (как у оригинала) тоже нет, нужно покупать карту памяти Micro SD. Встроенной памяти, можно сказать, нет: при включении диктофона телефон показывал, что записи у меня осталось на 4,5 минуты. Качество записи, кстати, отвратительное.

Ну и самое главное — сенсорный экран. Можно сказать, что его тоже нет. То есть он резистивный — эта технология остается востребованной в самых бюджетных телефонах с сенсорным экраном. Просто потому, что пользоваться таким экраном неудобно: он либо плохо реагирует на прикосновения, либо не реагирует совсем.

При явном ценовом преимуществе китайский, прости господи, аналог практически полностью уступает оригиналу во всем. К слову, батарейка слезно стала просить подзарядки уже через час интенсивного использования. Но приятно порадовало, что он воспитанный: не дождавшись дозы электричества, телефон выключился, но успел попрощаться, хоть и по-английски. И тебе byebye, дружок. Было весело.

Очевидное резюме

Целевая аудитория таких мобильных — это, прежде всего, молодые люди, которые хотят выпендриться перед сверстниками. Какая цель, такие и средства. Смешная по сравнению с оригинальной цена аппарата радует только в первые часы после покупки, а после оборачивается головной болью и комплексами перед теми же сверстниками. Есть и другая аудитория — немолодые уже люди, которые покупают телефон по принципу «лишь бы звонил», а к какой-то конкретной марке склоняются либо по совету детей, либо потому, что она на слуху.

Китайцы экономят на всем

— От оригинальных китайские подделки отличаются практически кардинально. У них совершенно другое программное обеспечение, большинства функций просто нет. Да, по сравнению с оригиналом производители могут добавить камеру с разрешением, скажем, в 12 мегапикселей, но на деле оно будет максимум в 1,3 Мп. Основное различие — совершенно другой функционал, часто неудобный, — рассказывает руководитель одного из магазинов DNS в Благовещенске.

На всех смартфонах, использующих платформу Android, стоят одинаковые процессоры, все с частотой 416 МГц, тогда как на самых простых оригинальных она начинается от 600 МГц. То есть выглядят они по-разному, а железо внутри одинаковое. Не знаю, как сейчас, но раньше везде был кривой перевод. Например, «очистить Cookie» переводили буквально — «очистить печенье».

Внешне подделку часто не отличить от оригинала, но, если присмотреться, видно, что материалы используются более дешевые — экономят на всем. То есть, если покупатель оригинала не видел, может и повестись. Единственный совет, который можно тут дать: не покупайте телефоны на рынках, идите в специализированные магазины. Или хотя бы сравнивайте цены. Не так давно был случай, когда китайцы продавали Samsung gt-e1080, кстати, настоящий, лицензионный, за 1200 рублей, тогда как в магазинах он стоил в среднем 800 рублей. Просто люди привыкли, что у китайцев — дешевле.

Ярмарка дешевок: у китайцев можно купить даже эксклюзивный VERTU

«Что интересует? Себе покупаете или в подарок? Какая марка нравится?» — с порога засыпает вопросами продавщица в благовещенском торговом центре «Атик». На прилавок, прицениваясь, смотрят несколько потенциальных покупателей. Найти здесь можно копию на любой телефон: от бюджетной NOKIA с монохромным экраном до элитарных VERTU. Это линейка телефонов представительского класса от той же NOKIA , отличающихся крайне простым интерфейсом, но очень дорогим оформлением, в котором могут присутствовать красное дерево, кожа и бриллианты.

Ценовая политика странная. За Samsung DUOS просят 6800 рублей, но тут же говорят, что отдадут «и за шестерку». Гарантию на месяц выписывают, если приглянувшийся аппарат стоит дороже 5,5 тысячи, дешевле — проверка на месте и прощайте. Есть и местные хиты продаж: китайские телефоны (без названия — соответственно, подделкой их не назвать) кислотных цветов, одновременно поддерживающие две, три и даже четыре sim-карты, — чудеса. Смартфон Xperia x8 от Sony Ericsson с оригинальной ценой до 8,7 тысячи рублей здесь можно купить за три тысячи. «Перевод без ошибок, все как надо», уверяет бойкий консультант.

На втором этаже удалось обнаружить имитацию известного смартфона HTC, однако если приглядеться, то видно, что написано там THL — буквы разные, но беглым взглядом не отличить, уверяю. «Только он не на андроиде, сразу говорю, — предупреждает продавец, увидев мой заинтересованный взгляд. — За пять отдам. Вот еще NOKIA E-71 есть, клавиатура аппаратная, но аппарат хороший, шустренький — шесть тысяч рублей минимум». Цена оригинальной трубки в интернете доходит до 12 тысяч рублей.