— Я когда 20 лет назад начинал этим заниматься, не о прибыли думал, а о том, что выращивать, чтобы с одного гектара была максимальная отдача. Остановился на картофеле, и начал это направление развивать, — вспоминает Сергей Юрьевич.

На сегодняшний день посевные площади составляют более 300 гектаров. На полях «Авангарда» впервые опробовали нетрадиционную для Дальнего Востока технологию выращивания. Обычно расстояние между рядами либо 70 сантиметров, либо 1,4 метра — либо слишком тесно, либо слишком просторно. В «Авангарде» стали сажать картошку с оптимальным промежутком в 90 сантиметров, однако традиционная уборочная техника на это не рассчитана — купили новую в Европе.

С полей картофель здесь сразу везут на склад, минуя перевалочные, сортировочные пункты — по линии по приемке и закладке картофеля на хранение, приобретенной в Германии в 2006 году при поддержке областного правительства. 

Здесь проводится черновая очистка от земли, отбор семенных и гнилых плодов. Самосвал выгружает картошку в приемный бункер, откуда выходят три конвейерные линии. Первая для обившейся земли, вторая — для семенной картошки, провалившейся в небольшие отверстия при сортировке, третья — для крупного картофеля, место которому на складе.

В отличие от аналогов, произведенных еще во времена СССР, пропускная способность новинки — 50 тонн в час против прежних 15. Кроме того, сортировочная линия не стационарная: при наполнении одного склада ее можно легко переместить к другому — колеса позволяют. Сортировка полуавтоматическая — совсем без людей пока не обойтись. Стоя вдоль конвейерных линий, рабочие отбирают крупные комья земли и нетоварного вида плоды — по отдельной линии отходы и почва отгружаются в другой самосвал и отправляются обратно на поля. 

Русская картошка на американских складах

Отобранный картофель при помощи телескопического погрузчика, равномерно движущегося слева направо и обратно, рассыпается по ширине склада. Высота помещения, с улицы напоминающего авиационный ангар, восемь метров, картофель в него засыпают слоем в пять метров, что без соблюдения особых условий хранения было бы недопустимым. Склад, построенный по американской технологии, позволяет вместить три тысячи тонн «второго хлеба».

— В России традиционно высота гурта не превышает 2,5—3 метров, а у меня она — пять метров, потому что условия хранения особые, — объясняет фермер. — Внутри при помощи системы вентиляции поддерживается температура в 3,5—4 градуса, а влажность на уровне 95 процентов — оптимальные условия для картофеля. Я в 2008 году побывал в США, у фермеров, которые производят картофель в больших объемах (до 20 тысяч тонн), там познакомился с этой технологией. На следующий год внедрил ее у себя. Она позволяет хранить картошку в больших объемах в одном месте.

Главное — влажность

Технологические особенности владелец объясняет на примере второго склада — он пока готов наполовину. Бетонный пол склада залит полосами с промежутками приблизительно в полметра, в них сверху уложат деревянные бруски, оставив между ними щели. Под деревянным покрытием будет гулять воздух, подающийся из вентиляционного канала. Сквозь щели он поднимается наверх, проходит сквозь пять метров картошки и снова попадает в вентиляционный канал, где ему придаются необходимые температура и влажность.

Стены изготовлены из металлического каркаса, однако главная особенность — монтажная пена, которой металлоконструкция покрывается изнутри. Такое покрытие исключает воздействие внешней среды, поскольку оно сплошное, без стыков. Показатели температуры и влажности внутри контролирует автоматика. Второй склад мог бы быть готов уже сегодня, все стройматериалы лежат совсем рядом, но достраивать его до следующего сезона нет смысла — коррективы внесла засуха.

— Не стал жилы рвать — зачем средства в это вкладывать, если с урожаем не повезло. Если в прошлом году у меня урожайность средняя была 220 центнеров с гектара, то в этом — в районе 150, — сетует оптовый производитель. — По области если шли дожди, то у нас на юге, наоборот, сухо было. А так можно было бы успеть. К следующему урожаю точно построим. А в этом году и одного должно хватить.

На прилавок без посредников

Есть у фермера и планы на прямой выход в торговые сети, которые планирует начать воплощать в жизнь в следующем году. На данный момент его продукцию берут только оптовики, а через сколько перекупщиков она проходит и как сильно меняется при этом цена, отследить невозможно. Известно, однако, что фуры со складов «Авангарда» везут товар не только по Приамурью, но и в Хабаровский и Приморский края и даже в Якутию и на Сахалин.

— Современные технологии позволяют в автоматическом режиме мыть картошку, фасовать заданным объемом и здесь же приклеивать фирменную этикетку. Сейчас ведь непонятно, где чья картошка продается, а наш товар станет узнаваемым. Тогда у него начнет появляться свой покупатель. Но это очередные вложения, а мы пока и так на банки работаем — отдаем кредиты. Сейчас в правительстве решают, просубсидировать ли нам строительство склада, а это затраты серьезные, без государственной поддержки работать сложно.

Возрастная категория материалов: 18+