• Губернатор лично оценил последствия землетрясения на севере области.
  • И спасатели, и ученые посетовали, что из-за нехватки денег в области нет сети сейсмостанций.

Поэтому каждая «встряска» становится для амурчан полной неожиданностью. С 2004 года в Приамурье произошло 54 землетрясения, причем десять из них уже в этом году.

Очередную «встряску земли» ощутили амурчане. 14 октября в Сковородинском районе произошло сильное землетрясение — магнитудой 5,9 балла.

— В пятницу случилось мощное для нашей области землетрясение, — признался на встрече с журналистами начальник ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. — Увы, от этого нам никуда не деться: мы живем в сейсмоопасной зоне, и землетрясения в Амурской области будут всегда. Только за последние семь лет в Приамурье зафиксировано 54 сейсмособытия. Самое сильное, магнитудой 7 баллов, произошло 11 декабря 2005 года на границе с Якутией. Более спокойным выдался 2010 год. Зато уже в этом случилось 10 землетрясений, причем пять из них в марте.

Мониторинг землетрясений в Приамурье ведется с 2004 года. Но в повышенную зону риска, где возможны подземные толчки силой от 7 до 10 баллов, наша область попала 11 лет назад. Когда после событий в Нефтегорске (там во время землетрясения погибло свыше двух тысяч человек, а город был стерт с лица земли) была пересмотрена сейсмокартина всего Дальнего Востока.

Землетрясения же в Приамурье происходят почти каждый день. Большинство из них жители просто не ощущают — магнитудой до двух баллов. Сильнее трясет северо-запад — Тындинский, Зейский, Сковородинский и Магдагачинский районы. Здесь проходит Байкало-Становой сейсмический пояс — стык двух тектонических плит. При этом прогнозировать подземные толчки довольно сложно. Наш регион для этого еще недостаточно изучен. Волнения земли в Сковородинском районе сейсмологи связывают с весенними событиями в Японии.

— В плане геологии наша территория изучена слабо, никто этим прежде не занимался, а академия делает только первые шаги в этом направлении, — говорит старший научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Михаил Серов. — Причина тому — отсутствие финансирования, из-за чего так и не был реализован проект строительства четырех сейсмостанций на севере нашей области. Для успешного прогнозирования необходимы пункты наблюдения и дорогостоящее оборудование, а это десятки миллионов рублей.

У китайцев есть сеть сейсмостанций

Примечательно, что мощная сеть сейсмических станций, позволяющая делать краткосрочные и долгосрочные прогнозы, есть у наших китайских соседей. В округе Хэйлунцзян действует целый комплекс сейсмостанций, которые способны регистрировать подземные толчки в радиусе 300 километров, включая территорию Благовещенска и ближайшие районы. Но власти Поднебесной пока не желают делиться с российской стороной полученной информацией. В то время как их данные, плюс наблюдения якутских и сахалинских сейсмологов позволили бы предугадать очередные буйства амурской природы. Пока же приходится уповать на авось, и это, к счастью, еще действует.

Возрастная категория материалов: 18+