• В 15 лет мальчишка-кадет мечтал защищать Родину.
  • В Омском высшем общевойсковом командном училище будущий генерал познал окопную науку.
  • За выполнение гуманитарных операций в Чечне Виктор Капканщиков награжден орденом Мужества.
  • В первых рядах на мощном землетрясении в Турции.
  • Замерзающая Корякия — в одной команде с антикризисным управленцем Олегом Кожемяко.

Проводник по цене тушенки

Врагу не пожелаешь бесконечно смотреть в безрадостные глаза людей. Находиться в эпицентре людских страданий — сродни пытке. Но нужно быть готовым всегда и ко всему. Как тогда в Афганистане, когда перешли границу в районе беспокойного Пянджского погранотряда и наняли двух моджахедов для охраны и сопровождения.

Талибы согласились идти с русскими за два ящика водки, ящик тушенки и мешок крупы. 2003 год — горные районы вечно воюющей страны пострадали от землетрясения. Колонна МЧС России спешила на помощь — счет шел на дни и часы.

— Я впереди на «Ниве», за мной два госпиталя на пятидесяти КамАЗах. Личного состава порядка 100 человек, почти половина — женщины. Все без оружия. Единственная защита — флаги МЧС и вооруженный моджахед рядом со мной на пассажирском сиденье, — зампред амурского правительства Виктор Капканщиков заметно оживляется. Ведь это он был начальником того гуманитарного конвоя. Видно, что до сих пор переживает за каждый пройденный километр. — БМП навстречу выскакивает, пушку в нашу сторону направляет, на броне человек двадцать талибов. Я своего бородатого соседа толкаю, он в окно чего-то по-своему кричит, те в ответ машут — проходите. И так всю дорогу. Будь мы без сопровождения, не знаю, как события могли развернуться. За сутки 500 километров прошли. Причем дорог как таковых нет, кругом мины. Нас джип местный обогнал, на глазах подорвался. Я приказал своим, чтобы на привалах от машин ни на шаг. А тут еще жара за 50 градусов, девчата наши в шортах и маечках, я им: «Быстро одевайтесь, здесь страна мусульманская, не так поймут!» Местные уже толпами стали собираться, стоят разглядывают. Дошли до одного города, переночевали на рыночной площади, и еще 250 километров по серпантину в горы.

Беды и боли

Вспоминая события восьмилетней давности, Виктор Олегович невольно углубляется в подробности, которые редко бывают на слуху. Зачастую информация о работе россиян за рубежом крайне скупа и сугубо официальна. Их опасный труд, как само собой разумеющееся, не требующее отдельных упоминаний.

А ведь тогда в Афганистане российские медики и спасатели осмотрели более 5 тысяч пострадавших. Обнищавшие афганцы, живущие в средневековье, несли в русский мобильный госпиталь все свои беды и боли. Переломы и ссадины от землетрясения чередовались с хроническими недугами.

— Мальчишку передо мной поднимают, а у него дырка в животе — язва. Другой с хронической пневмонией, третий с целым набором диагнозов. Пришлось по линии ООН дополнительную партию лекарств заказывать, — продолжает руководитель того гуманитарного конвоя. — Я уже врачей своих отправлял прямо из толпы детей вытаскивать и в первую очередь им помогать.

В спину никто не плюнул

Каждое место службы, задание, командировка — очередная точка на карте страны и дальнего зарубежья. Закавказье и Афганистан, московская Дубровка и Югославия, Турция и Нефтегорск, Чечня и замерзающая Корякия... Не жизнь, а сплошные чрезвычайные ситуации.

Сегодня он уже без погон, которые не снимал на протяжении 35 лет. Но даже на посту гражданского руководителя остается строевым армейским генералом и мальчишкой-кадетом, который мечтал служить своей Родине.

— Отец офицером был, поэтому я особо не раздумывал над будущей профессией. Все детство в военных городках прошло. Когда 15 лет исполнилось, папа в Польше служил. Я прямо оттуда поехал в Белоруссию. Сам, без родителей. В Минске Суворовское училище и конкурс человек 12 на место, очень высокие требования к физической подготовке. Но я к тому времени уже первый разряд по лыжам заработал. Папа приехал только на объявление результатов приемной комиссии. Мне кажется, он даже не удивился, — улыбаясь детским воспоминаниям, делится Виктор Олегович. — С этого началась моя служба. Через три года продолжил учебу в Омском общевойсковом командном училище — старейшем в стране, а получив первые звездочки, оказался за рубежом.

Дома у Виктора Капканщикова хранится Почетная грамота Верховного Совета СССР. Одна из его первых и самых престижных наград, что приравнивалась к ордену. Такую же получила его разведрота — лучшая в Группе советских войск в Германии. На самой границе стратегического противостояния НАТО и «Варшавского договора». В свою роту отбирал лучших. Воспитывал, натаскивал, учил, сплачивал. В центре внимания спорт и боевая подготовка.

— Начиналось все в шесть утра. Вскакивал и бежал на зарядку вместе со всеми. И так на любой тренировке, на каждом мероприятии. В результате — лучшие показатели по стрельбе, по вождению боевых машин и прочее, и прочее. Даже отдыхали всей ротой. Выходной день — обязательно культурное мероприятие с выходом в город. Новый год тоже вместе, — говорит об армейских традициях Виктор Капканщиков. — Все до единого во главе со мной написали рапорты о добровольной отправке в Афганистан. Там как раз война началась. Всего один экипаж туда направили — они потом писали мне, что все живы и здоровы. Кстати, для офицера служить в Германии было очень полезным с точки зрения опыта. Подразделения полностью укомплектованы, и постоянно ощущалось соперничество с войсками НАТО. Мы даже учения совместные проводили, смотрели, кто чего стоит. Но открытого недоброжелательства не ощущалось. Когда наши уходили оттуда, никто в спину не плюнул.

Служба неспокойная

Первый боевой опыт пришлось получить в Закавказье. Старший лейтенант Капканщиков отправился туда прямиком из Германии. Полк Нахичеванской дивизии дислоцировался в селе Киврак — месте убитом и убогом. Привозная вода, температура за 60 градусов, все занятия только ночью — условия и атмосфера просто тоскливые. Он комбат, под началом которого 530 человек личного состава. Задача подразделения — прикрытие государственной границы.

Год был 81-й, рядом недружелюбный Иран и воюющий Афганистан. Случалось всякое и боевые операции в том числе. Но после жаркого Закавказья — учеба в академии и служба в Сибири. Из Министерства обороны уходил в звании полковника.

— В начале 90-х МЧС России активно развивалось. Был клич — набирать ответственных, грамотных офицеров. Туда перешел генерал Локтионов, под началом которого я служил в армейском корпусе в Сибири. От предложения последовать его примеру я не смог отказаться, — рассказывает о новом месте службы Виктор Капканщиков. — Помимо прочего, довелось быть начальником штаба знаменитого центра специального назначения МЧС России «Лидер».

Именно его бойцы участвовали в разминировании Югославии. Учитывая отсутствие карт минных полей — работа крайне рискованная. Не зря западные державы от нее отказались. С «Лидером» работали в основном украинцы, белорусы, поляки. Такие командировки считались престижными. Во-первых, платят неплохо, но самое главное — это получение практического опыта.

Старики подземелья

Чечня, 1995 год. Чудовищная по своей парадоксальности война. Россия боролась за свою целостность на собственной территории. Подразделения МЧС не ходили в атаку, их миссии оставались сугубо мирными. Однако смотреть в ствол вражеского автомата приходилось чуть ли не ежедневно.

— Во время Первой войны в Чечне ощутимо просматривалась линия фронта. Мы в свою очередь обеспечивали мирных жителей продуктами питания, водой, медикаментами. В зоне действия наших войск проблем не возникало: заходили в село, раздавали что можно, шли дальше. Зато по населению за линией фронта оставались серьезные вопросы, — припоминает Виктор Олегович. — Приходилось договариваться: противник открывал коридор, и колонна МЧС без оружия заходила на враждебную территорию. Количество вошедших строго контролировалось боевиками. Раздаешь гуманитарную помощь, находясь под прицелом, и не знаешь, что случится в следующее мгновение. Конечно, был мандраж, мы ведь все люди. Когда тебя и твоих сослуживцев пересчитывают стволом автомата, трудно оставаться спокойным. Бывали случаи, когда наших ребят брали в заложники, в том числе с целью выкупа. В таких случаях проводились специальные операции, и с бандами приходилось налаживать диалог.

Как отдельный мрачный эпизод той войны Виктор Капканщиков вспоминает поиск гражданских русских людей. Молодежь в большинстве своем успела покинуть пределы враждебной Чечни еще до начала военных действий. Старики, беспомощные и больные, по-сути, остались на положении заложников. Они подвергались гонениям со стороны местных и прятались от бомбежек в подвалах собственных разрушенных домов. Их разыскивали по запросам обеспокоенных родственников из разных уголков страны. Кормили, отогревали, давали возможность поговорить с близкими по спутниковому мосту связи, вывозили на «большую землю».

Главная награда

В амурском правительстве Виктор Капканщиков не был новичком изначально. «Слабые места» региона познал, еще будучи начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России. В те же годы его часто видели в одной команде с другим антикризисным управленцем: генерал-лейтенант Капканщиков вместе с Олегом Кожемяко восстанавливали жизнь в замерзающей Корякии. Друзья? Возможно. Но больше соратники.

Побеждать можно только вместе, рука об руку. Как это было в Германии и Афганистане, на Дубровке и в Чечне. Даже сменив генеральский китель на гражданский костюм, Виктор Олегович всегда на переднем крае человеческого горя. Без него не обходится ни одна спасательная тренировка или учение. Всегда подскажет, поправит.

У него множество государственных наград, включая орден Мужества за гуманитарные операции в Чечне. Но самую главную награду своей жизни он обрел далеко за пределами родины. Будущую супругу присмотрел в Германии. С тех пор они расстаются только на время его бесчисленных командировок.

— Людмила Ивановна в госпитале группы советских войск в Германии работала. Она военный медик. Конечно, я очень ей благодарен. За то, что провожала, ждала, детей вырастила. У меня времени не было их воспитывать. Уходил, когда они еще спали, а приходил, когда они уже спали. Достойными людьми выросли. Дочка взрослая уже, сын — подполковник МЧС. Каждый подарил мне по внуку и внучке.

Сегодня можно сколько угодно рассуждать о правильности тех или иных политических решений, выполнять которые пришлось советским и российским военнослужащим. Как человек, Виктор Капканщиков многое не одобряет. Но как офицер не сомневается в правильности сделанных шагов.

— Вряд ли была острая необходимость держать до последнего наши войска в Германии. Но тогда нас воспитывали в духе существования двух противоборствующих систем. Или тот же Афганистан, в котором кто только не воевал, начиная со времен колониальной Англии. И мы оттуда ушли, ничего не добившись, и американцы сейчас уйдут. Другое дело — оказание помощи или прикрытие своих границ. Но как бы там ни было — мы все люди военные и обязаны выполнять приказ, без обсуждения и сомнений. В этом наша сила, — уверен Виктор Капканщиков.

Живые и мертвые «Норд-Оста»

Захват заложников на Дубровке покоробил страну страшным осознанием уязвимости. Тогда чеченская война пришла в сердце столицы. Пока спецназ готовил штурм здания, спасатели наращивали свою группировку. Начальник департамента войск и спасательных формирований МЧС генерал-майор Виктор Капканщиков понимал, что внутри свыше двух тысяч заложников.

Даже здоровый человек с трудом выдержит трое суток без воды, еды и лекарств, а там и дети, и женщины, и пожилые люди. Когда пустили газ и народ в театральном центре стал засыпать, вслед за спецназом внутрь пошли спасатели и пожарные.

— И Юрий Леонидович Воробьев, и Сергей Шойгу в первых рядах, вместе с рядовыми сотрудниками. Зрелище там, конечно, не передать словами, — вспоминает Виктор Олегович. — Заложники в отключке, в самых неестественных позах. Спецназовцы говорят — все заминировано. Посреди зала бомба висит, а кнопка в руке мертвого террориста. Я уже сказал, стекла бить для доступа свежего воздуха. Быстренько посты в местах минирования организовали и стали выносить людей на улицу. Действовать надо было очень быстро — поэтому брали всех подряд: и живых и мертвых.

Тут вбегает доктор — в руках охапки шприцев со специальным средством, они же торчат у него из карманов, откуда угодно. Видимо, набрал, сколько мог. Еще шприцы подносят. Мы давай, сами эти уколы ставить, попутно в рот пострадавшим заглядываем, чтобы язык ни у кого не завалился или рвотными массами человек не захлебнулся. Вместо машин «скорой помощи» мы решили автобусы брать, в салон по 10 — 15 человек грузить и везти по больницам. Для сопровождения пара спасателей, плюс медик. Все работали на износ во главе с министром. За полчаса вытащили всех.

Досье АП

• Виктор Капканщиков. Первый зампред правительства Амурской области. Генерал-лейтенант в отставке. Родился в городе Бобруйске Могилевской области Белоруссии 1 июня 1955 года.

• Образование: Минское суворовское училище, Омское высшее общевойсковое командное училище, Военная академия имени М. В. Фрунзе, Военная академия Генерального штаба.

• Карьера: В вооруженных силах прошел путь от командира взвода до командира полка и заместителя начальника штаба армейского корпуса. С 1994 года — на руководящих должностях в центральном аппарате МЧС России. Принимал непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в разных уголках мира. В 2004-м по собственному желанию ушел работать «на землю», возглавив Дальневосточный региональный центр МЧС России. С 2008 года — зампред правительства Амурской области.

• Хобби: на протяжении десяти лет активно занимается дайвингом.

• Семейное положение: женат, двое детей, четверо внуков.

Возрастная категория материалов: 18+