У жительницы села Сычевка Ирины Баглай есть личное дело — парикмахерская и агентство ритуальных услуг. Но, как и многие ее односельчане, Ирина держит еще 4 дойных коров, а излишки молока сдает на Благовещенский молочный комбинат. Именно с нее все и началось в 2008 году.

— Ко мне тогда благовещенские ребята приехали, спросили, буду я сдавать или нет. Я зацепилась за эту мысль и решила подзаработать, — рассказала селянка.
С тех пор прошло уже три года. Ирина отмечает, что проблем с благовещенцами никогда не было, мол, ребята они хорошие, да и деньги вовремя всегда отдают. Однако женщина уверена — сдавать молоко в Свободный будет гораздо удобнее.

— Ребята из Благовещенска приезжают в четыре часа утра. Это же не всегда удобно нашим хозяюшкам. Да и сдавать молоко дважды в день нам было бы удобнее, потому что хранить его лишний раз негде, — объяснила Ирина.

Для жителей района плюс от появления нового молокозавода не только в удобстве. Свободненцы решили повысить цену на продукцию, и теперь литр молока будет стоить не 14 рублей, как у БМК, а 16. В селах к этой инициативе относятся предсказуемо хорошо. Особенно учитывая то, что многие жители живут за счет сданного молока. Для примера: в четырех селах Костюковского сельсовета живет 1040 человек, а это 123 личных подворья. Из них не меньше 80% зарабатывают на жизнь тем, что сдают молоко. Коровы есть в каждом подворье, больше половины населения держит по 3—4 буренки в хозяйстве.

— Мы примерно 4 тонны молока в год сдаем. Летом за месяц зарабатывали на молоке до 15 тысяч рублей, сейчас не сезон — по 8 тысяч получаем. Также мясо, говядину и свинину, сдаем, плюс курей и уток для себя разводим — так и живем, — рассказывает жительница Костюковки Марина Гулевич.

Сейчас их семья доит 5 коров, получая в среднем по 15 литров с одной головы. В будущем в планах прикупить себе еще двух буренок, но пока все упирается в деньги. Нужно купить самих коров, купить им корм, построить сарай. А вот Ситниковы, живущие на одной улице с Гулевич, планируют расширять поголовье и дальше. Единственная проблема — отсутствие доильного аппарата, руками тяжело доить коров. Но в скором времени у них появится возможность взять оборудование и корма в рассрочку — предоставить ее пообещало руководство Свободненского молокозавода. «Это было бы очень хорошо, а то руками за раз больше пяти коров не подоишь», — заметила Ирина Ситникова. Кстати, сейчас в их семье шестеро приемных детей. Двоих своих они уже вырастили, теперь занимаются детьми, брошенными родителями.

— Дети все сельские. Мамаш лишили родительских прав, а мы их всех собирали. Вот со временем и получилось, что теперь у нас пять пацанов и одна девочка, — объяснила эту немудреную историю мама.

Родители говорят, что детвора уже сейчас активно рвется помогать родителям в уходе за коровами. Старший сын Коля уже давно намекает отцу, что пора бы его на тракторе учить работать. Уроки они делают с гораздо меньшей охотой. «Фермеров вырастим», — посмеиваются родители.

Мнение

Юрий Романов

Глава Свободненского района:

— Семьи, подобные Ситниковым, которые активно разводят коров, — это пример заразительный. Если у одного в селе получается — значит, завтра кто-то из соседей этим займется. А мы всячески помогаем, хотя люди поначалу боялись, думали, что мы их заставим какие-то налоги платить. Ну вот и приходилось объяснять, что мы их коров переписываем не для того, чтобы налоги какие-то с них брать, а чтобы, наоборот, — денег им дать. А потом люди получили один раз дотации, второй раз, и поняли — это не просто какие-то обещания, а реальные деньги. И народ стал подтягиваться. Теперь они думают уже, а стоит ли резать корову или все-таки пусть поживет, ведь при уменьшении маточного поголовья они лишаются субсидии. А мы, наоборот, стараемся приложить все усилия для увеличения поголовья.

Ежегодно селяне получают два вида дотаций из областного бюджета:

2500 рублей за единицу маточного поголовья

2130 рублей за каждую корову на комбикорм

Возрастная категория материалов: 18+