Сейчас необычный скелет хранится в краеведческом музее Белогорского района.Сейчас необычный скелет хранится в краеведческом музее Белогорского района.

Скелет в земле не утаишь. Особенно если речь о белогорской Светиловке. Окрестности села то и дело преподносят жутковатые свидетельства старины. Человеческие кости даже в огородах встречаются. Об одной из таких находок АП писала в номере за 7 сентября.

И вот новый сюрприз, как всегда нежданный-негаданный. Двое местных мужиков решили печки в зиму подправить, а глина на берегу, прямо на окраине населенного пункта. Едва дерн сняли да лопатой копнули, как охра пошла — красно-желтая. Под ней… череп. Человеческий.

— Там глину для обмазки печей не первый день копают. Поэтому человеческим останкам очень удивились.
Я сам здесь 25 лет живу, и кости древних людей доводилось видеть, но ничего подобного не встречал, — делится впечатлениями глава Светиловского сельсовета Виктор Совгирь. — В окаменелостях явно видны отпечатки деревянной доски и трухлявые остатки гроба, а кости, напротив, — хорошо сохранились. Все это слоем охры присыпано. Сразу позвонил нашим краеведам, вместе с ними могилу обследовали. Помимо прочего, нашли два костяных наконечника для стрел.

Цена истории

Навскидку определить принадлежность могилы к той или иной культуре оказалось непросто. По словам белогорского краеведа Валентина Голубева, на территории современного Приамурья когда-то жили различные племена. У каждого свои обрядовые традиции. Однако применение охры — явление весьма удивительное. Во всяком случае, для тех мест.

— В 2003 году я участвовал в подъеме останков человека из племени джурдженей. Это был воин с железным оружием. Могила находилась всего в десяти метрах от нынешней находки. Само по себе место для древнего кладбища неплохое — берег реки, бугор. Но оба захоронения сильно различаются. Так что исследователям предстоит ответить на массу вопросов, — поделился Валентин Порфирьевич. — Что касается подробностей последней находки, то обнаруженный череп довольно небольших размеров, а, судя по размеру костей, их обладатель был ростом не выше, чем метр шестьдесят два.

Кстати, нас поначалу смутило отсутствие пальцев на руке покойного. Но фаланги потом в могиле все же нашлись. Хорошо, что глава сельсовета вовремя отреагировал и захоронение не успели до конца растащить на сувениры. Народ шустрый пошел, во всем выгоду пытается найти. Мы скелет в краеведческий музей привезли, а нам говорят — вы не первые.

Оказывается, прямо перед нами приходили люди и предлагали наконечники для стрел продать. Музейные работники покупать отказались, но говорят, что те наконечники очень наши напоминают, вероятно, из рога козы сделаны, очень острые.

Саркофаг

По словам местных жителей, берега Томи размываются водой, периодически оголяя старые могилы. Одно время сельские мальчишки вели целенаправленную охоту на посуду, простенькие украшения и другие предметы старины. Судя по всему, в тех местах захоронен не один и даже не десяток наших предшественников.

— Есть мнение, что Светиловка стоит на месте древнего святилища. Во-первых, возвышенность, да и место живописное. Люди в таких местах испокон веков селились, — рассуждает еще один белогорский краевед, участник исследований на берегу Томи Андрей Забытов. — И когда там обнаружились очередные останки, мы даже не удивились. Смутило другое: отсутствие металлических вещей. Я даже с миноискателем ту могилу проверил — нет больше ничего. Судя по состоянию костей, человек жил в пору, когда железо уже обрабатывалось. А в остальном это, скорее всего, представитель рода Мохэ — небольшого роста, возможно, женщина. Хотя наличие наконечников стрел может опровергнуть эту версию.

Напомню, глубина захоронения крайне невелика — останки покоились фактически под слоем дерна. Поэтому прежде чем какие-то выводы делать, проверили этот скелет на предмет возможного криминала.

Поразило качество коренных зубов — ни одного отверстия. То есть человек питался исключительно здоровой пищей, а сейчас такой нет. Опять же глина и доски обуглены. Думаю, что некое подобие гроба с покойником было обмазано глиной, а потом на костре обожжено. Таким образом получился саркофаг.

По предварительным оценкам специалистов, покойный мог проживать как в 10-м веке, так и в 18-м. Более точно период смерти будет установлен после детального исследования. В настоящее время найденные на берегу Томи останки находятся в Белогорском краеведческом музее. Там ждут специалистов из Благовещенска, которые помогут ответить на накопившиеся вопросы.

И все-таки железо было

Тем временем история светиловского захоронения вновь на слуху у местных жителей. По их мнению, часть древних артефактов успела осесть в карманах любителей поживиться и просто любопытных.

— На днях по селу слухи пошли о наличии других находок из этой могилы. Оказывается, кое-то из наших успел часть предметов растащить. Пришлось изымать. То есть еще два костяных наконечника добавилось и пара железных, — говорит глава сельсовета Виктор Совгирь. — Так что есть повод продолжать исследования. Новые находки передам краеведам.

Возрастная категория материалов: 18+