Ни до ни после  ни одно соединение или воинская часть не удостаивались столь высокой чести. В феврале 1987 года бригаде был вручен вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

Конец восьмидесятых — начало девяностых годов были ознаменованы массовыми общественными беспорядками, а также вооруженными выступлениями боевиков всевозможных сепаратистских группировок. В 1988—1989 годах бойцы бригады  специального назначения принимали участие в наведении конституционного порядка в  Азербайджане и Тбилиси. В 1991 году — в Нагорном Карабахе и Северной Осетии.

В армию по комсомольской путевке

— Нас с Володей призвали весной 1989-го — буквально через полгода, как бригада вышла  из Афганистана и вошла в Баку, — вспоминает Владимир Москалев.    Мы служили в одной бригаде, только в разных батальонах. Что интересно, в армию нас призвали по комсомольской путевке. До сих пор помню бумажку, где было написано, что городской райком партии выражает уверенность, что мы не посрамим честь области. 

Это был особый набор в войска специального назначения. Двадцать амурчан, в число которых попали лучшие из лучших. Все парни как на подбор — перворазрядники и кандидаты в мастера разных видов спорта.  Владимир Мамаев занимался волейболом, хоккеем, отлично стрелял, Владимир Москалев — баскетболом, борьбой, плаванием.  Случайных в этом списке не было.

Отдельно от всех призывников группу на автобусе доставили на пересыльный пункт в Белогорск, а потом спецрейсом «Завитая — Иркутск — Семипалатинск — Баку» к месту службы.

— Как сейчас помню, выходим из самолета — раннее утро, душно и терпкий запах акации, — улыбается Владимир Мамаев — У нас еще только травка распускалась, а там уже жара. Солнце встает — асфальт под ногами плавится. И погнали…

Проклятое место

Амурчане попали сразу в линейную часть спецназа главного разведывательного управления. Потом всех раскидали по разным направлениям. Никакой учебки — военное дело осваивали тут же, в бригаде.

Рассказчики стали разглядывать старую карту из дембельского альбома.

— Наша часть дислоцировалась неподалеку от населенного пункта Перекишкюль, в местечке под названием  Хырдалам, в переводе с азербайджанского — проклятое место, — продолжил Владимир Мамаев. — Мы стояли в долине, и часто дышать было невозможно: то подует «ароматами» с Бакинской птицефабрики, то несет с Сумгаитского химического завода. Рядом, всего в двух километрах от нас, было захоронение ядерных веществ, а с другой стороны — старое кладбище, где сжигали прокаженных и чумных. Порой идем на задание, а из песка кости желтые торчат.    

— Мне повезло — пацаны завидовали: после присяги меня направили в 411-й отряд, который размещался в окраинном районе Баку Патамдаре, — улыбается Москалев.  

Сначала Сумгаит, потом Баку…

Решение о размещении бригады специального назначения, имевшей боевой опыт, в Азербайджане  было продиктовано событиями в Сумгаите, где в начале 1988 года прошли первые в СССР националистические погромы, направленные против армян. Жизнь показала, что это политическое решение было верным. Вскоре личному составу пришлось принимать самое непосредственное участие в наведении порядка в Баку.

Бойцы спецназа вспомнили предысторию кровавых событий, в которых им пришлось принимать непосредственное участие.

  Сначала погромы начались в Сумгаите. Примерно за  неделю-две до массовых беспорядков в город прибыло несколько автобусов с беженцами из Еревана, этих  лиц называли еразы (ереванские азербайджанцы), они сообщали, что якобы в Ереване по отношению к ним осуществлялось насилие —  их выгоняли из домов, избивали, жен и дочерей насиловали.

— А что, это было не так?

  В конце 80-х в Сумгаите работала оперативно-следственная группа под эгидой Генеральной прокуратуры, туда были направлены следователи со всего Советского Союза. Насколько нам известно, в реальности они не выявили ни одного случая о том, что кого-то насиловали или выгоняли из Еревана, — Владимир Мамаев знакомился с выводами прокуроров, которые позже были обнародованы.

  Воспользовавшись тем, что обострилась обстановка в Нагорном Карабахе, те азербайджанцы, кому трудно жилось в Армении, кто не имел своего жилья и постоянной работы, решили приехать к себе на родину, чтобы получить квартиры, найти местечко потеплее.

По рассказам очевидцев, коренные жители с самого начала относились к ним настороженно, называли их «еразы», то есть ереванские азербайджанцы. Эти «беженцы» сочиняли о всяких «ужасах» в Армении.  У них был шкурный интерес. Потом к ним примкнули уголовники. Они легко организовались в различные бригады, которые носились по Сумгаиту, переворачивали автомобили,  выясняли, где проживают армяне, грабили квартиры, людей выгоняли на улицу, убивали… Сначала волнения прокатились по Сумгаиту, а вскоре погромы начались в Баку…

— В эту межнациональную мясорубку попали и мы. Повидали такого, что даже вспоминать страшно. А ведь на самом деле азербайджанцы очень гостеприимный народ. Они так по-доброму, так дружелюбно относились к советским военнослужащим, с такой заботой и щедростью, какой мы никогда в России не встречали.

Летучие мыши разведки

— Спецназ выполнял в Баку разные задачи. Мы осуществляли облеты территорий, устраивали засады — со стороны Армении же действовали французские наемники. Они переходили границу Азербайджана и совершали диверсии. Приходилось разоружать эти группы и уничтожать — все зависело от ситуации, — конкретизировал Владимир Мамаев. — Уничтожали градобойные орудия. Это пушки, которые крестьяне использовали на своих виноградниках, чтобы тучи разгонять. Днем они страляют в воздух, а ночью — друг в друга. Как-то получили информацию, что недалеко от границы армяне сконцентрировали более 200 единиц техники — БТРов, БМП, танков, другого вооружения, оставшегося после развала СССР в Армении.

— Вы все это тоже уничтожали?

— Зачем?! Это же новейшее вооружение. Там были и минометные установки, «Шилки». Главное, что все это надо было заблокировать. Мы провели успешную операцию. Незаметно, как летучие мыши, пробрались на их территорию, минуя их многочисленные блокпосты, и заблокировали все пути: с одной стороны взорвали гору, а с другой — мост. Потом его можно было восстановить и вывезти дорогостоящую технику назад в Россию. Так и сделали, но уже внутренние войска. А наша задача была сделать так, чтобы все это осталось целым, но противоборствующие стороны не могли применить вооружение против мирного населения.

 Каждый боец группы специального назначения, выходя на задание, нес на себе, кроме рюкзака разведчика весом 40 кг, еще запас воды и сухпаек на несколко дней. Кроме этого и запаса боекомплектов, несли на себе еще килограммы взрывчатки.

 Им приходилось осуществлять многокилометровые переходы, преодолевая гористую местность. Протащить все эти тяжести километров 50 по горам, где полно боевиков, и остаться незамеченной группе из 20 бойцов — это надо еще суметь.

— Когда родители меня увидели, то ахнули, — вспоминает Владимир Москалев. — В армию уходил здоровенный, щеки — во! А вернулся худой, лицо от загара коричневое, одни глаза торчали. В Баку я прослужил два года. Получил за время тех событий два осколочных ранения, две контузии. Но звание ветерана боевых действий нам не давали. В законе о ветеранах нет нашего сегмента. Поэтому ни ветеранами, ни участниками боевых действий никто из тех, кто воевал в Баку, Нагорном Карабахе, не является. Так Родина отблагодарила нас за то, что мы честно выполнили свой воинский долг.

Мы были там не зря

Кроме секретных операций, бойцы подразделений специального назначения занимались еще эвакуацией беженцев, сопровождением колонн, вывозивших из Баку мирных граждан. Оттуда всех отправляли самолетами в Россию или на Украину. В межнациональную мясорубку попали не только армяне, но и русские, украинцы, евреи...

— Людей мы грузили в самолеты, как в троллейбус. Салоны лайнеров — битком. Чемоданы приходилось сверху забрасывать — прямо на головы стоящих женщин, стариков и детей. Медлить было нельзя, — перед глазами спецназовцев до сих пор эти люди — подавленные, разбитые горем, кричащие от боли и ужаса.

Владимир Мамаев уверен, что был ТАМ не зря:

— Национализм — это страшно, и когда совершается преступление только из-за того, что кто-то другой национальности, это недопустимо. По моему глубокому убеждению, не могут быть плохими народы, могут быть плохими только отдельные личности.

Бакинский беспредел

По словам спецназовцев, в Баку творился полный беспредел. Милиция не имела никакой власти — только военные. Группы так называемого народного фронта поделили город на районы и там творили, что хотели.

— А сколько они нашей военной техники угнали! Солдатики срочной службы, которые охраняли военные объекты и арсенал, порой засыпали прямо на посту. Сутками на ногах, без сна и отдыха, вот и не выдерживали, — пояснил Владимир Мамаев. — От того, что там увидели, дрожь берет. Однажды открываем колодец, а он доверху забит телами убитых людей — армян, русских...

— Уже не помню, в каком районе это было, — припомнил другой случай Владимир Москалев. — Не успели подъехать к дому, как на наших глазах бандиты, до этого они уже успели расправиться с семьей, выбросили с балкона маленькую девочку. И кто-то еще упрекает тогдашнее правительство, что зря ввели войска в Баку. Если бы этого не сделали, погибли бы не сотни, а сотни тысяч людей.  

Мы помним тебя, Ярослав 

  Ярослав был на год старше нас, но служили мы с ним в одном батальоне, — рассказал Владимир Москалев подробности о гибели земляка Ярослава Вакуленко.  — В ночь на 19 января он шел с нами, когда в составе батальона мы занимали ставку Закавказского округа. Ярослав обеспечивал связь — он был радистом моей роты. А через четыре дня погиб.  Казалось бы, ставка округа, кругом генералы, служи спокойно, а Ярик все просился к своим ребятам. Его заменил  другой радист. 24-го возвращаюсь с задания,  выезжал с группой сопровождения,  поднимаюсь в свое расположение на пятый этаж, прохожу и слышу, как связист докладывает: «Прапорщик  Рогачев ранен, сержант Вакуленко убит». Они патрулировали один из районов, когда заметили какое-то движение после комендантского часа. Зашли в проходной подъезд, а оттуда автоматная очередь. Прапорщик получил два ранения — в голень и бедро, а  Ярославу пуля попала в голову.  Ему до дембеля оставалось всего месяца три.

Звездный час спецназа

Звездным часом спецназа ГРУ стал Афганистан, хотя действовать там он не должен был в принципе —  не для такой войны создавался. Об афганской эпопее спецназа можно рассказывать бесконечно. В данном же случае стоит отметить, что, столкнувшись с непривычными для себя задачами, боевые части главного разведуправления очень быстро адаптировались и начали воевать так, что результативность их стала выше, чем у мотострелков и даже подразделений ВДВ. 

 Были случаи, когда один отряд спецназа мог замирить и на долгое время успокоить целую мятежную провинцию, — рассказал АП депутат Госдумы, ветеран боевых действий в Афганистане, разведчик ГРУ Франц Клинцевич. 

О смелости и деятельности этого человека в Афганистане ходили легенды. На основе доказательных фактов, предоставленных Клинцевичем, министр иностранных дел СССР Громыко дважды выступал на заседаниях ООН с обличительной информацией о наличии химических боеприпасов на территории Афганистана и провокационных действиях зарубежных спецслужб в отношении советских войск. 

— Если бы спецназу полностью развязали руки, если бы у руководства СССР имелась вразумительная стратегия геополитики, ориентированная на интересы собственной страны, Афганистан был бы под абсолютным советским контролем без лишнего кровопролития уже в середине 1980-х. И оставался бы надежным союзником Москвы по сей день, — уверен Франц Адамович.

То, что это не досужие фантазии, показали события в Таджикистане. В сентябре 1992-го 15-я бригада тихо вошла в Таджикистан и… растворилась в нем. В самой республике практически никто не знал, что в войну вступили русские разведчики. Удивительно, но страшная бойня, охватившая всю республику, прекратилась как бы сама собой и довольно быстро. Обошлось без десантно-штурмовых ударов, без массированных бомбардировок и тысяч бессмысленно погибших воинов. Потери, конечно, были, но буквально единичные. Зато удалось спасти сотни тысяч, а может, и миллионы жизней узбеков, киргизов, славян и тех же враждовавших между собой таджиков. На долгие годы затих не только Таджикистан, но и вся Средняя Азия. И это стало реальным подтверждением того, что мог бы сделать спецназ в Афгане и что ему там сделать не позволили.

Возрастная категория материалов: 18+