— Арина Аяновна, вы мечтали стать журналистом в детстве?

— Нет, я хотела работать учителем. Бегала по дому с указкой и учила кукол. В крайнем случае рассматривала профессию переводчика — просто моя мама работала переводчиком и педагогом. О журналистике я не думала вообще.

— Вы в студенчестве работали в библиотеке, потому что любите книги?

— Посидеть с книгой люблю, но в библиотеке работать ненавидела. Я недобрала баллов для поступления на дневное отделение философского факультета МГУ, поэтому пошла на вечернее. На семейном совете было решено, что я пойду работать, и я устроилась библиотекарем на факультете вычислительной математики и кибернетики. Я абсолютный гуманитарий, но там проработала целый год. Чтобы как-то понимать посетителей, я даже выучила некоторые термины, но потом поняла, что так работать никогда не смогу. Наверное, все люди, в которых есть творческая жилка, немножко непоседы.

— Как вы попали на телевидение?

— Мои друзья устроились работать в недавно открывшееся отделение агентства «РИА-Новости», которое рассказывало иностранцам о России, — что-то похожее на канал Russia Today. Когда они стали говорить об этом, я поняла, что тоже очень хочу туда. И начала работать там редактором по фото. Первый раз в эфир вышла примерно в 25—26 лет. А на большое телевидение попала уже после тридцати — это довольно поздно.

— Считаете ли вы работу телеведущей престижной?

— Может, я кого-то разочарую, но считаю, что работа телеведущей — одна из самых скучных на телевидении. Интересно работать корреспондентом. Кроме того, телеведущей необходимо всегда помнить, что она только вершина айсберга, и не зазнаваться. У меня, например, был реальный случай, когда оператор заснул во время прямого эфира и камера поехала. Сейчас на ТВ приходят молодые девушки, которые даже не зайдут поздороваться в аппаратную с теми, кто выводит их в эфир, обеспечивает хороший звук и свет. Наверное, поэтому телеведущие так быстро меняются.

— С каким образованием, кроме журналистского, можно работать на телевидении?

— У меня самой не журналистское образование, а философское. Мне кажется, что для людей других профессий, работающих в журналистике, она постепенно просто входит в жизнь. У тех, кто имеет другое образование, и глаза горят по-другому. Они могут быть специалистами в какой-то определенной теме. Например, Елена Малышева — врач, из династии врачей. Я сама еще хотела бы получить юридическое образование, но, наверное, уже не успею — слишком много другой работы.

— Какие качества вы считаете самыми важными для журналиста?

— Коммуникабельность и, как это ни странно, вежливость. Говорят, что журналист должен быть наглым, но я считаю, что он должен быть напористым и немного авантюристом. Но в нем обязательно должна быть внутренняя вежливость, интеллигентность. Кроме того, нужно всегда быть позитивным.

— У вас были недоброжелатели?

— Когда много работаешь, не сильно обращаешь на них внимание. Но, помню, когда я была ведущей информационной программы «Время» в 1996 году, представители КПРФ даже устроили митинг в мою честь. Они стояли возле «Останкино» с плакатами «Если есть в эфире ложь — там Шарапову найдешь».

— Как вы попали на «Модный приговор» и почему ушли из программы?

— Ушла, потому что нужно всегда уходить вовремя. А попала через кастинг. Причем я полетела в Крым на две недели, поправить здоровье, но вечером мне позвонил мой начальник и сказал, чтобы на следующий день я вернулась в Москву, чтобы поучаствовать в кастинге какого-то «Модного приговора». А у нас на телевидении дисциплина почти как в военной организации. За эту работу мне потом сильно досталось — просто никто, даже редакторы, не знал, что же должен говорить «защитник».

— Где вы себя видите через 20 лет?

— Через двадцать — не хочу представлять. Через 5 лет, я хотела бы так же преподавать в МИТРО «Останкино», много общаться с людьми и, конечно, оставаться в профессии.

Блицопрос

Любимое блюдо: омлет.

Любимая музыка: блюз, джаз и классическая.

Любимый вид спорта: горные лыжи, теннис.

Любимые журналисты: Андрей Колесников из газеты «КоммерсантЪ» и Владимир Познер.

Любимый город: Москва.