Оказавшись на свободе, бывшие заключенные совершают каждое пятое преступление.Оказавшись на свободе, бывшие заключенные совершают каждое пятое преступление.

Правительство РФ утвердило недавно порядок обязательной геномной регистрации опасных преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. О том, как это будет происходить на деле, мы узнали в экспертно-криминалистическом центре МВД России по Амурской области.

Геномный след

Где бы ни был, что бы ни делал человек, он всегда оставляет за собой невидимые следы — волосы, частицы кожи, пота, жира, слюны или крови. И по этим микроуликам с помощью ДНК-экспертизы можно найти того, кому они принадлежат. При этом вероятность ошибки будет ничтожно мала — она составляет менее одной миллионной процента.

Собственно создавать геномную базу МВД России начало еще с января 2009 года — после принятия Закона «О государственной геномной регистрации в РФ».

— Но в федеральный банк данных стекалась информация по неопознанным трупам, неустановленным лицам и попадали только те ДНК, которые изымались из биологических следов, найденных на месте преступления, — говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД России по Амурской области Игорь Якунин. — У осужденных анализ на ДНК не брали.

Теперь общероссийскую копилку генома преступного мира пополнят данные всех особо опасных преступников, в том числе «половых охотников» за малолетними.

Полицейские этого ждали давно. Сверив «генный след» с места преступления с ДНК, которое хранится в базе, оперативники будут точно знать, совершал ли человек преступления ранее.

Кровавый забор

— Мы, эксперты, не имеем права работать с человеком. Поэтому забором генетических образцов крови осужденных будут заниматься медики федеральной системы исполнения наказаний, — уточнил подполковник полиции Якунин. — Потом весь материал направим в Хабаровск. Там данные смогут сверить с общероссийской базой. Возможно, выяснится, что кто-то из осужденных совершил преступление не только на территории нашей области, но и где-нибудь в другом городе России.

Как сказали АП в экспертно-криминалистическом центре МВД России по Амурской области, здесь проводят любые экспертизы, кроме геномной. Когда появится такая возможность у наших экспертов-полицейских, неизвестно. Все упирается в финансирование.

— Оборудование для ДНК-исследований очень дорогое. Стоит более 10 миллионов рублей. И на расходный материал требуется порядка 5 миллионов в год, — озвучил цену вопроса замначальника ЭКЦ. — Мы собираем все биологические объекты, которые изымаются с места происшествия, — волосы, кровь, слюну, выделения для ДНК-экспертизы, следователь либо лицо, проводящее дознание, все это протоколирует. Затем официально выносим постановление о проведении экспертизы и направляем все в Хабаровск. Там единственная на Дальнем Востоке базовая лаборатория. Их эксперты проводят все исследования и ставят данные на учет.

Криминальная статистика

По данным управления судебного департамента в Амурской области, только в 2010 году за изнасилования у нас было осуждено 30 человек, за убийство — 168, за грабеж при отягчающих обстоятельствах 307, за разбой — 133, за действия сексуального характера с несовершеннолетними — 30, за разврат малолетних — 12.

Мнение

Николай Афанасьев

Заместитель начальника МВД России по Амурской области — начальник полиции:

— Ежегодно в России из мест лишения свободы освобождается около 300 тысяч человек. Оказавшись на свободе, бывшие заключенные совершают каждое пятое преступление. База данных ДНК не только окажет неоценимую помощь в поиске рецидивистов, в раскрытии тяжких преступлений, в том числе серийных, но и будет иметь профилактический эффект. Уже сама регистрация ДНК послужит сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений.

Эксперты загружены работой на год вперед

12 тысяч экспертиз и исследований провели в 2010 году специалисты экспертно-криминалистического центра МВД России по Амурской области. В нынешнем году эта цифра еще выше и, по предварительным оценкам, достигнет уже 13 тысяч экспертиз.

Отдел компьютерных экспертиз — самый загруженный в экспертно-криминалистическом центре. В лаборатории пройти негде — повсюду штабелями стоят электронные вещественные доказательства в ожидании своей очереди, а она расписана уже на 2012 год!

— Информация к нам поступает на разных носителях — это жесткие магнитные диски, флеш-накопители, компакт-диски, — перечислил старший эксперт отдела Алексей Заточный. — Наша задача — извлечь необходимую информацию, восстановить то, что пытались уничтожить.

Самые распространенные дела, по словам сотрудников отдела, это незаконный доступ в интернет под чужими паролями, «черная бухгалтерия», которой грешат предприниматели.

— Много экспертиз проводим также по поиску информации по ключевым словам. Ищем, к примеру, фамилии директоров фирм и так далее. Плюс поддельные справки, банкноты, документы, — говорит Алексей Заточный.

Чтобы обработать один жесткий диск, уходит двое-трое суток. На двух экспертов этого отдела мы насчитали более 600 системных блоков. Работы на два года вперед!

У экспертов отдела криминалистических исследований — широкий спектр деятельности. Здесь проводят семь видов экспертиз — это дактилоскопия, холодное метательное оружие, баллистика, трасология, почерковедческая, портретная и технико-криминалистическое исследование документов, в частности изучение поддельных денежных купюр.

Как ни старались, мы не могли определить: настоящая перед нами тысячная купюра или подделка? Как говорится, пробовали и на глаз, и на зуб…. И все равно ошиблись. Склонившись над микроскопом, эксперт Павел Николаев внимательно разглядывал денежный вещдок высокого качества подделки. Где изготовили такую фальшивку, нам не сказали — профессиональная тайна.

Поворачивая ценную бумажку то одной стороной, то другой, профи рассказал, чем отличается настоящая купюра по степени защиты от такой вот куклы.

— Попробуйте согнуть кончик у бумажного дензнака и пригладить, — объяснял Павел Николаев. — Видите, образовалась полоска. С настоящей новой купюрой такого не произойдет, потому что при производстве бумаги казначеи используют ткань.

Многие сотрудники этого отдела окончили Волгоградскую высшую школу милиции по специальности «медицинская экспертиза».

Профессиональная подготовка очень высокая, отсюда и хорошие результаты.

Отдел фоноскопических экспертиз — самый молодой в ЭКЦ. Дорогостоящее современное оборудование поставили после того, как амурские следователи столкнулись с огромными проблемами по громкому делу общака. Потребовалось провести около 200 (!) фоноскопических экспертиз. И чтобы не захлебнуться в доказательствах, пришлось обращаться к коллегам из других регионов страны. После этого по решению МВД центр оснастили по последнему слову техники.

Современные программы позволяют установить дословное содержание звукозаписи, принадлежность голоса конкретному человеку и сравнить спорные фонограммы — есть там монтаж или нет.

— Допустим, на диктофоне записаны переговоры, которые велись во время дачи взятки, есть подозреваемый по делу, — привела пример лингвист Анастасия Косицина. — Слушаем, как человек рассказывает нам о своем детстве, о работе — о чем угодно. И потом сравниваем его голос на спорной фонограмме с нашими образцами. По совокупности признаков выдаем результат: он — вероятно он — не он — вероятно не он, либо не представляется возможным установить истину, если оперативная запись некачественная.

Специалисты работают в паре. Алексей Завгородний отвечает за акустику — исследует звуковой сигнал, а лингвист исследует языковые признаки — фонетику произношения, лексику и синтаксис, то есть как человек строит предложения. В итоге выносят комиссионный вердикт.

Возрастная категория материалов: 18+