Кроша прожил дольше всех обезьян-космонавтов: у него было несколько жен и пятеро детей.Кроша прожил дольше всех обезьян-космонавтов: у него было несколько жен и пятеро детей.

Последний из обезьян

Маленький «человечек» уверенной поступью подходит к клетке вольера, умными глазками смотрит на посетителей и протягивает лапку в отверстие. Увидев, что вместо яблочка я достаю фотоаппарат, отворачивается. Позировать перед камерами эта особенная обезьянка не любит, да и к всеобщему вниманию равнодушна. В отличие от других обитателей питомника, а их здесь более четырех тысяч, на домике заслуженного примата висит персональная табличка: «Космонавт Кроша, макак резус. Участник двухнедельного космического полета на биоспутнике «Бион-10». Стартовал 29.12.1992 года. Посадка на землю 10.01.1993 года».

— Это наша гордость, последняя оставшаяся в живых в России обезьяна-космонавт, почетный пенсионер, всеобщий любимец и долгожитель, — уточняет экскурсовод, специалист Института медицинской приматологии РАН. — Кроша, Крошенька, подойди поближе. Старый ты совсем стал. Видите, он без хвоста.

Хвост космическим приматам отрезали в начале подготовки к полетам, чтобы он не мешал сидеть в кресле. А в область висков обезьянам вживлялись электроды. Потом, когда животные возвращались на землю, капсулы вынимались, и ученые считывали с них нужную им информацию. Биокосмонавты летали парами. Их разделяла прозрачная перегородка. Во время полета обезьян привязывали ремешками к креслу, свободными оставались только «руки». Всего за период с 1983 по 1996 год на орбите побывало 12 наших питомцев. Все — самцы. Особей женского пола к звездам и близко не пускали.

Как стало известно из рассказа гида, после испытаний 10 обезьянок вернулись обратно в отчий дом. Один из макак, Мультик, умер на операционном столе сразу после полета. Он не смог выйти из наркоза. Еще один — Дрема — за свои боевые заслуги был подарен Фиделю Кастро.

Космический примат

Космонавтом Кроша стал под самый новый, 1992 год. 29 декабря его вместе с напарником Ивашей посадили в специальную кабину спутника «Бион». В этот же день ракета-носитель вывела обезьянок в открытый космос. На орбите мохнатые астронавты провели две недели.

Перед полетом члены экипажа получили имена, которые и вошли в историю. До этого дня животные содержались под номерами. Клички покорителям Вселенной давали дети сотрудников космодрома Плесецк по алфавиту.

Подготовка к этому старту длилась два года. Сначала был тщательный профотбор — из 20 кандидатов в биокосмонавты выбрали двух. Смотрели на крепость зубов, костей и мышц. Как шутит замдиректора по научной работе Института медицинской приматологии РАН, доктор биологических наук Валерий Чалян, отбирали по здоровью, но требовали по уму. Приматы секретного отряда тренировались каждый день. Их учили есть «космическое» пюре из специальных приспособлений, реагировать на сигналы светового табло, двигать рычажки биоспутника, нажимать на кнопки и педали. Если обезьянка все делала правильно, ей в качестве поощрительного приза подавался концентрированный сок шиповника.

Самая главная задача, над которой работали братья наши меньшие, — разработка новых средств послеполетной реабилитации для космонавтов. Ведь после возвращения на Землю у них буквально отказывают ноги, атрофируются мышцы, а кости становятся хрупкими.

Информация, считанная с электронных приборов, вживленных в мышцы обезьян, позволила разработать специальную общеукрепляющую диету для космонавтов и создать целый комплекс профилактических мер для длительных полетов.

— После полета у обезьян, как и у людей, первое время была немного нарушена координация движений, — рассказывает Валерий Чалян. — Но приматы достаточно быстро входили в норму. Летали они только по одному разу. После приземления к обезьянам подсаживали самок и ожидали появления детенышей. Как правило, с потомством все было нормально. К примеру, у Кроши было несколько жен, что свидетельствует о его хорошем здоровье. От него появились на свет четыре сыночка и лапочка дочка. Он даже успел посмотреть на внучку.

Умер Кроша в возрасте 25 лет 19 ноября 2010 года. Так и не успев встретить Год космонавтики. Как считают специалисты Института медицинской приматологии РАН, он хорошо прожил свой век. 25 лет для макак — что для человека 85—90. До последнего дня он, как положено герою, вел активный образ жизни, был добрым к людям.
Сегодня у входа в питомник туристов встречает космический спутник «Бион» с чучелами двух макак, вжавшихся в кресло. Рядом доска с именами всех 12 покорителей космоса. Обезьянки в крошечных скафандрах держат цепкими лапками штурвал и направляют свой корабль к далеким неизвестным планетам. Они и сами, как маленькие звездочки, которые вспыхнули ради науки и ради нее и погасли.

Потомки Кроша покоряют Марс

С 1997 года обезьянки на орбиту не летают. Защитники животных под предводительством Бриджит Бардо вынудили россиян свернуть подобные эксперименты. Однако последнее время в Адлере совместно с Институтом медико-биологических проблем начали реализовывать не менее грандиозный проект «Марсиана-500». Сегодня 12 приматов, здоровых, крепких молодых «парней», как и Кроша 17 лет назад, помогают человеку покорить Марс. На обезьянах моделируется галактическое излучение, которое будут получать люди во время межпланетных перелетов. После эксперимента будут сделаны выводы, насколько опасны «марсианские хроники».

Котов не берут в космонавты

Собака Лайка — первый четвероногий астронавт — отправилась в космос 3 ноября 1957 года. Через несколько часов после старта она умерла от стресса и перегрева. Более счастливыми оказались Белка и Стрелка. В августе 1960 года они благополучно вернулись из своего суточного путешествия на космическом корабле «Восток». Одного из потомков Стрелки Никита Хрущев подарил жене президента США Жаклин Кеннеди.

Хвостатый дублер был и у Юрия Гагарина — собака по кличке Звездочка. За несколько недель до полета первого космонавта она на аналогичной ракете совершила пробный полет по той же траектории и приземлилась в заданном месте. А перед стартом Валентины Терешковой влияние космического полета на организм женщины испытали на себе обезьянки женского пола. Они и позволили ученым разрешить этот полет.

В 1966 году три недели блуждали по Вселенной псы Ветерок и Уголек. Собаки выжили, но под их капроновыми костюмчиками почти не сохранилось шерсти, а на тельцах наблюдались опрелости и пролежни. Через месяц космонавты поправились и прожили долго и счастливо.

Советские специалисты считали котов непригодными для космоса. Ученым не нравилось их поведение в состоянии невесомости. Как только усато-полосатого любимца погружали в аналогичные условия, привязывая на веревке к крюку в полу салона, он начинал крутиться в воздухе и отчаянно орать.

Возрастная категория материалов: 18+