О том, что в город прилетел глава государства, хабаровчане узнали только утром из выпусков новостей — еще накануне вечером местные СМИ не сказали о высокопоставленном визите ни слова. Впрочем, на жизни столицы ДФО это практически не отразилось: не было ни пробок, ни перекрытых подолгу улиц. Утром Дмитрий Медведев посетил Хабаровский кабельный завод, где встретился с представителями трудовых коллективов предприятий региона и активом партии «Единая Россия». Темой встречи стала экономическая ситуация в стране и социальное положение рабочих.

Разговор о развитии экономики и улучшении качества жизни в стране продолжился на заседании Госсовета. В нем приняли участие ряд губернаторов Сибири и Дальнего Востока, в том числе глава Приамурья Олег Кожемяко, а также представители федеральных властных и бизнес-структур.

— Давайте начнем наш разговор, — обратился к присутствующим Дмитрий Медведев, поудобнее поставив перед собой айпад. — Тема модернизации экономики актуальна для всех. Первый вопрос: простой, но не очень. Речь идет о построении инновационного общества и принципиальных вопросах развития территорий. Модернизация должна опираться не на решения федерального центра, а на местные инициативы — иначе ничего не получится. У нас есть инвестиционно привлекательные регионы, а есть и такие, которые, даже имея ресурсы, выглядят не очень привлекательно. И в конечном счете ответственность за это несут именно губернаторы. И над этим надо работать. Второй вопрос: распределение консолидированного бюджета должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. В связи с этим для них нужна понятная система финансовых стимулов. И третье: власть на местах должна мыслить категориями роста, а не выживания — выживали все в 90-х годах. Поэтому надо ориентироваться не на природные ресурсы, а на человеческий потенциал.

Президент также отметил, что регионам нужны центры роста, и их основой должны стать долгосрочные программы и крупные инфраструктурные проекты.

— Есть мнение, что очень эффективен кластерный подход. Поэтому я сейчас даю поручение провести отбор региональных кластеров, которые получат федеральную поддержку, — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Высказывая свое мнение о модернизации экономики, члены Госсовета обращали внимание президента на пересмотр межбюджетных отношений. Оренбургский губернатор Юрий Берг заметил, что пришло время перераспределить доходы в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, предложил 10 процентов НДС отдать регионам. Глава государства инициативу поддержал.

— Тема вроде управленческая и касается власти, но на самом деле она прежде всего касается людей, условий жизни в регионах и имеет довольно серьезный резонанс, — отметил Медведев. — Я поручил двум группам в правительстве этим заняться, работа уже идет, и в ней участвуют представители регионов. Но пришла пора подключить к этому вопросу и представителей гражданского общества, людей, которые заинтересованы в том, чтобы полномочия были выстроены грамотно. К вопросу межбюджетных отношений надо возвращаться каждые 7—10 лет. Считайте, что сегодня мы даем активный старт обсуждению этого вопроса.

Амурский губернатор Олег Кожемяко, которого не было в списке выступающих, также включился в развернувшуюся дискуссию. По его словам, последние годы экономика Приамурья динамично развивается: восстанавливаются традиционные для области отрасли и развиваются новые.

— Сегодня можно говорить о качественных изменениях в структуре региональной экономики. Итоги последних трех лет подтверждают это: растут объемы производства золота и железных руд, рекордных значений достигли урожаи зерновых и сои, возрождается сельскохозяйственное машиностроение и судостроение, строится жилье, — отметил губернатор в своем выступлении. — Многократно увеличиваются объемы инвестиций в экономику области. В сельскохозяйственной отрасли, где достигнут наибольший рост производства сельскохозяйственной продукции, налоговая отдача оценивается совместно с обрабатывающими предприятиями, предприятиями пищевой промышленности, транспорта, торговли.

В результате полученных налоговых доходов, поступления в консолидированный бюджет области за последние три года увеличились на 10 млрд. рублей (в полтора раза). Существенную роль в приросте налогового потенциала сыграла господдержка из регионального бюджета. Олег Кожемяко отметил также, что доля доходов, дополнительно поступивших в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, составила за этот период 7,5 млрд. рублей. При этом, по словам главы региона, бюджетные средства, вложенные в региональную экономику, окупаются через увеличение налоговых поступлений за два года.

— Но вкладывая в экономику свои деньги, регион теряет федеральную поддержку, — обратил внимание Олег Кожемяко. — По действующему законодательству по межбюджетным отношениям Амурская область потеряла 4 из 7 млрд. рублей дотаций из федерального бюджета. Оставшиеся в бюджете региона налоговые поступления уходят на исполнение социальных полномочий, ежегодно передаваемых из федерального бюджета. Их количество уже увеличилось с 55 до 94. Кроме того, региональный бюджет несет дополнительную нагрузку по ежегодной индексации этих расходов. Это зарплата работников бюджетной сферы, пенсии и пособия, субсидии, содержание социальных учреждений и другие. При этом сокращаются расходы на экономику, имеющие мощный мультипликативный эффект для роста налоговой базы, которая является основной, в том числе и для роста доходов федерального бюджета. Теряется возможность активного влияния на развитие региональных экономик и перспектив для формирования достаточной доходной базы будущих бюджетов.

Как охарактеризовал ситуацию Олег Кожемяко, в таких условиях сохраняется дифференциация регионов по уровню социально-экономического развития. Если за последние десять лет разница между богатыми и бедными субъектами по уровню заработной платы сократилась в 2 раза, то по уровню валового регионального продукта на душу населения стабильно составляет более 20 раз.

Для решения вопроса губернатор предложил рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство о межбюджетных отношениях для стимулирования регионов. Одна из инициатив Олега Кожемяко — не учитывать дополнительные налоговые доходы, полученные субъектами РФ, чей уровень социально-экономического развития ниже среднероссийского, при определении бюджетной обеспеченности регионов, на основе которой идет распределение дотаций. Также амурский губернатор выступил с предложением установить законодательно, чтобы часть дополнительных налоговых поступлений направляется в региональные инвестиционные фонды для реализации проектов, направленных на модернизацию промышленных производств и создание транспортной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. Это позволит сформировать инфраструктурный каркас развития региональных экономик, определит и усилит роль регионов в процессе модернизации экономики.

Президент согласился с предложениями и замечаниями амурского губернатора и обещал обязательно вернуться к обсуждению этой темы. После заседания Госсовета, которое глава государства назвал очень полезным, Дмитрий Медведев встретился с редакторами СМИ Дальнего Востока и Сибири, в числе которых был и редактор «Амурской правды», а после этого улетел в Гонолулу. Подробности с пресс-конференции — в ближайших номерах АП.

Возрастная категория материалов: 18+