На создание фермы своей мечты семья получила средства по областной программе.На создание фермы своей мечты семья получила средства по областной программе.

Телячьи будни

Бычки-герефорды на мясо, красно-пестрые телочки — на молоко. Это когда телята подрастут. Пока же они, шестимесячные, мыча, разгуливают по огороженной территории новой фермы. «Мальчики» налево, «девочки» направо. Огороженные деревянным забором площадки — на день, большой теплый ангар — на ночь. Здесь не только просторно, но и тепло: отдыхают животные на специальной глубокой подстилке из сена.

Ферма «с иголочки» открылась совсем недавно, чуть больше месяца назад. Мычащих обитателей завезли из двух территорий. Герефорды в Таскино приехали из Шимановского района, красно-пестрые — из Благовещенского. Положенный срок отбыли на карантине, прошли все необходимые анализы и прививки, и сейчас чувствуют себя прекрасно.

— Мы обследуем животных фермы в установленном порядке, — рассказывает врач-эпизоотолог ветеринарной службы Мазановского района Елена Артеменко. — Произвели забор крови на бруцеллез, лейкоз, сделали пробу на туберкулез. Телята здоровы, уровень развития соответствует возрасту. Наблюдать стадо наша служба будет в течение всей жизни животных.

Ферма надежды

На создание фермы своей мечты семья получила средства по областной программе. Сегодня — техника, жилища для коров и сами коровы. Через четыре года — возврат затраченных областью денег. Такие условия Евгений и Наталья сочли приемлемыми. Ведь на хороший старт нужен начальный капитал, и областная программа «Семейная ферма» была единственной возможностью его получить.

— Мы давно думали заняться чем-то подобным, но сколько ни узнавали в банках — ни один не смог дать нам ту сумму, которая была нужна, — признается Евгений Поколов. — А фермерство для нас — единственный выход иметь стабильное дело, стабильный заработок. Поэтому, когда нам предложили стать участниками областной программы, долго мы не раздумывали — решили рискнуть.

Впрочем, риск, на который пошли фермеры, сами они оценивают как минимальный. Наталья, бухгалтер по образованию, будет тщательно следить, чтобы разработанный для их семейного предприятия бизнес-план претворялся в жизнь.

— В течение восьми месяцев бычки вырастут, мы сдадим их на мясо, — делится подробностями Наталья Поколова. — Начнем рассчитываться с долгами. Телочки подрастут, отелятся, начнут доиться. Молоко будем сдавать.

Постепенно вырастет поголовье. Вначале, конечно, будет тяжеловато, но мы привыкли.

Всего обустройство фермы, по подсчетам Поколовых, включая строительство, животных и технику, стоило порядка 6 миллионов рублей. Однако есть надежда, что возвращать кредиторам придется гораздо меньшую сумму.

— Мы рассчитываем на субсидии, которые предусмотрены для предпринимателей, специализирующихся на сельском хозяйстве, — отмечает Евгений. — Есть возможность добиться удешевления строительства, удешевления молочного и мясного скота. Так что мы надеемся, что отдавать придется лишь около 50% затраченной на нас суммы.

Одновременно с Поколовыми еще три семьи в районе обзавелись такими же фермами. На сегодняшний день общее поголовье четырех семейных хозяйств составляет 160 голов, оставшиеся бычки и телки прибудут в скором времени.

Мнение

Михаил Пивень

Глава Мазановского района:

— Стоимость ферм колеблется в пределах трех-четырех миллионов рублей. В строительстве будущие фермеры принимали самое активное участие. Кто-то пожелал удешевить проект, кто-то сделать его более дорогим. Все это учитывалось. Если хозяева принимали подобные решения, значит, именно так они рассчитывали свои силы. Средства на запуск ферм были получены семьями через Агентство кредитных гарантий. Заемными деньгами была оплачена техника: тракторы, пресс-подборщики, грабли, роторные косилки, строительные материалы и работы, а также скот. До привоза поголовья из районного фонда поддержки предпринимательства каждой семье было выделено по 3 тысячи тонн солярки, для того, чтобы люди смогли заготовить сено.

В течение четырех лет фермеры смогут пользоваться всем, что у них есть, безвозмездно, затем долг нужно будет погасить, однако областные власти обещают, что сумма долга станет за это время значительно ниже. От 40 до 60 процентов затраченных на развитие средств покроет областной бюджет, включив фермеров в различные целевые программы, направленные на поддержку предпринимательства. Полное погашение долга четырех пилотных ферм, согласно договору, должно произойти в 2016 году. За это время, мы надеемся, количество семейных хозяйств в районе существенно вырастет. Уже сейчас хозяйствами активно интересуются наши земляки. Шесть семей даже навестили новоиспеченных фермеров: поговорили, посмотрели. Думаю, они — следующие претенденты. Кандидатуры на получение кредитов по программе «Семейная ферма» будут рассматриваться и в следующем
году.

Возрастная категория материалов: 18+