«Я спроектировал больше 100 квартир»

— Роман Альбертович, почему вы пошли учиться на архитектора?

— Было интересно. Я в общем отучился девять с половиной лет в Амурском строительном и Хабаровском государственном техническом университете (сейчас это Тихоокеанский государственный университет) на специальности «архитектура». Университет я окончил 25 июня, а 24 июля уже работал в «Амургражданпроекте». Кстати, мой первый проект в Благовещенске — торговые ряды Амурской ярмарки. Видели эту колоннаду внизу? Моя работа. Сделал ее, когда студентом проходил практику. Всего за время работы в этой организации я спроектировал в Благовещенске больше 100 квартир.

— Почему ушли?

— Тяжело было сидеть на двух стульях. Работая в «Амургражданпроекте», я начал подрабатывать дизайном, потому что это было интересно и приносило больше дохода. Ведь на старом месте я зарабатывал порядка 300 рублей. Сейчас, конечно, зарабатываю больше. Но сейчас и расходы больше: за прошлый год наша фирма только налогов заплатила 300 тысяч рублей.

«Мы — одни из самых дорогих»

— Сколько у нас в городе архитекторов?

— К сожалению, их очень мало. Хорошо, если около тридцати наберется. По нормам на каждую тысячу жителей должен быть хотя бы один архитектор. На сегодняшний момент у нас в городе примерно 209 тысяч жителей — то есть должно быть 209 архитекторов. А у нас их 30. Поэтому в городе так слабо развита архитектура и слабая конкуренция. Причем она не за счет качества работ, а исключительно за счет цены.

— А ваши услуги дорого стоят?

— Мы, наверное, одна из самых дорогих студий в городе. Если мы занимаемся исключительно интерьером, то один квадратный метр обходится примерно в 1200 рублей. У конкурентов порой цена достигает и 600 рублей за квадрат.

— Много безвкусных людей в архитекторской среде?

— Скажем так, бесталанных людей практически нет. Если ты отучился на дизайнера или архитектора, это значит, что талант у тебя есть. Если его нет — отсеешься на первом-втором курсе. Другой вопрос, насколько работоспособны оставшиеся талантливые люди.

— Но ведь в дизайне есть случайные люди.

— Да. Сейчас в дизайне работают бывшие бухгалтеры, военные, домохозяйки… Приведу пример, как они попадают в эту профессию. Надо им дома сделать ремонт: они поклеили обои, пришли знакомые и расхвалили эти обои. Все! Воодушевленный человек открывает свое агентство — теперь он дизайнер. Понимаете, все дело в том, что деятельность архитектора лицензируется, а дизайнера — нет. Дизайнером может стать любой — оттого и случайные люди в профессии.

«Архитектор — это психолог»

— Бывают у вас заказчики, страдающие отсутствием вкуса?

— Конечно. Когда безвкусный человек приходит к тебе, ты должен ему рассказать, что такое хорошо и что такое плохо. В этот небольшой срок ты должен его, скажем так, воспитать. Но в любом случае профессионалу нужно помнить, что дизайнер создает интерьер не под себя.

— То есть при создании дизайна вы идете от человека?

— Безусловно. Это работа с человеком. Дизайнер, архитектор в первую очередь должен быть психологом. В том числе нам нужно и воспитывать заказчика в хорошем смысле этого слова.

— Как относиться к постоянным капризам заказчика?

— Заказчик — это твой руководитель, то есть с ним ни в коем случае нельзя ссориться. Нужно принимать его прихоти, его капризы и стараться угодить ему. А когда пытаешься понять его, ты тем самым получаешь колоссальный опыт. У меня был приятель, который всегда работал в стиле конструктивизм. За что бы он ни брался — бац! — конструктивизм. А это тоже очень плохо, когда нет гибкости ума. Работа с капризными заказчиками тем и полезна, что ты начинаешь себя ломать и более гибко подходить к творчеству.

«Университет придется забыть»

— Как понять, есть ли у меня задатки архитектора? Допустим, мне 15 лет…

— В 15 лет вы еще попросту не знаете, чего хотите. Очень хорошо будет, если вы поймете, что хотите стать архитектором годам к 18. Я помню много ребят, попавших на архитектуру случайно. Был у нас в группе парень, Василий Железняков. Он рассказывал, как поступил: «Шел в институт поступать и думал, а на какую же профессию пойти. Смотрю — рисуют. Как узнал, что математику не нужно сдавать, решил сюда и идти». А на шестом курсе выяснилось, что Василий — дальтоник. Несмотря на все это, из него получился прекрасный архитектор, и сейчас он работает генпланистом в «Хабаровскгражданпроекте».

— Как поступить выпускникам: организовать свою фирму или пойти работать «на дядю»?

— Безусловно, вначале нужно пойти работать «на чужого дядю», что я и сделал, придя в «Амургражданпроект». Я всегда рассказываю студентам, что туда я шел, чтобы набраться опыта, потому что более серьезной проектной организации в Амурской области нет.

— Первая проблема, с которой придется столкнуться новичку-архитектору.

— Устроиться на работу. Но сразу могу обрадовать: если специалист приедет в Благовещенск, такой проблемы не возникнет, потому что здесь архитекторы просто нарасхват. Первая проблема на работе — понять, что все, чему учили в институте, придется отложить и начать учиться заново. Любая работа — это постоянная учеба.

— Главное талант или работоспособность?

— Талант у тебя будет, если есть работоспособность. Я знаю много людей, у которых были великолепные данные, но лень и алкоголь сгубили все. Теперь они не у дел. Нормальный творческий человек должен жить эмоциями. Влюбился ты, поссорился, расстался — тогда рождаются интересные проекты. Я всегда это своим студентам говорю.

— Архитектор — это полет фантазии?

— Нет, это прежде всего кропотливая работа. Фраза «полет фантазии» — это для молодежи, чтобы их сюда затянуть. Даже над простым проектом приходится долго работать. Например, на частный дом уходит примерно месяц.

«190 тысяч долларов — самый дешевый дизайн»

— Какой ваш самый интересный проект?

— Из последних — дизайн ночного клуба «Колорадский папа». А так один из самых ответственных — скандально известный кабинет экс-губернатора Николая Колесова. Там был интересный заказчик, который ставил конкретные задачи. Был предложен интересный объем работ. Помимо создания образа, нужно было плотно работать со смежниками: сантехниками, электриками.

— Чтобы сделать хороший интерьер, обязательно много денег?

— Много денег вам придется потратить на дизайн в стиле хай-тек, потому что качественные стекло и металл будут дорого стоить. Также дорогие стили классика и минимализм. Чтобы был бюджетный, нужно делать что-то современное.

— Евроремонт?

— Скажем так, евроремонт со вкусом. При таком ремонте четырехкомнатная квартира порядка 147 квадратов обойдется в 190 тысяч долларов…

— Кхм-кхм (закашлялся).

— …но сюда будет входить вся мебель, кондиционеры, телевизоры, да абсолютно все. Вам туда останется только занести полотенце, зубную щетку и себя.

Вопросы от читателей

@ap_kitchen — твиттера АП

@vita_new Машка Мурашко

— Какие модные тенденции? Отличается ли амурская мода от московской? Чем?

— Амурская мода от московской отличается только стоимостью материалов. То, что в столице считается нормальной ценой, жители нашей области попросту не потянут. И какие-то новинки у них есть, а до нас еще не дошли. Например, система «умный дом», которая позволяет вам с сотового телефона контролировать всю квартиру. У нас такое не заказывают, потому что дорого и нет людей, способных настроить аппаратуру. Модные тенденции… Сейчас, скорее всего, это сочетание нескольких стилей. Например, неоклассика и современный стиль, когда применяются в интерьере гламурные подушечки и розовые зайчики, и в то же время металлические подсвечники.

@diankin_ Черношейкина Диана

— Как это вот так спланировать целое здание? Это связь с космосом? Бывали ли смешные случаи в работе?

— Здесь нет ничего сложного, когда у тебя есть определенные знания и ты знаешь, с чего начинать. Заказчики к тому же, как правило, приходят с четким заданием, что им нужно. У тебя есть топосъемка, и если ты знаешь все СНиПы, то просто заглянул в них, и все, приступаешь к работе. Про смешной случай мне как-то рассказывал один строитель. Пришел к нему такой конкретный пацан и говорит: «Ну там ремонт надо сделать, че скока будет стоить? Быстро сделаете?» Ему объясняют, что по деньгам это будет столько-то стоить, а по времени — примерно месяц. На что этот пацан вскинулся: «Ты че, совсем, что ли? Тут максимум день делать, я смотрел «Квартирный вопрос» — они за 35 минут все сделали, я сам засекал!»

Возрастная категория материалов: 18+