Еще есть время подумать и определиться с приоритетами.Еще есть время подумать и определиться с приоритетами.

Как вариант

Одни избиратели пока прислушиваются, другие — давно определились, «за кого», третьи — на распутье. Признаюсь честно, пока не знаю, кому подарить свой голос. У многих на первом месте стоит «Единая Россия». Проверенный вариант: система работает, и это очевидно. Это осязаемо, причем во многих сферах, включая зарплаты в бюджетной сфере, армии и полиции, включая приоритетные программы, включая социалку, которая индексировалась, даже несмотря на финансовый кризис… Плюсы есть, но есть и минусы, но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Не поверите, вчера был готов голосовать за коммунистов. Недолго, но был готов. Хорошие ребята — обещают национализировать природные богатства, правда, не говорят «как». ЛДПР? Тоже рассматриваю как вариант. Вот только как запасной, хотя, думаю, им многие воспользуются. Жириновский, безусловно, оратор — он давно и всегда говорит народу то, что народ хочет слышать. «Справедливая Россия»? — тоже вариант, ну кто же не хочет справедливости в своей стране. И «Правое дело» и «Патриоты России» тоже тезисами партийных программ за душу цепляют. Буду думать.

Рейтинг

Со мной или без меня, выборы состоятся, и он — выбор — будет сделан. Кто победит, а кто останется на политических задворках, станет известно очень скоро. Тем не менее о партийных предпочтениях населения Амурской области можно говорить уже сегодня.

На днях не зависимый от политических пристрастий «Центр аналитики и мониторинга» ООО «Софт Сервис»* провел социологический опрос населения на предвыборную тему, в котором приняли участие без малого пять тысяч человек из 111 населенных пунктов большинства муниципальных районов и городских округов Амурской области. Как заверяют статистики, погрешность в их исследованиях не превышает полутора процентов, а значит, их выкладкам можно верить практически как абсолютным.

Первый вопрос соцопроса звучал дословно так: «Скажите, пожалуйста, к каким из перечисленных партий вы относитесь положительно, с доверием»?
Так вот, больше всего положительного доверия было оказано «Единой России» — 58%. Впрочем, касательно городов и районов это доверие оказалось неоднозначным. Так, более других у партии власти нашлось приверженцев в Шимановском районе — 80%, немногим меньше в Константиновском и Свободненском — по 74%. Картину триумфального шествия «Единой» слегка подпортили два города: Зея — 46% и Благовещенск — 50%, а также к ним примкнувший поселок Прогресс — 52%. Тем не менее «58» в активе — это уже заявка на признание и победу.

У ближайших конкурентов показатели значительно ниже, но и здесь есть цифры, достойные избирательной кампании любого уровня. Средневзвешенный рейтинг КПРФ в соцопросе на втором месте — 20%. Самым «красным» оказался Михайловский район — 25%, тогда как Сковородинский и Тамбовский районы готовы оказать доверие партии Зюганова, равно как и ее областным кандидатам, всего по 13%.

Третью ступеньку пьедестала доверия избирателей заняли либеральные демократы с рейтингом в 18%. Много это или мало — делать выводы лидерам ЛДПР, но пока они на традиционном для себя месте в политической элите. Самые сильные пристрастия к политике Владимира Вольфовича демонстрирует Белогорский район — 21%, а меньше других ее понимают жители Бурейского района — всего 10%.

Согласно соцопросу, последней из партий, преодолевающей пятипроцентный барьер, является «Справедливая Россия». Дальше — хуже, дальше цифры все менее значительны и порой стремятся к абсолютному нулю, точнее — двум непроходным процентам.

Интерес

Исходя из данного социологического исследования предположим, что по итогам выборов существующий расклад сильно не изменится. Допускаю, что он может качнуться в «плюс» или «минус», но не настолько, чтобы изменить ход истории.

А история на местах может оказаться интересной. Безусловно, чем больше любая партия набирает голосов, чем больше мест она займет в зале заседания областного Заксобрания. Однако не так все просто, как кажется. Как известно, новая избирательная система предусматривает выдвижение кандидатов в Заксобрание области не по банальной очередности в партийном списке, то есть: чем больше бюллетеней в урнах, тем больше шансов у списочного состава на получение мандатов, а несколько иначе.

По новым правилам игры, сегодня лишь первая областная пятерка попадает в Заксобрание, что называется, «автоматом», а остальные списочные кандидаты — в прямой зависимости от абсолютных процентных показателей, полученных в своих округах. При этом не суть важно, от какого округа выдвигался кандидат: от Благовещенска или Углегорска. В переводе с русского на русский это звучит так: чем больше будет в округе разбежка голосов между партийными кандидатами, тем меньше у них будет абсолютный процент. Чем меньше у них будет абсолютный процент, тем меньше для них останется шансов попасть в Законодательное собрание области. А чем меньше у них будет шансов туда попасть, тем скорее округ останется без своего представителя в Заксобрании. Все очень просто.

Что значит иметь или не иметь своего депутата? Вопрос несложный. Во-первых: свой депутат — это уже данные в ходе предвыборной кампании серьезные обещания, которые нужно выполнять. Во-вторых: свой депутат — это реальные шансы попасть в федеральные и областные программы, на которые выделяются деньги, но доказать, что они нужны району или городу, у глав не всегда получается. В-третьих: свой депутат — это, в хорошем понимании слова, лоббирование местных интересов в Заксобрании по самым разным вопросам. Это то, что лежит на поверхности, но есть еще и «в-пятых и десятых». Свой депутат — это здорово, это не обсуждается, и его желательно заполучить.

Предварительный подсчет показывает, что при сегодняшнем — без малого 60% рейтинге «Единой России», в Заксобрание попадет порядка 23 депутатов из 36 возможных, и это означает, что только кандидаты от «ЕР» смогут представлять районы в Законодательном собрании области. В случае если «ЕР» покажет низкий результат, то районных представителей в Заксобрании просто не будет. А вот какие округа именно останутся без своих представителей — этот вопрос напрямую зависит, по какому сценарию пройдет голосование. Очевидно, что чем больше народа в округе будет голосовать за «ЕР», тем больше шансов будет у них иметь своего депутата. Как ни крути, а это соревнование, правда на политической арене.

Что касается других проходных партий, то ЛДПР и КПРФ могут рассчитывать на 5—7 депутатов, при этом первая пятерка, как известно, — областная. Вероятнее всего, будет в Заксобрании и один представитель от «Справедливой России».

Впрочем, не будем загадывать наперед, еще есть время подумать и определиться с приоритетами. Правда, еще есть пара нюансов, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов: согласно все тому же социологическому опросу, 15% респондентов, включая автора этих строк, еще не знают, за кого будут голосовать, и 24% еще думают, стоит ли вообще голосовать. А это серьезный резерв, который может внести коррективы в проценты.

*Репрезентативный социологический опрос населения старше 18 лет проведен «Центром аналитики и мониторинга» ООО «Софт Сервис» с 15 октября по 05 ноября 2011 г. Метод — формализованное интервью по месту жительства респондентов с использованием маршрутно-квотного отбора. Приняло участие 4844 человека в 111 населенных пунктах на территории 20 муниципальных районов, городских округов Амурской области. Статистическая погрешность не превышает 1,41%. Опрос проведен по инициативе «Центра аналитики и мониторинга». Вопросы: 1. Скажите, пожалуйста, к каким из перечисленных партий вы относитесь положительно, с доверием? 2. А к каким из перечисленных партий вы относитесь отрицательно, с недоверием? 3. Вы лично примете или не примете участие в выборах депутатов Заксобрания Амурской области, которые состоятся в декабре этого года. 4. Скажите, пожалуйста, за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы депутатов Заксобрания Амурской области состоялись в ближайшее воскресенье?

Возрастная категория материалов: 18+