Молодая мама Евгения Проконова лихо управляется с вилами и заправски обращается с буренками.Молодая мама Евгения Проконова лихо управляется с вилами и заправски обращается с буренками.

Супердвор и супергорка

Легко ли выжить молодой семье на селе? Светлану и Андрея Гундаревых этот вопрос никогда не мучил. Деревня-кормилица их обоих воспитала, а значит, надо здесь жить и растить детей. Их у Гундаревых двое.
Их дом в Большеозерке хорошо знаком каждому односельчанину. Под окнами расположилась самодельная детская площадка, где проводят время их дети и приходят поиграть соседские. А прямо перед площадкой возвышается огромная деревянная горка для зимних забав. Невиданное для деревни строение появилось год назад. Семья построила его своими руками.

— К нам в гости приехал родственник, — рассказывает Светлана. — Дело было под Новый год. Объехал он деревню — и праздничное настроение как рукой сняло. Говорит, везде серость, людей нет на улицах, даже дети по домам сидят, видимо, заняться им на прогулке нечем. Тогда он решил построить горку, чтобы всем стало веселее. Взялся сам плотничать, а потом и помощники подтянулись кто захотел. До конца каникул горку поставили — не хуже, чем в городе на площади.

Горка действительно получилась знатной. На вид метров 7—8 в высоту. До конца зимы большеозерцы предавались зимним забавам, а в этом году деревянный аттракцион усовершенствовали, раскрасив в жизнерадостные цвета и надстроив над горкой крышу.

— Теперь дом надо строить, — говорит Светлана Гундарева. — Планируем в следующем году начать. Документы все готовы, на строительство используем материнский капитал. Все планируем делать своими силами. Родственников у нас много, семья дружная. Все понемногу помогут. Мы ж в деревне живем!

Сейчас Гундаревы обитают хоть и в крепком, но стареньком деревянном доме. Глава семейства Андрей трудится в одном из местных хозяйств. Его вторая половина — тоже на хозяйстве. Домашнем. Корова, телочка и бычок — возиться с рогатыми ей только в радость.

— Я не могу сказать, что нам как-то очень сложно выживать, — говорит оптимистка Светлана. — У нас ведь все свое — и овощи с огорода, и молочные продукты, и мясо. У мужа есть работа. Да и любой, кто не ленится, на селе всегда себе применение найдет — сегодня есть возможности для этого. Смогли ли бы мы в городе? Не знаю. Думаю, это было бы очень непросто.

Мычащее хозяйство

Молодая мама Евгения Проконова в Большеозерке человек новый. До замужества училась в городе, в университете, потом работала. Через несколько лет городской жизни замужество и рождение малышки заставили переехать в небольшую деревню. Но Женя это не восприняла как удар судьбы. Сельская жизнь пришлась ей по нраву. Вместо парикмахерских ножниц (девушка довольно долго проработала в городском салоне) она лихо управляется с вилами для сена и заправски обращается с буренками — у Проконовых тоже свое подворье.

— Муж работает в хозяйстве мясного направления, так что у него, можно сказать, свой сельхозбизнес, — рассказывает Евгения. — Я пока сижу с дочкой в декретном отпуске, но скоро она подрастет, пойдет в садик, и тогда буду ездить на работу в город.

На городскую работу — в салон — Евгения планирует вернуться только для того, чтобы остаться в профессии. Планов по перетягиванию семьи в «каменные джунгли» у нее нет. Напротив — Проконовы мечтают как можно прочнее осесть в деревне.

— Мы начали строить дом. Большой, красивый, настоящий, — с восторгом рассказывает молодая мама. — Уже фундамент залили. В следующем году муж должен будет получить субсидию на строительство как ветеран боевых действий.

Любуясь на фундамент своего будущего семейного гнездышка, молодая мама и жена уже продумывает элементы декора — и для дома, и для двора. Не зря же она в университете получала специальность дизайнера. Огни большого города назад ее не манят, а «есть ли для молодых жизнь на селе?» — вопрос, ответ на который для Жени очевиден.

Награда за преданность селу

Обе семьи из Большеозерки за свой энтузиазм и преданность деревне были отмечены на областном уровне. Семьи заняли призовые места в областном конкурсе «Лучшее молодежное подворье». Гундаревы стали победителями в номинации «Наш дом», а Проконовы заняли второе место в номинации «Наше подворье». Обе семьи получили дипломы и подарки, которые им вручил губернатор Олег Кожемяко.

— Мы даже не знали, что есть такой конкурс, но пришла глава сельсовета, рассказала, помогла подготовиться, — рассказывает Светлана Гундарева. — О том, что мы еще и призовое место можем занять, даже не думали. Но вот так все получилось, и, конечно, мы очень рады.

Для того чтобы двор Гундаревых стал еще краше, молодым хозяевам вручили бензопилу японского производства. Семье Проконовых за второе место в конкурсе подарили газонокосилку.

— Очень нужная в хозяйстве вещь, обязательно будем пользоваться, — улыбается Евгения.

Чтобы побороться за победу в «Лучшем молодежном подворье», семьям и сельсовету пришлось проделать немалую подготовительную работу. Конкурсантам необходимо было предъявить в областную комиссию ряд документов, подготовить видеоролик и фотопрезентацию своей семейной жизни.

— У нас много перспективных молодых семей, и с каждым годом их становится все больше. Села расстраиваются, молодежь в город так, как раньше, уже не бежит, — отмечает глава сельсовета Валентина Аникина. — Поэтому предложить участие в конкурсе можно было бы еще нескольким семьям. Помешало это сделать одно обстоятельство: у потенциальных участников должны быть документы, подтверждающие право собственности на их жилье, а с этим в селах сегодня проблема — многие никогда не оформляли таких документов. Сейчас сельсоветы уделяют большое внимание этому вопросу, подсказывают, помогают людям приводить эти документы в надлежащий порядок.

Жить, развиваться, применять новые технологии в своем хозяйстве — сегодня это под силу не только крупным предприятиям, но и каждой отдельной семье, которая выбрала для себя жизнь в селе. Молодые семьи из Большеозерки — прекрасное тому подтверждение.

Возрастная категория материалов: 18+