Еще одна задача, которую решат ЕРКЦ, — повышение собираемости платежей, поскольку система станет более удобной: все расчеты, в том числе по льготам, будут проводиться по принципу единого окна. Специалисты уверены, что у нововведения множество плюсов: своевременное исполнение обязательств, как перед населением, так и перед поставщиками услуг, а также снижение расходов на абонентское обслуживание, поскольку в данный момент эти функции дублируются многими организациями.

По данным на первое декабря, ЕРКЦ уже созданы в 21 муниципальном образовании, оформлен их правовой статус.

С первого января они заработают в полном объеме. «Уверен, это защитит права населения, обеспечит городам и районам прозрачность денежных потоков. И, главное, поможет наладить финансовый контроль за деятельностью управляющих компаний, — подчеркнул на совещании Олег Кожемяко. — Кроме того, эта работа позволит нам участвовать в федеральных программах по капитальному ремонту и переселению из ветхого и аварийного фонда. Единые расчетно-кассовые центры, паспортизация многоквартирных домов, наличие приборов учета — вот три составляющие, которые дадут области возможность получения финансовой помощи в рамках фонда содействия реформированию ЖКХ». Также глава региона акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на вопросе собираемости платежей и взыскания задолженностей. В качестве одной из мер губернатор рекомендовал публиковать списки должников в СМИ. По данным регионального минстроя, сумма долгов населения Амурской области за коммунальные услуги — 2,3 миллиарда рублей, в том числе около 1,5 миллиарда — просроченная задолженность.

Еще одно поручение губернатора касалось урегулирования вопросов оплаты электричества в газифицированных помещениях, в которые сейчас не поставляется газ. На встречах с главой области амурчане отмечали, что платят за электричество без понижающего коэффициента, притом, что пользуются электроплитами. Таких домов в Приамурье сейчас 580, к ним необходимо применять коэффициент 0,7, так же, как в домах, оборудованных электроплитами. «В таких домах у нас проживают порядка 16 тысяч человек. Для того чтобы применить понижающий коэффициент, нужно проанализировать техническое состояние домов, посмотреть, есть ли среди них аварийные здания. Обязательно нужна экспертная оценка состояния внутридомовых электрических сетей, чтобы иметь представление, можно ли перевести их на стационарные электроплиты», — отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко.

Возрастная категория материалов: 18+