Уходящий год был богат на значимые события. В декабре сдана в эксплуатацию первая очередь высоковольтной линии 500 кВ «Зейская ГЭС — Амурская — госграница (КНР)». Это позволит увеличить объемы экспорта до 4,5 млрд. кВт/час в год. Завершилась реконструкция самой мощной в области подстанции «Амурская», которой уже более 30 лет. Начато строительство ЛЭП, которая свяжет Зейскую ГЭС и подстанцию в Свободном. Реализован очередной этап глобального проекта — строительство электрических сетей 110 кВ кольца Благовещенска. Он обеспечит кольцевую схему электроснабжения центра города и надежное энергоснабжение потребителей. Под напряжение поставили первую очередь новой подстанции «Северная» 110 кВ, построенной на окраине областного центра. В ближайших планах — завершение строительства Бурейской ГЭС и возведение Нижне-Бурейской ГЭС, строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Также ведется активная работа по подготовке к реализации проектов газификации области. До конца этого года должно завершиться строительство линейной части нефтепровода «ВСТО-2».

Журналисты «Амурской правды» весь год наблюдали за успехами энергетиков, рассказывали о ярких моментах и суровых буднях. Эти 8 страниц спецприложения — наш подарок в ваш профессиональный праздник. Надеемся, что и обычные читатели найдут в нашем приложении что-то новое и интересное. Коллектив газеты поздравляет всех энергетиков, ветеранов отрасли и тех, кто еще только получает эту профессию! Спасибо за нелегкий, но благородный труд, приносящий свет, тепло и уют в дома!

Редакция АП.

Уважаемые труженики энергетического комплекса!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем энергетика! Для Приамурья энергетика — одна из ведущих бюджетообразующих отраслей экономики. Стабильно работающие предприятия топливно-энергетического комплекса в этом году принесли в областной бюджет более 4 млрд. рублей.

Но не только за это амурчане ценят энергетиков. Без их труда в принципе невозможно нормальное развитие территории. Электроэнергия нужна везде: и в быту, и на производстве. Свет и тепло в домах, работа транспорта и средств связи, развитие всех отраслей промышленности зависят от бесперебойного функционирования энергетического комплекса. За всем этим стоит огромный труд энергетиков, которые, хочется отметить, отлично зарекомендовали себя и как социальные партнеры, готовые вносить свой вклад в благополучие городов и поселков Приамурья. Дальнейшее развитие энергетического потенциала — реальный шанс положительно влиять на развитие производственного сектора экономики, по поводу которого у нас масштабные планы.

В свою очередь, инвестиции в энергетику на условиях государственно-частного партнерства позволяют успешно преобразовать энергетический комплекс нашего региона, который не только выступает донором электроэнергии для субъектов Дальнего Востока России, но и успешно экспортирует ее излишки в КНР.

Благодаря усилиям трудовых коллективов предприятий топливно-энергетической отрасли региональная энергосистема устойчиво работает даже в суровых условиях дальневосточной зимы, когда тепло из простого блага превращается в острую жизненную необходимость. Желаю всем работникам и ветеранам отрасли безаварийной работы, экономической стабильности на ваших предприятиях, уверенности в своих силах, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям!
 Губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

 Уважаемые энергетики, ветераны отрасли!

От имени депутатов Законодательного собрания сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В этот день мы чествуем людей, благодаря которым каждый день получаем тепло и свет в наши дома, от качества работы которых напрямую зависит бесперебойная деятельность промышленных предприятий, функционирование социальных и государственных учреждений, объектов армии и флота, повседневная жизнь каждого человека.

Самоотверженный труд энергетиков, помноженный на высокий профессионализм десятков тысяч специалистов, работающих в этой важнейшей отрасли, позволяет решать задачи государственной важности по наращиванию энергетического потенциала страны, росту отечественной экономики в целом. В том, что наша страна находится в числе признанных лидеров мирового энергетического рынка, ваша заслуга — работников одного из ведущих секторов национальной экономики — очевидна.

История развития и становления амурской электроэнергетики насыщена примерами трудовых достижений нескольких поколений энергетиков и энергостроителей, наладчиков и монтажников, проектировщиков и гидротехников, научных работников — всех, кто строил гидравлические и тепловые электростанции, прокладывал и обслуживал линии электропередачи, возводил города и поселки энергетиков. В основе всех этих достижений, в числе которых лидирующая роль области в энергетическом комплексе Дальневосточного региона, лежат высокий профессионализм и ответственность за выполняемую работу.

В день профессионального праздника позвольте пожелать вам, уважаемые энергетики Приамурья, дальнейших успехов в реализации всех начинаний во благо развития области и России. Удачи вам и оптимизма, отличного здоровья и благополучия.
Председатель Законодательного собрания Амурской области Николай Савельев.

Знаете ли вы, что...

Первую ГЭС Дальнего Востока построили не на Зее, а на реке Гулик?

Еще в 1936 году в селе Гулик Зейского района засветилась «лампочка Ильича», с помощью парового двухцилиндрового двигателя тут работали мельница и пилорама. Поселение было основано в 1932 году ссыльными, как говорили тогда, «врагами народа». Первые прибывшие двести человек жили в землянках. По инициативе местного жителя С. Худякова в начале 50-х годов селяне решили построить Гуликскую ГЭС. Главным инженером стал проектировщик из Ленинграда Владимир Воеводин. Все село принимало участие в строительстве станции. Работу вели в зимний период, когда река перемерзала. За два года ГЭС была построена, а эксплуатировалась гидроэлектростанция только с апреля по декабрь.

Наш коллега, пресс-секретарь Буреягэсстроя Александр Терещенко вместе с пресс-секретарем Зейской ГЭС Ольгой Шут лет 5 назад ездили в село Гулик. Он тогда даже сфотографировал то, что осталось от первенца малой гидроэнергетики российского Дальнего Востока. «Еле заметная, малохоженая тропа вскоре привела к тому месту, что называлось плотиной, — писал Александр Николаевич. — Небольшая груда камней на правом берегу и сохранившиеся, частью обгоревшие бревна ряжа указывали на следы былой человеческой деятельности. Вот, оказывается, где была самая первая ГЭС на Дальнем Востоке... Цепляясь за деревья, спускаюсь в рукотворный ров и... моему взору предстает замшелый, почерневший от времени и сырости сруб с металлической «бочкой»-опорой, в которой когда-то вращалась турбина. А в зарослях черемухи, шатром накрывающей остов строения, угадывался силуэт рабочего колеса турбины!»

Цифра

55 тысяч километров ЛЭП обслуживает 
ДРСК — это больше, чем экватор (44 тысячи)

Возрастная категория материалов: 18+