С приходом тепла гидроэнергетики продолжат укрепление левого берега отводящего канала, используя новую технологию. Завершить основные работы на станции планируют в течение будущего года. Каковы рабочие будни гидроэнергетиков на финальном этапе и что еще предстоит сделать перед сдачей объекта, накануне профессионального праздника узнавали корреспонденты АП.

«Скучной работы не бывает!»

Бурейская ГЭС встречает нас туманной дымкой — из-за нее разглядеть и запечатлеть на фото ведущиеся работы на левом берегу реки не так-то просто. В этом году продолжалось благоустройство гребня и омоноличивание плотины, выполнен комплекс работ по отводящему руслу гидроузла, строилось несколько производственных зданий. То, что в истории «стройки века» еще не поставлена точка, выдает и здание нового технологического корпуса в строительных лесах — фасад готовят к облицовке. Планируется, что в мае сюда передут контрольно-пропускной пункт, служба безопасности, технический архив, персонал из помещений нижних уровней здания ГЭС. Кстати, облик станции еще изменится, вернее Бурейская ГЭС обретет окончательные узнаваемые «штрихи». В этом году разработан информдизайн станции — в 2012 году на въезде появится стела, ее проект уже выбран из почти двух десятков вариантов. Установят и информационные указатели на пути к гидросооружению, здание станции украсят неоновые надписи и бегущая строка, появится и стена с памятными датами.

Торжественные пуски гидроагрегатов давно позади, у гидроэнергетиков привычные рабочие будни. Впрочем, и в этом году есть что вспомнить. Весной здесь проведен первый в истории станции капремонт гидроагрегата, как здесь говорят, «машины» № 6. В машинном зале об этом, а также о мощи турбин и всего сооружения напоминает огромная деталь грузоподъемного механизма и «говорящая» надпись на ней: «780 тонн». ГЭС уже вышла на штатный 6-летний цикл капитальных ремонтов, в следующем году, как говорят гидроэнергетики, «откапиталят» пятый гидроагрегат. «Работа теперь хоть и более размеренная, но все равно интересная, главное — с творчеством к ней подходить, — улыбается старший мастер группы автоматики и возбуждения Александр Голдин. Он тут с 2003 года, участвовал в пуске всех агрегатов. — Вспомогательного оборудования на станции много, модернизация идет полным ходом».

На центральном пункте управления, где во время наших предыдущих экскурсий всегда дежурили исключительно мужчины, корреспонденты АП впервые на рабочем месте увидели представительницу прекрасного пола. Как выяснилось, всего в оперативной службе станции здесь трудится 4 женщины. Но «дамских штучек» на рабочем месте тут не приметишь: на столе не должно быть ничего лишнего, даже во время своей смены личные вещи, фото ставить нельзя.

— Центральный пульт управления — лицо станции, на столе должна быть только рабочая документация, с чем непосредственно работаешь сейчас, — говорит инженер центрального пульта управления с 5-летним стажем Светлана Гераськина.

— Это людям, которые со стороны заходят, кажется, что можно заблудиться среди цифр и сигналов наших мониторов, мы же всегда знаем, что происходит, — вступает в разговор начальник смены станции Руслан Костючек, видя, как мой взгляд теряется среди графиков, многочисленных кнопок и рычагов. — В это кресло так просто не впрыгнешь, многие начинали машинистами гидроагрегата, начальниками смены машзала, а если пришли с другой станции, то прошли стажировку, обучение на рабочих местах. Я, например, пришел с Благовещенской ТЭЦ на должность начальника смены машзала. А 6 лет уже здесь.

Кстати, именно эта смена встретит День энергетика на «боевом посту». Но к праздникам на работе гидроэнергетикам не привыкать.

На надежности не экономят

Несмотря на то что станция еще молода, техническое перевооружение и реконструкция идут полным ходом. ГЭС проектировалась в 80-х годах, но на новом витке строительства в 2000 году большую часть оборудования в проекте заменили, и Бурейский гидроузел остается одним из самых современных. Однако и прогресс не стоит на месте, и в процессе эксплуатации выявляются некоторые проблемы, которые и решаются модернизацией. Так, в этом году продолжена замена трансформаторов 220 кВ. Раньше на станции стояли маслонаполненные трансформаторы напряжения отечественного производства, но они показали себя ненадежными — были протечки масла и даже случай разрушения и возгорания. Поэтому гидроэнергетики остановили выбор на продукции швейцарской фирмы АBВ, одного из мировых лидеров производителей энергетического оборудования. Установлено 12 новых трансформаторов, все они уже в работе.

Подготовлен проект модернизации аварийно-ремонтных затворов — ими можно будет управлять дистанционно, с центрального пульта управления. Монтаж также завершат в 2012 году. Произведена модернизация разъединителей — опорно-стержневую фарфоровую изоляцию, которая лопалась из-за влажности в холода, заменили на полимерную. Также совершенствуется система комплексной безопасности для исключения проникновения посторонних с целью негативного воздействия на работу станции. Внедряются самые последние технологии обеспечения безопасности, например, для защиты прилежащей акватории по верхнему и нижнему бьефу. Правда, подробности хозяева рассказывать не стали — информация секретная, все-таки это объект повышенной опасности.

Сейсмостанции переходят в онлайн

Осенью установлено новое оборудование на сейсмостанции «Чеугда», которая входит в локальную сейсмологическую сеть Бурейского гидроузла. Оно позволяет вести шестиканальную запись данных, а значит, и получать более точную информацию о силе, удаленности и классе источника сейсмособытия. В будущем году планируется оснастить все станции телеметрией. Кстати, модернизация никак не связана с произошедшим в Амурской области 14 октября землетрясением — это плановые мероприятия. Пока передача данных непосредственно на Бурейскую ГЭС в режиме онлайн ведется только с сейсмостанций «Талакан» и «Чеугда», на остальные три поста специалисты ездят снимать показания 2 раза в неделю.

— Телеметрическая система Wi Мах позволит приблизиться к международным стандартам сейсмологического мониторинга, уйти от рутинной работы, исключить человеческий фактор, — отметил Михаил Харитонов, руководитель группы сейсмологического и сейсмометрического контроля филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС». — Сейчас мы «вручную» обрабатываем информацию. Новое оборудование приведет к тому, что данные будут передаваться на серверное устройство и информация о сейсмособытии будет выдаваться автоматически протоколом.

Игорь Голубцов: «В 2012 году закончим основные работы на ГЭС»

— Игорь Алексеевич, как ГЭС прожила этот год?

— Особо выдающихся событий не было. Была работа, направленная на подготовку станции к сдаче в промышленную эксплуатацию, — отметил Игорь Голубцов, директор Бурейской ГЭС. — К концу года подходим к выполнению производственной программы на 100 процентов. Немного отстаем по инвестиционной деятельности, но, думаю, успеем освоить запланированные 2,75 миллиарда рублей. Уже второй год первыми в компании получаем паспорт готовности к прохождению зимы, притом что работаем в системе «РусГидро» всего 3 года. Становится традицией, что мы безукоризненно проходим соответствующие проверки. Выполнена ремонтная программа. Подготовлена корректировка сводного сметного расчета, определены мероприятия по берегоукреплению, водораздельной стенке, окончанию благоустройства по гребню плотины.

— Многих амурчан напугало землетрясение 14 октября, и всех сразу заинтересовало, как оно повлияло на ГЭС?

— Мы даже его не заметили — станция испытала воздействие силой около 2 баллов. Оборудование отработало штатно, никаких отключений не было. Звонков в тот день было много, в том числе и мне. Существующие на сегодня сейсмостанции на 100 процентов обеспечивают сбор, анализ информации, которые позволяют судить о реакции ГЭС на любое колебание земли не только в районе станции. Мы фиксировали и приход волны после землетрясений в Японии, которые привели к аварии на «Фукусиме». И 14 октября станции локального автоматизированного сейсмоконтроля плотины зафиксировали землетрясение 5,9—6,0 силой на расстоянии 740 км от основных сооружений Бурейской ГЭС, в районе станций Ерофей Павлович и Сковородино. Само гидросооружение рассчитано на 8 баллов, но реально, я думаю, выдержит и больше.

— Какие мероприятия предпринимаются для повышения безопасности и надежности станции?

— Это целая комплексная программа, которая позволяет увеличить надежность станции и защиту персонала. Самое значимое — ввод в работу автоматизированной системы управления контрольно-измерительной аппаратурой (АСУ КИА), она будет осуществлять сбор, учет всех данных о состоянии сооружения, в том числе и сейсмологии. Это позволит уменьшить объем ручной работы — в теле плотины много сейсмических и сейсмологических датчиков, регистрируется реакция на давление воды, температура в теле сооружения, изменения в его основании. Процесс будет автоматизирован. После окончания работ по укреплению левого берега, формированию склона, обустройства проходных галерей там будет установлена закладная аппаратура, которая даст возможность увидеть фильтрационные, динамические протечки. Данные будут собираться в одну систему, и состояние, в котором находится сооружение, будет отражаться в режиме реального времени на мониторах. Достроено здание, где разместится АСУ КИА, установлено современное оборудование, проходит его отладка. В 2012 году система будет введена в промышленную эксплуатацию.
Большая работа проделана по совершенствованию противоаварийной автоматики. Противоаварийный комплекс введен в работу. После испытаний, положительного заключения о готовности увеличить производство электроэнергии, ГЭС будет выходить на свои проектные параметры. Если по мегаваттам мы вышли на установленную мощность, то, я надеюсь, в будущем году выйдем и на выработку киловатт-часов. Наша станция готова на сегодня обеспечить порядка 2,5 миллиарда киловатт-часов для экспорта, это не считая резерва системы, строительства Нижне-Бурейской ГЭС и потребностей Дальнего Востока.

— Какие основные планы на будущий год?

— Продолжим работы по укреплению левого берега, чтобы обеспечить прохождение паводка и избежать при холостых сбросах воды его размыва. То есть сохранить целостность русла, минимизировать воздействие на гидротехнические сооружения, обеспечить работу оборудования, которое будет установлено на левом берегу. Будет применяться технология с применением бурозабивных свай. Суть технологии заключается в том, что после бурения ставится железная опалубка и заливается бетоном. Правый берег уже укреплен, и свайная технология там не потребовалось. Пока идет подготовительный этап, Ленгидропроект ведет подготовку рабочих чертежей, доставляется оборудование. В планах у нас в течение 2012 года максимально закончить все физические объемы работ на ГЭС, 2013-й обозначен как год оформления техрешений и сдачи нормативных документов. Также запланирована модернизация электросетевого хозяйства Талакана, реконструкции теплотрасс и окончание работ по благоустройству поселка.

— Станция будет сдана в 2013 году?

— Да, сдача планируется на 2013 год, но окончательное решение пока не принято. Когда ГЭС будет предъявляться Госкомиссии, определит совет директоров ОАО «РусГидро».

— Сколько денег уйдет на достройку и какова в целом сумма, в которую обошлась ГЭС?

— Полностью, учитывая 2011—2013 годы, наша инвестиционная программа укладывается в 5,8 миллиарда рублей. Какова будет балансовая стоимость гидротехнического сооружения при сдаче, сказать сложно. Шло финансирование и непроизводственных объектов. Например, на благоустройство зоны пляжа, дамбы, которые мы теперь передаем местным властям, было израсходовано более 150 миллионов рублей. Эта сумма тоже ляжет на затратную часть станции. В комплексе, думаю, на объект ушло порядка 62 миллиардов.

Мнение

Андрей Попов, начальник производственно-технической службы ГЭС:  — Техническая политика требует применения самого современного и надежного оборудования. Часть мероприятий реализуется, согласно предписанию Ростехнадзора, для предотвращения аварии, аналогичной Саяно-Шушенской. Так, по программе техперевооружения и реконструкции в следующем году начнется монтаж дизель-генераторов. Это необходимо для создания резервного электроснабжения оборудования со стороны верхнего и нижнего бьефа. Установки должны появиться на случай затопления наших генераторов, чтобы мы могли обеспечить освещение на станции, работу козловых кранов на гребне, в верхнем бьефе, чтобы оперировать затворами, водосливами. Сейчас идет поставка оборудования, монтаж начнем с приходом тепла.

Возрастная категория материалов: 18+