Владимир Толмачев: «Людей мало, но стараемся работать эффективно».Владимир Толмачев: «Людей мало, но стараемся работать эффективно».

— Владимир Михайлович, насколько известно, ваша служба продолжает переживать реорганизацию. Как выглядит рыбоохрана сегодня?

— В настоящее время мы работаем в составе Амурского территориального управления Росрыболовства, хотя до 2007 года полномочия по рыбоохране возлагались на Федеральную службу Россельхознадзора. Реорганизация и передача функций из одной службы в другую дались нелегко. Сейчас численность наших сотрудников всего 13 человек, хотя раньше эту работу выполняли 42 специалиста. Разница ощутима. В то же время назвать ситуацию провальной нельзя. В 2011 году по сравнению с итогами четырехлетней давности более чем в три раза выросло количество изъятой незаконно выловленной рыбы, общая сумма штрафов приблизилась к четырем миллионам рублей. То есть нынешний состав амурской рыбоохраны работает гораздо эффективнее организации-предшественника в лице Россельхознадзора.

— Помимо нехватки людей, что мешает полноценной работе?

— В первую очередь это касается уровня технической оснащенности. Россельхознадзор должен был передать все эксплуатируемые технические средства рыбнадзора в новую структуру, то есть нам. Однако ни один новый подвесной лодочный мотор и ни одна новая лодка сегодняшним работникам рыбоохраны так и не достались. Зато из 15 новых подвесных моторов и 10 новых лодок какая-то часть оказалась в Чите. Там находится один из головных офисов Россельхознадзора. Все остальное так и лежит мертвым грузом на складах все той же службы в Благовещенске. Если что-то используется, то далеко не в целях рыбоохраны. С транспортом ситуация не лучше. Он и до того был достаточно изношен и передавался более года. В конечном итоге многие машины получены в непригодном состоянии.

Работать в таких условиях тяжело. Неудивительно, что в адрес рыбоохраны звучат претензии. К примеру, в ряде СМИ сообщалось о Козьмодемьяновском и Тамбовском водохранилищах, где охрана якобы осуществлялась формально. Причем статьи публиковались от имени задержанного нами нарушителя. Такое тоже встречается в нашей работе. Если же по существу, то эти два водоема действительно испытывают нашествие рыбаков-любителей. Однако наши работники не сидели сложа руки. Только в течение 2011 года там выявлено 61 нарушение, изъято 828 килограммов рыбы, 105 орудий лова. По сравнению с данными прошлых лет нынешние показатели гораздо выше.

— Какие позиции сдала рыбоохрана за последние годы?

— До середины 2005 года полномочия по охране рыбных запасов находились у ФГУ «Амуррыбвод». Численность сотрудников в отдельные годы колебалась от 40 до 50 человек. Охрана водных биоресурсов осуществлялась как на внутренних водоемах, так и в пограничных водах Амура. Многие мероприятия проводились совместно с рыбоохраной КНР. Наши работники ежегодно привлекались на охрану тихоокеанских лососей (осенней кеты) на нижний Амур, а также на рыборазводные заводы Хабаровского края и ЕАО.

Что касается оснащения, то помимо автотранспорта имелось 6 катеров типа «Амур», «Стрела» и даже два теплохода, насчитывалось порядка 20 мотолодок. В качестве двигателей использовались надежные моторы «Ямаха», «Тохатсу», «Сузуки», снабжение ГСМ оставалось стабильным. Однако не приходится говорить о том, что все было хорошо. В середине 90-х годов количество рыбы в Зейском водохранилище резко снизилось, при этом продолжали выдаваться разрешения на добычу рыбы в значительных объемах. К примеру, в 2007 году было выдано 511 разрешений на промышленный лов рыбы. На одно разрешение приходилось до 20 сетных орудий лова. Ежедневно общее количество ставных сетей могло достигать десятка тысяч. Плюс к этому рыбаки-любители, также оснащенные сетями. Это самое популярное орудие браконьеров стало очень доступным в 90-е годы прошлого столетия. В страну хлынул поток сетей китайского производства.

— Сегодня можно повлиять на сложившуюся ситуацию?

— Конечно, определенные меры принимаются. Причем на самых разных уровнях. Начиная с 2008 года внесены существенные изменения в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Был поднят вопрос о запрете ввоза из-за рубежа сетных орудий лова с размером ячеи менее 50 миллиметров и диаметром нити менее 0,5 миллиметра. Именно такие мелкоячеистые сети наносят самый большой вред. Ждем, что новая норма даст свои плоды. Кроме того, в 2009 и 2010 годах разрешения на промышленный лов рыбы не выдавались совсем. В 2011 году выдано всего одно подобное разрешение. Значительные ограничения коснулись также путевок на любительское рыболовство. Ну и, конечно, мы ожидаем увеличения штатной численности службы рыбоохраны и ее достойное оснащение.

— Почему в Приамурье нет рыборазводных заводов, как в Хабаровском крае и Еврейской автономной области?

— Заводы Хабаровского края и ЕАО ориентированы на воспроизводство проходных тихоокеанских лососей. В наших водоемах они отсутствуют уже более 20 лет, да и раньше популяция этой рыбы была немногочисленной. По данным специалистов, 1985—1986 годы — последние, когда осенняя кета количеством в несколько тысяч производителей нерестилась в водоемах Амурской области. Это был Татакан, приток реки Архары. Позже кета встречалась штучно.

В 90-е годы прошлого столетия воспроизводством рыбы у нас занимался Амурский рыбокомбинат. При поддержке федерального бюджета проводилась акклиматизация омуля и пеляди в Зейском водохранилище. Несмотря на положительные результаты, работы по зарыблению были прекращены. К большому сожалению.

В 1985 году производственное объединение «Амурзолото» выделило средства на строительство рыборазводного завода. Его проект был разработан на Зейском водохранилище. Он поныне находится в ОАО «Прииск Дамбуки». Но этим все и закончилось.

Амурское территориальное управление Росрыболовства направило ряд писем в Федеральное агентство по рыболовству, где обосновало необходимость искусственного воспроизводства рыбы. В то же время ФГУ «Амуррыбвод» рассматривает вопрос подготовки строительства садковой линии на реке Бурее в районе Талакана.

Там предполагается работа с сиговыми видами. Их планируется вселять в Бурейское водохранилище.

Возрастная категория материалов: 18+