Дед Мороз по заказу

В Новый год не бойтесь своих желаний

Горошка заклевали почти сразу. Он даже толком познакомиться ни с кем не успел. На второй день пришел из школы угрюмый, долго пыхтел над учебниками, но Елена сразу смекнула, что сыну не до уроков. Женщина тихо возилась на кухне, исподволь наблюдая за происходящим в детской комнате.

Гошка с завидным упорством рвал зубами тетрадный лист, жевал очередной бумажный клочок и тут же плевал им через старую поломанную ручку в прошлогодний настенный календарь. Мишенью служил круглый, зеленый и почему-то одноглазый персонаж.

Твое — не мое

Гошка-Горошек как-то объяснял матери, что это герой мультфильма, а она все не могла запомнить его имени. Сын однажды подкрался к Елене и тихо с характерно хищным придыханием произнес ключевую фразу из своего «одноглазого» мультфильма: «Я слежу за вами, Вазовски… Постоянно». Она взвизгнула от неожиданности, выронила из рук недомытые тарелки и потом добрых минут пять гоняла по квартире хохочущего сына. Они дрались подушками, строили друг другу страшные рожицы и смеялись, смеялись…

Теперь Вазовски в прямом смысле оплеван, а сын молча переваривает свои большие детские проблемы. Она знала их корень. Но переводиться в другую школу второй раз за год да еще в середине первого класса было слишком накладно для детской психики.

— Горошек, хочешь в кино сходим? Наберем чипсов, попкорна, конфет в бумажках, чтобы на весь зал шелестеть… — Елена положила руку на плечо сына...

— Папа на Новый год придет? — вместо выражения бурного восторга тихо, но очень внятно, проговорил сын. — Или опять будем с ТВОИМ дядей Витей встречать?

Это его «С ТВОИМ» всегда выводило ее из нервного равновесия. Сын как специально делал упор на то, что не собирается иметь никакого отношения к маминому ухажеру. Да что там ухажер, можно сказать, уже жених. Виктор пару дней назад даже намекнул, что хочет добиться определенности в одном назревшем вопросе. Она понимала, что под бой курантов прозвучит предложение руки и сердца. От этого было не столько радостно, сколько тревожно. От ее ответа зависит вся последующая жизнь. Виктор не из тех людей, что готовы ждать годами.

Решительный и сильный, он, кажется, не умел мириться с неудачами. Он либо решал их, либо искал запасной вариант. Его любимая фраза была достаточно классической: «Безвыходных положений не бывает». И тут же от себя добавлял: «Главное знать, где положить!» Грубо говоря — каждый сам кузнец своего счастья.
Елена еще не до конца понимала свое отношение к возможному избраннику. Единственное, что оставалось вне сомнений, — с ним было спокойно. Как за каменной стеной. Но вряд ли это можно считать безоговорочным основанием для возникновения сильного чувства. Хотя современный мир не жалует эмоции и чувства. В нем расчет побеждает, а любовь и прочие «глупости» лишь на второстепенных ролях.

Белая ворона

Она отдавала себе отчет в том, что Горошек НИКОГДА в жизни не назовет Виктора отцом. Возможно, они станут друзьями, но близкими людьми — никогда. Хотя Виктор старался угодить мальчишке. Даже в школу элитную устроил… Будь она неладна. Гошка, выросший в спартанской атмосфере «среднего класса», оказался «белой вороной» в среде отпрысков успешных и влиятельных. По внешнему виду, «начинке» ранца и типовых карманных гаджетов он ничем не отличался от своих новых одноклассников — Виктор постарался. Что-что, а деньги у него имелись, и он явно любил это демонстрировать.

Однако простота и открытость Георгия были расценены сверстниками как слабость и принадлежность к низшему обществу. И если в первый день над ним просто издевались, то сегодня его демонстративно «отправили в полный игнор». Горошек превратился в изгоя и откровенно затосковал. Да и Виктору идея о возвращении в обычную школу явно не понравится — «Там убого и бесперспективно»...

Грустные размышления прервал дверной звонок. Такое чувство, что в подъезде кто-то нажал на кнопку и держал не отпуская. В сущности, так оно и оказалось. Елена дверь толком открыть не успела, как в прихожую решительно ввалился… Дед Мороз. Холодный увалень, в красном плюшевом тулупе.

— Мы Деда Мороза не заказывали… — попыталась остановить нежданного визитера Елена и чуть не поперхнулась от его неожиданного ответа.

— А я не к вам! — отрапортовал Дед.

— К кому же тогда? — растерянно заморгала женщина.

— К Горошку, — невозмутимо отрезал гость и поперся в детскую комнату. Он явно знал расположение этой хрущевки. В голове женщины смутные догадки очень быстро обретали четкие очертания. Она узнала этот решительно-шалопайский тон, эту неуклюжую поступь вкупе с природной беспардонностью и ароматным запахом табака. Из прошлого потянуло чем-то неумеренно веселым, бесшабашным и очень теплым, близким, почти семейным…

…В детской кипели боевые действия. Дед Мороз, поднимая руку в огромной красной рукавице, командовал «Огонь!».Гошка, хищно прищурив глаз, оттягивал резинку новенькой спортивной рогатки, удобно закрепленной на запястье левой руки, разносил в клочья и без того униженного и оскорбленного Майка.

— Деду Морозу пора других детей поздравлять, — прервала веселье вошедшая Елена. Она все пыталась понять, узнал ли сын под бородой и шубой того, кого она тщетно пыталась забыть…

Нехотя потоптавшись в прихожке, Дед посмотрел на нее очень знакомым взглядом, выдавшим в белоснежных синтетических кудрях предательский блеск. Потом вздохнул и тихо притворил за собой дверь. Почему же они расстались? Почему? Хотя это уже неважно. Скоро Виктор придет. И сердце вновь надрывно защемило…

Соскучились по чудесам

Когда Елена вошла в комнату, Гошка сидел на подоконнике в полной темноте, еще более растерянный, чем полчаса назад. Она испуганно подбежала к окну и в отсвете уличного фонаря разглядела знакомую неуклюжую фигуру в красном балахоне. Человек не мог видеть скрытые темнотой две пары глаз. Явно расстроенный, недавний визитер с мощностью кузнечных мехов наполнял широкую грудь морозным воздухом. В одной руке подрагивающая сигарета, в другой борода и шапка. На виду каждая морщина, каждая подробность знакомого лица. Теперь они по разные стороны одного окна.

Но самое страшное, что Горошек все понял. Сказка рухнула в одночасье. Он больше никогда не поверит в существование настоящего Деда Мороза. Конечно, сын уже большой, но все-таки ребенок, а значит, должен верить в чудеса. Именно за такую безалаберность и безответственность Елена однажды разошлась с отцом Горошка. Страдали все, но время лечит. Вернее, должно вылечить, справедливо рассуждала женщина. Однако…
В дверь позвонили, на пороге вырос Виктор. С тортом, шампанским и большой цветастой коробкой, в которой угадывался детский подарок. Елена ждала предложения, а сын продолжал буравить пустоту задумчивыми глазами. Кажется, он уже не был расстроен. Это было нечто иное.

— Что ж, ты уже большой и чудес действительно не бывает. Когда-то к этому нужно привыкать, — Елена решила оставаться честной со своим самым близким человеком…

— Мам? — Горошек, яростно тряс ее за руку. — Я ведь утром про папу спрашивал, даже желание загадал. Ты же видишь — он пришел. Да я вообще самый крутой в классе. Они все завтра от зависти лопнут, когда узнают, что настоящий Дед Мороз — это МОЙ папа! Он вообще все желания исполняет, смотри, рогатку мне подарил…

Глаза сына горели восторгом, а на пороге комнаты стоял хмурый Виктор. Он, кажется, понял, что ему ответит Елена. Она не слышала, как в очередной раз затворилась входная дверь. Женщина уткнулась в телефон, разыскивая позабытый номер. Когда в трубке раздался взволнованный мужской голос, она уже была уверена в своем выборе.

— Здравствуй! — спокойно поздоровалась Елена. — Мы с сыном хотели бы заказать Деда Мороза. Прямо сейчас. Мы очень соскучились по чудесам…