
В Амурской области сделать его своим президентом готовы 52% опрошенных, в России — 51%. Отдавать свой голос за или против Владимира Путина — обсудили в студии нового ток-шоу на «Амурском областном телевидении» «Вам слово».
Революция: быть или не быть
Народ не хочет новой революции, уверен Юрий Магницкий — ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области. Доказательство тому — довольно быстрый рост рейтинга Путина за последние две недели.
— Та часть среднего класса, которая имела ряд претензий к нынешнему руководству России, к правительству, в частности, стала высказывать свое мнение в пользу Владимира Путина. Этому способствовали, как ни странно, телепередачи, посвященные московским демонстрациям на Болотной площади и проспекте Сахарова. Люди стали вспоминать 90-е: до какой нищеты довели тогда наше население, как месяцами, годами не платили пенсии и зарплаты, и это вызвало ужас, — поясняет Юрий Магницкий.
По его словам, многие представители российского общества, в частности среднего класса, не хотят двух вещей: чтобы в стране произошла революция и было некомпетентное управление. И именно потому россияне, даже критикуя Путина, все больше на него ориентируются. На контрасте с 90-ми стало понятно, что именно под его руководством начиная с 2000 года страна стала восстанавливаться. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же упорно идет вперед.
Между тем многие уверены, что альтернативы Путину не существует: выбирать в президенты кого-то другого сегодня просто не из кого.
— Я полагаю, что реальной кандидатуры, кроме как Владимир Путин, у нас нет, — говорит директор Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина. — Я ведь захватила этот 91-й год, когда все лежало, когда не платили зарплату, приходили в упадок учреждения культуры. А вот эта, существующая власть влила за два года 100 миллионов рублей на модернизацию оборудования.
— Сегодня рейтинг Путина обусловлен страхом: уберем царя, а что завтра? — добавляет остроты в обсуждение председатель амурского отделения партии «Правое дело» Виктор Черемисин. — Война, революция, что угодно. И эта тема активно везде муссируется: ну, вот видите, весь мир в огне, убили Каддафи, посмотрите, что там теперь происходит — террор.
По мнению Юрия Магницкого, задумавшись о последствиях возможной революции, даже значительная часть интернет-сообщества, традиционно настроенная против Путина, «стала его выбирать». А представители среднего класса все активнее вливаются в стройные ряды привычного путинского электората — бюджетников, рабочих, военных.
Второй Брежнев
Депутат Законодательного собрания Амурской области от ЛДПР Алексей Прохоров появился в студии под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся.
Зрители оценили фамилию, совпавшую с той, что носит один из кандидатов в президенты Михаил Прохоров.
На вопрос, «кто, если не Путин», амурский Прохоров с порога заявил:
— Жириновский!
— Неужели и в пятый раз ваш лидер будет баллотироваться в президенты? — язвительно поинтересовались из зала представители амурской молодежи. — Ведь как-никак 72 года будет Владимиру Жириновскому через шесть лет! Хотите второго Брежнева? — бросили они упрек либерал-демократам.
— Знаете, а вот мое мнение и мнение партии, что президент должен избираться на один срок, два — это в исключительных случаях, — ловко парировал Алексей Прохоров. — Даже сам Путин говорит о ротации кадров, о том, что люди засиживаются на местах. Но прошло 12 лет, и мы, что уж говорить, видим впереди еще 12 лет правления.
Одна из зрительниц в ответ не стала скрывать, что боится развязывания войны в случае прихода к власти Владимира Жириновского. Не одобрили участники ток-шоу и программную идею либерал-демократов «Россия — для русских».
— Я русский на 80%, мне что — 20% отпилить и отправить из России? — поставил вопрос ребром депутат благовещенской думы единоросс Эдуард Хасаншин.
В разгар бурных обсуждений в студии появился еще один гость — аграрий с богатым коммунистическим прошлым Анатолий Алексеевич Филимонов. Совершенно неожиданно глава советского совхоза с 30-летним стажем попросил поддержать существующий в стране строй. По его мнению, в компартии — «одни разговоры», и потому за Геннадия Зюганова он голосовать не хочет.
— Поймите меня правильно. Когда Путин пришел к власти, мы лежачие были, особенно село, наш Тамбовский район. Самые плодородные земли в Амурской области, а кредиты нам не давали. Путин принес нам, сельчанам, отдушину. Мы встали немножко на колени, начали развиваться, появились хорошие показатели. Я считаю, что направление задано правильное и ничего ломать не надо! Надо поддержать это руководство, оно на правильном пути, — вскочив с кресла, с жаром призвал расчувствовавшийся почти до слез аграрий.
Тех, кто вступился бы за Зюганова, в студии ток-шоу не оказалось.
— При нынешнем составе кандидатов я, конечно, за Прохорова, хотя понимаю, что президентом станет Путин. Все остальные на самом деле — массовка, — подвел черту Виктор Черемисин.
Государственная команда
Оппозиция должна не только составлять конкуренцию партии власти, но и работать вместе с ней на процветание страны, заявили во время дискуссии участники. Пока это, по мнению самих оппозиционеров, получается с натяжкой.
— Нам слова не дают, а мы можем помочь, — жалуется депутат от ЛДПР Алексей Прохоров. — Хотя движение вперед наметилось. Мы очень долго говорили о выборах губернаторов, о выборах мэров, по поводу губернаторов прислушались, а по поводу мэров — нет.
Татьяна Бедина согласна: у любой партии нужно брать самое конструктивное и продуктивное и внедрять во имя благополучия народа. «Надо обязательно, чтобы оппозиция ставила свои вопросы и никогда не давала власти спокойно жить», — подчеркивает она.
За единую команду ратует и Виктор Черемисин. «Людям в стране должно быть все равно, какого цвета флаги, потому что превалировать должна Конституция. Не надо делить страну на куски, на аулы, на партии, на красных и единороссов. Мы все должны консолидированно строить государственную программу!» — резюмировал участник ток-шоу.
Мнение
Эдуард Хасаншин
Депутат гордумы Благовещенска, ведущий нейрохирург
Амурской области:
— Меня, как гражданина России, как обыкновенного бюджетника, пугает, что во власть идут люди, которые только декларируют. Нет реальных дел. Они не будут отвечать за то, что они декларируют. Сегодня те, кто идет в президенты, говорят: на Дальнем Востоке уберем все налоги. А между тем любой бюджетник знает, что без налогов не получит зарплаты. Я однозначно за Путина! Надо оглянуться назад, посмотреть, откуда мы пришли, что было вчера, тогда становится все понятно. В какой стране мы были в 93-м году! Она разваливалась на мельчайшие фрагменты, потерялись все ценности, люди перестали активно работать, на первый план вышли преступность, бизнес, деньги. Это перевернуло менталитет русского человека и имеющиеся духовные ценности. К 2000 году Россия была еще очень слабой. Но пришла команда, которая смогла по крупицам собрать страну, снова сделать ее конкурентоспособной. За 10 лет Россия вышла в экономические лидеры мира, села за стол переговоров с ведущими странами, выросло благосостояние людей, тех же бюджетников, к которым я отношусь. За последние три года у нас в области в 1,5 раза увеличились реальные доходы населения. Из пяти российских граждан у четырех доходы стали выше, чем в 1991 году, когда был наибольший расцвет Советского Союза.
Добавить комментарий
Комментарии