Наши в космосе!

Директор малиновской школы станет первым космическим туристом России

Роскосмос сдержал обещание отправить на орбиту амурчанина. Необычно то, что почетная миссия досталась директору обычной сельской школы. Владимир Реснянский много лет возглавляет среднее общеобразовательное учреждение села Малиновка. Ему 64 года, и он включен в состав космических туристов.

Все пороги собрали

На первый взгляд решение российского космического ведомства выглядит по меньшей мере необычно. Отправлять на орбиту человека, далекого от Вселенной, да еще в почтенном возрасте, кажется занятием неоправданно рискованным и дорогим. Однако авторы идеи не видят в этом ничего предосудительного.

— Имена Денниса Тито и Грегори Олсена известны всему миру. Это богатые американские пенсионеры, которые оплатили свое пребывание на МКС в 2001 и 2005 годах соответственно. На момент «отрыва от земли» им было по 60 лет. Таким образом они разнообразили свою жизнь, привнесли в нее новые яркие впечатления, а говоря простым языком, просто устроили себе развлекательный вояж вокруг Земли, — поделился соображениями источник в Роскосмосе. — К сожалению, наши пенсионеры такой возможности лишены, особенно в силу своих материальных возможностей. Поэтому наше ведомство решило сделать такой подарок. Скажу честно — отбор был жестким, но победа Владимира Николаевича Реснянского — это закономерность. Во-первых, он достойно представит нашу страну на международной космической станции, а во вторых — он житель космического региона, что очень и очень символично.

Как удалось выяснить, несмотря на почтенный возраст, Владимир Реснянский активный спортсмен. Благодаря этому спортивными успехами блещет вся малиновская школа. К слову, самая большая в Бурейском районе.

— Кто? Реснянский? Да ему в космос слетать — раз плюнуть! — ошарашил с порога школьный физрук Виктор Кутас. — Он на недавней «Лыжне России» первое место занял среди ветеранов спорта. Мы с ним все пороги на северных горных реках собрали, велопробеги многокилометровые каждое лето устраиваем.

Символичный сплав с иконой от Албазина до Черняева — тоже наших рук дело. Мы там маршрутом первопроходцев прошли. Так что даже не беспокойтесь — Владимир Николаевич поставленную задачу
выполнит.

Что ж, выбор на малиновского школьного вожака пал неспроста. К тому же Владимир Реснянский заслуженный турист, много лет отработавший обычным школьным физруком. В настоящее время на его плечах масса забот о подрастающем поколении в лице 140 ребятишек.

Пусть летит

Подробности будущего полета пока не разглашаются. Участнику экспедиции предстоит пройти тщательное медицинское обследование и курс общей подготовки космонавтов. Мы побывали на малой родине будущего космонавта и даже успели перекинуться парой слов с его односельчанами. Все как один заявили: наш школьный директор честь Малиновки не уронит. Даже с космических высот.

— Самое главное, что он, в отличие от некоторых, не пьет и всех заставляет спортом заниматься, — подчеркнула главные черты характера новоиспеченного космотуриста местный почтальон Татьяна Анатольевна.

— А на кого же он школу свою оставит? — вдруг обеспокоилась подслушавшая наш диалог пожилая женщина на соседней лавочке. — Пусть нам этот Роскосмос другого директора тогда присылает. Только чтобы не хуже.

— Да у него же завуч хороший есть, — не унимается местная власть в лице исполняющей обязанности главы Малиновского сельсовета Ирина Стрехина. — Пусть летит. Потому что человек очень ответственный и надежный. Ему позвонишь, он сразу на помощь придет.

— Надо, надо его отправлять обязательно, — вторит бухгалтер сельсовета Анна Косицына. — Он же наша честь и совесть. Лучше него нашу Малиновку в космосе никто не представит. Это я вам как родительница говорю. Он моих детей выучил, сейчас внучка к нему на занятия ходит. Кстати, сама школа без него не пропадет. Он же ненадолго полетит?

Будущий космонавт в себе уверен!

Насколько полетит наш земляк, пока сказать сложно. Хотя многое будет зависеть от его состояния здоровья да общего самочувствия. Правда, он в себе почти не сомневается.

— На горной речке самый страшный перекат — самый первый. Потом привыкаешь, — хитро намекает на будущую космическую карьеру сам виновник торжества. Владимир Николаевич на удивление спокойно воспринял новость о своей будущей миссии. — Поэтому полечу. Во всяком случае, не вижу причин для отказа. У меня вот со зрением только проблемы — очки ношу. Зато вестибулярный аппарат хорошо работает. Коли на то пошло, бегать начну по утрам, дома гантельки есть — в колею быстро войду. Что с собой возьму? Фотоаппарат обязательно. Землю через иллюминатор хочу запечатлеть. Мне еще очень интересно внутреннее устройство МКС. Я вообще люблю всякие механизмы изучать… Знаешь что, ты лучше много про меня не пиши. А то узнают, все — разговоры по селу пойдут…

Ну что на это сказать! Остается только признаться. Уважаемый Владимир Николаевич! Завтра — 1 апреля, и мы просто не могли упустить случая, чтобы не разыграть такого замечательного человека, как вы. Очень приятно было слышать отзывы ваших земляков, которые также не подозревали о подвохе. От лица всей нашей редакции мы желаем Вам всяческих успехов в непростой работе сельского педагога и покорения новых космических высот!

Возрастная категория материалов: 18+